Вноси свое, сохраняя традицию!
Реклама. ПК «Вологодский молочный комбинат». Erid: 2VtzquczPEB
На днях в одном из супермаркетов обратила внимание на упаковку кисломолочной продукции, которую раньше не встречала на прилавках Вологды. Что же это за новинка от Вологодского молочного комбината - «АЙ-РАН»? Чем схож данный продукт и в чем его отличие от общеизвестного, традиционного айрана, мы и расскажем в материале статьи.
Традиционно айран - национальный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Закавказья с кисловатым и вместе с тем освежающим вкусом.
Родина айрана - Кабардино-Балкария и Черкесия. Широкое распространение айран получил в национальной кухне среднеазиатских и закавказских народов.
Четко определить, что же такое айран, относительно сложно. Основная сложность заключается в том, что у разных народов его способ приготовления, консистенция, а иногда даже название различаются.
В разных регионах состав продукта и технология его приготовления имели свои отличия и особенности. У тех народов, которые имели оседлый образ жизни, айран традиционно производился жидким, чтобы его можно было легко пить, утоляя жажду в жару, а у кочевых - густым, сметанообразным (так его удобнее было перевозить). В этом случае он мог использоваться и как еда (в исходном, густом варианте), и как напиток, для этого его разбавляли водой, кумысом или простым молоком - тем, что было под рукой в данный момент.
В настоящее время на полках супермаркетов можно встретить достаточно большое разнообразие кисломолочных напитков, объединенных общим названием «Айран» или его производными, одной из которых и является «АЙ-РАН», произведенный Вологодским молочным комбинатом.
В чем же заключается основная особенность данного кисломолочного продукта от традиционного айрана?
Если не вдаваться в подробности, то определение айрана выглядит следующим образом: это кисломолочный напиток из молока, закваски, воды и соли.
Традиционный айран - это продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, который производится на основе коровьего, овечьего и козьего молока. В состав закваски для айрана входят термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка и дрожжи.
При производстве Вологодского «АЙ-РАНА» в состав закваски входят только термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Таким образом, используется лишь молочнокислое брожение. Дополнительное внесение дрожжей не производится, что исключает присутствие в продукте спиртового брожения, тем самым достигается более мягкий вкус продукта на протяжении всего срока годности, а также убирается острота, резкость и дрожжевой привкус, которые не всегда приходятся по вкусу покупателю.
Специалисты предприятия проделали большую работу не только по разработке собственной рецептуры и технологии производства, но и по адаптации вкуса и консистенции традиционного продукта к особенностям климатических условий Северо-Запада, а также к наиболее приемлемым запросам потребителей данного региона.
Несмотря на внесенные изменения, Вологодский «АЙ-РАН» сохранил в себе все питательные и полезные свойства традиционного продукта.
«АЙ-РАН» сохраняет в себе всю пользу кисломолочных продуктов и несет множество полезных для здоровья свойств. Продукт низкокалорийный, энергетическая ценность его составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.
Употребление «АЙ-РАНА» восполняет водно-солевой баланс и приносит мгновенное облегчение, утоляя жажду. Данный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и с добавлением различных видов зелени, а также использовать в качестве основы для приготовления окрошки и других подобных видов блюд.
Получив от производителей максимум информации о новинке, я купила пару упаковок и, честно скажу, не пожалела. Попробуйте и вы.
Комментарии (0)