«Вакцинированные вологжане не попадают в реанимацию»

statics/images/arcticles/062021/30062021xf32452fa.jpg
Вакцинация не дает гарантии, что человек не заболеет ковидом, но значительно облегчает течение болезни и не приводит к ИВЛ и тяжелым состояниям.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/062021/30062021xef782376.jpg
В свете ухудшающейся ситуации с заболеваемостью коронавирусом мобильные пункты вакцинации пользуются спросом в Вологде.
Фото Даниила Зинченко

Медики констатируют третью волну коронавируса: с 12 июня количество госпитализаций в моногоспитали области выросло  с 10 - 15 человек до 50 - 60 в день. В чем особенности нового штамма вируса, и поможет ли от него вакцинация? В каких случаях следует задуматься о ревакцинации? На самые острые вопросы ответил главный врач Череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин.

Почему болеют после вакцинации? 

- Ходят слухи, что в моногоспиталях лежит немало тех, кто уже вакцинировался. Правда ли это? Есть ли среди ваших больных вакцинированные?

- С марта мы начали вести подобную статистику. За эти четыре месяца таких больных у нас было 43 человека. Это очень немного при средней загруженности моногоспиталя порядка 400 человек. Все они были с симптомами средней тяжести, ни один не попал в реанимацию или на ИВЛ.

- Как минимум двое моих знакомых после вакцинации, проведенной еще в мае, заболели ковидом. Тогда от чего же защищает прививка?

- Ни одна в мире вакцина не дает 100-процентного результата. У «Спутника-V» в паспорте - 93% эффективности. Никто не гарантирует, что после вакцинации заражение невозможно. Но это дает организму возможность встретить вирус во всеоружии и дать отпор. Это реальная возможность перенести болезнь с наименьшими осложнениями и не попасть в реанимацию. К тому же нельзя забывать, что иммунитет формируется за 42 дня (21 день после первого компонента вакцины и 21 день - после второго). Поэтому не исключено, что на момент вакцинирования болезнь была в инкубационном периоде или иммунитет еще недостаточно сформировался.

- В случае с гриппом прививочная кампания завершается, как правило, в октябре-ноябре до роста заболеваемости для того, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Почему в таком случае вакцинация от коронавируса проводится на пике очередной волны распространения этой инфекции?

- В случае с гриппом мы имеем многолетнюю практику и коллективный иммунитет, позволяющий прогнозировать вспышки заболеваемости. К сожалению, в данном случае у нас просто нет этого времени: мы столкнулись с вирусом лишь полтора года назад, и поначалу вакцины попросту не было. Cейчас мы не можем ждать, когда эпидемия стихнет.

Наша справка

Министерство труда разъяснило, что отстранение  от работы из-за отсутствия необходимых прививок вполне законно. Один из случаев - нарушение положений Федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации. 
Сейчас подобные постановления приняты в 11 субъектах РФ. Вологодская область пока не в их числе. 
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что с понедельника обязательная вакцинация вводится еще в восьми регионах страны. 

- Если опять же сравнивать с гриппом, то каждый год прививка от этой болезни меняется в зависимости от штамма. Не устарела ли в таком случае прививка от COVID-19, разработанная от уханьского штамма, в условиях, когда сегодня в мире свирепствует индийская версия коронавируса («Дельта»)?

- В своей основе вирус - тот же, просто модифицированный. И вакцина формирует иммунный ответ на его белки. Она создает в организме достаточное количество антител, которые распознают сам вирус, какого бы происхождения он ни был.

О безопасности и осложнениях  

- Настораживает то, что на Западе открыто говорили об осложнениях после вакцинации «их» вакцинами («Пфайзер», «АстраЗенека» и так далее), которые касались тромбообразования и других негативных факторов для здоровья. В отношении российских вакцин - одни положительные отзывы. Скажите, такое может быть с вакциной, зарегистрированной менее года назад?

- Любое массовое исследование наверняка будет иметь часть людей с различными осложнениями, и здесь надо разбираться, есть ли тут прямая взаимосвязь. Я могу говорить лишь о нашем опыте, о том, что вижу на примере нашего госпиталя, опыте коллег из других российских моногоспиталей. У нас были отмечены повышение температуры, гриппозное состояние, боль в месте укола после вакцинации. Но случаев тромбоза не было. Мы сейчас только накапливаем опыт.

- Почему, если вакцина официально признана безопасной, заполняя бумаги перед прививкой, всю ответственность за последствия вакцинации гражданин берет на себя, а, допустим, производители вакцин оказываются как бы ни при чем?

- Это не совсем так: никто не снимает с себя ответственности. Это стандартная юридическая процедура при любом медицинском вмешательстве: такое согласие подписывается и при госпитализации, и перед использованием наркоза, и перед любой операцией.

- Есть устойчивое мнение: если у меня аллергия (астма, диабет и так далее), то нельзя вакцинироваться.

- Да, вакцина (как и любое лекарство) имеет ряд противопоказаний: мы не вакцинируем беременных и детей до 18 лет, людей в острых стадиях хронических заболеваний. Но в каждом конкретном случае я рекомендую перед вакцинацией обратиться к врачу, чтобы тот оценил, в какой стадии находится заболевание, и дал компетентную рекомендацию. Я сам аллергик и в свое время «поймал» аллергическую реакцию при вакцинации от гепатита. Так как, работая в больнице, все равно надо прививаться, теперь я даже перед вакцинацией от гриппа принимаю за час антигистаминные препараты, и никаких аллергических реакций больше не было.

- Ваша рекомендация: какую из российских вакцин выбрать тому или иному человеку в зависимости от его возраста, заболеваний, профессиональной деятельности и других факторов?

- На сегодняшний день доказана эффективность всех отечественных вакцин. К примеру, «Спутник V» показал высокий уровень антител даже через 
1-1,5 года после введения.

- Сейчас начали говорить о ревакцинации для тех, кто вакцинировался более полугода назад. Нужна ли ревакцинация, и какой вакциной тогда прививаться - той же или другой?

- Вопрос о ревакцинации нужно задать лечащему врачу, имея на руках анализ на уровень антител. Что касается того, какой вакциной прививаться повторно, то, думаю, будет эффективна любая. «Спутник V» (он же - «Гам-Ковид-Вак») - разработка Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи - согласно официальной информации, дает срок действия иммунитета до двух лет (но это неточно, так как самой вакцине меньше двух лет, это лишь данные по вакцинам подобного типа), «ЭпиВакКорона» - разработка центра «Вектор» - один год. «КовиВак» - разработка Федерального центра имени М. П. Чумакова - более шести месяцев. «Спутник Лайт» - четыре-пять месяцев. 

Чем отличаются пациенты третьей волны? 

- В Интернете есть информация, что риск заболеть коронавирусом зависит от группы крови. Мол, чаще всего и тяжелее болеют люди со 2-й и 3-й группами крови, а с 1-й и 4-й - практически нет. Соответствует ли это картине заболевших в ваших моногоспиталях?

В тему

Власти Краснодарского края приняли решение ограничить въезд для тех, кто не вакцинировался или не имеет справки об отсутствии коронавируса. 
С 1 июля будет необходимо представлять отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса. 
С 1 августа требования планируется ужесточить: курорты будут принимать только привитых гостей.
При этом правила распространяются и на детей:  им для регистрации будет необходим ПЦР-тест. 
В связи с этим туроператоры по всей страны отмечают массовый отказ от купленных ранее путевок на курорты Краснодарского края. 

- Мы тоже читали такие «новости» еще год назад и поначалу радовались. Но по факту у нас в моногоспитале лежат люди со всеми группами крови. Так что подобные «исследования» не подтверждаются практикой.

- В чем выражается большая тяжесть заболевания, которую отмечают медики у пациентов в настоящее время? Чем новые заболевшие отличаются от пациентов первой волны? Что происходит с человеком в тяжелой форме ковида? Какие у него симптомы, что он испытывает?

- Новый штамм вируса более заразен и агрессивен. Симптомы меняются: сначала это были отеки легких, во вторую волну было много сосудистых осложнений, связанных с тромбозом (инфаркты, инсульты). Сейчас картина новая, и около 20% не поддается привычной схеме лечения. Если раньше на развитие тяжелой симптоматики уходило от семи до 10 дней, то сейчас это три-четыре дня. Я сам в декабре переболел: неделю пытался лечиться дома, но потом сдался в моногоспиталь. Сейчас этой недели на принятие решения нет.

Очень быстро развивается гипоксия, в легких появляются быстро растущие очаги тромбоза. Температура поднимается до 40 градусов, пациент задыхается, даже при подаче кислорода сатурация (насыщение крови кислородом) - менее 90%. Если в первую волну мы видели на КТ 15 - 20% поражения легких и считали, что это нестрашно, то сейчас эти 20% очень быстро перерастают в 70 - 80%, и требуется подключение к аппарату ИВЛ. Для этого пациентов погружают в так называемую искусственную кому - вариант наркоза, потому что находиться на ИВЛ в сознании сложно: человек будет «мешать» работе аппарата, будет рассинхронизация.

Подключение к ИВЛ не означает однозначного исхода. У нас люди лежали по 30 - 40 дней на ИВЛ, потом шли на поправку и выписывались. Сам по себе аппарат ИВЛ не лечит: он облегчает организму доступ кислорода, держит легкие в тонусе под постоянным давлением и снижает нагрузку на сердце. При этом пациенту даются кроверазжижающие препараты, проводится антивирусная и антибактериальная терапия. 

Но лучше до этого не доводить: вирус не щадит даже молодых. Сейчас у нас на ИВЛ лежат молодые люди 21 и 30 лет. И наша задача - не допускать подобного развития событий, остановить этот круг заражений, что возможно только с помощью вакцинации.

COVID-19 Пандемия Вопрос - ответ Андрей Погодин Вакцинация

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: