В Мяксе будут развивать водный туризм и сельское хозяйство

statics/images/arcticles/012021/20012021x3534ca44.jpg
Работы по обустройству Дома паломника уже практически завершены. Единовременно он сможет принять до 50 гостей.
Фото с официальной страницы Ново-Леушинского монастыря социальной сети «ВКонтакте»
statics/images/arcticles/012021/20012021xdd4e07da.jpg
Уникальный Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь может стать главным центром притяжения туристов.

В находящейся неподалеку от Череповца и Рыбинского водохранилища Мяксе представили первую в регионе программу развития сельского муниципального образования.

Из прошлого - в будущее

Напомним, что в регионе уже несколько лет реализуется стратегия социально-экономического развития, рассчитанная до 2030 года. У каждого района Вологодчины разработан собственный инвестпаспорт, где четко обозначены инвестиционные площадки, инструменты и приоритетные направления развития муниципалитета. А вот на уровне сельских поселений проработанных документов, описывающих перспективы развития территорий, пока нет. Пилотным проектом для всей области должна стать программа Мяксинского МО «Из прошлого - в будущее». 

Как рассказала представлявшая ее сенатор Елена Авдеева, основными направлениями выбраны экономика, человеческий потенциал и развитие территорий.

- На мой взгляд, сама Мякса и ее потенциал в настоящее время недооценены, - уверена член Совета Федерации от Вологодчины. - Нами вместе с районными и местными властями, представителями бизнеса и общественности был проведен скрупулезный анализ ситуации, определены точки роста экономики, привлекательные для потенциальных инвесторов ниши, первоочередные проблемы и задачи, которые должны быть решены в ближайшей перспективе.

Программа позволит увязать вместе многовековую историю поселения и его будущие преобразования.

- Через эти территории исторически проходила столбовая дорога на Москву, вокруг которой во многом строились жизнь и быт местных жителей, - приводит пример Елена Авдеева. - Этот фактор нужно использовать и сейчас: развивать придорожный сервис и бизнес, привлекать туристов, пользуясь выгодным местоположением села. Однако трасса Череповец - Сергиев Посад требует серьезного ремонта. Сейчас формируется опорная сеть автодорог РФ. Губернатор региона ведет работу на федеральном уровне, чтобы эта дорога вошла в данный перечень и ее ремонт был профинансирован из бюджета страны.

Комментарии

Елена Авдеева, 
сенатор:

- На самом деле число инструментов по привлечению финансирования, которые могут быть использованы, огромно. Речь может идти о госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», региональных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса. Небольшие точечные изменения могут быть осуществлены в рамках «Народного бюджета». Не стоит забывать и про финансирование, которое распределяется на градостроительных советах. В ближайшие месяцы должна стартовать их очередная волна. Понятно, что на Градсовет в Череповецком районе будут заявлены и инициативы по развитию Мяксы.

Александр Сергушев, 
руководитель 
администрации 
Череповецкого района:

- У нас 13 поселений и в каждом существует немало проблем, которые необходимо решать. Для Череповецкого района подобная программа развития - первый опыт, своего рода пилот. Она отвечает на вопрос, как и за счет каких ресурсов поселение должно развиваться в ближайшие 10-15 лет. Радует, что в проекте используется комплексный подход, учитывающий в том числе и исторические особенности Мяксы. Мы со своей стороны будем оказывать местным властям необходимую поддержку в реализации амбициозных планов. Зная, насколько жители Мяксы целеустремленны и неравнодушны, уверен, что представленная концепция обречена на успех.

Запланировано в программе и развитие перерабатывающих производств, ориентированных на крупнейшее сельхозпредприятие поселения - колхоз «Мяксинский». Не используется на сто процентов и потенциал территории по вылову рыбы. Заготовка имеется, а в переработку пока никто не инвестирует.
Чтобы привлечь инвесторов, в регионе действует немало эффективных мер поддержки с возможностью индивидуального подхода к каждому. Все 37 предлагаемых к реализации инвестпроектов уже оценены с точки зрения объема инвестиций, количества рабочих мест, бюджетного эффекта. Среди самых интересных - строительство современного коттеджного поселка с видом на водохранилище. Учитывая близость Череповца, интерес к покупке недвижимости здесь должен быть немалый. 

В ожидании гостей

На сегодняшний день доходная часть местного бюджета не превышает 15 миллионов рублей в год. Новые инвестиции в реальный сектор экономики эту цифру постепенно увеличат, как и еще одно перспективное для Мяксы направление - туризм. Большие надежды возлагаются на уникальный Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Для паломников со всей страны он может стать центром притяжения с развитой современной индустрией гостеприимства: кафе, гостиницами, столовыми, хостелами. Один из таких объектов - Дом паломника. Работы там практически завершены, после чего он сможет принять до 50 постояльцев одновременно. 

Заложено в программу и создание новых объектов показа для гостей Мяксы. Например, в полуразрушенном чайном домике, единственном сохранившемся со времен прежнего монастыря, где принимала гостей известная всем верующим игуменья Таисия (Солопова), планируется создать музей ее имени. Он будет посвящен истории Леушина и самой Мяксы. В планах местных жителей также воссоздать историко-культурный центр села, где можно будет проводить местные праздники и ярмарки, реализовывать проекты по поддержке народных промыслов и мастеров.

Будет развиваться и водный туризм. Подготовлены две большие инвестиционные площадки под инфраструктуру водного транспорта маломерных судов и всесезонную базу отдыха на воде. Сейчас активно ведется поиск инвесторов.

В процесс обсуждения перспектив развития поселения вовлечены все активные жители. По словам представителя Мяксинского общественного совета Галины Тиховой, люди готовы участвовать в реализации программы, вносят свои предложения и пожелания.

- Один из первоочередных проектов - создание летнего лагеря для детишек. На каникулы к бабушкам и дедушкам сюда едут сотни ребятишек со всей области. Их нужно занять, чтобы они отдыхали с пользой. Для нас необходимо соблюсти баланс: важно, чтобы грядущие позитивные изменения коснулись не только приезжих, но и самих жителей, - говорит Галина Тихова.

Понятно, что реализовать все планы по преображению поселения за несколько лет не удастся. Речь ведется скорее о среднесрочной перспективе. Нужны серьезные инвестиции, причем не только со стороны бизнеса, но и бюджетов разного уровня. Где-то нужно построить инженерную инфраструктуру, где-то разработать проектно-сметную документацию, где-то построить или отремонтировать социальные объекты.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: