Страстным любителям кофе и сладкого нужно умерить пыл

statics/images/arcticles/082020/26082020x6853a712.jpg
Сахар содержит только «пустые» калории, которые, может быть, при хорошем метаболизме и не повредят фигуре, но испортят зубы, кожу и жизненно важные органы.
Фото с сайта yandex.ru
«Если я не выпью кофе три раза в день, то усыхаю, как кусок жареной козлятины», - говорил Иоганн Себастьян Бах. Сейчас его цитируют заядлые кофеманы, оправдывая свое пристрастие к бодрящему напитку. А у любителей сладкого даже есть свои «профессиональные» праздники: Всемирный день сладкоежек и День шоколада. Впрочем, все не так радужно, предупреждают специалисты. Многие из них признают кофеманию и чрезмерную тягу к сахару опасной зависимостью, с которой надо бороться. 

«Без сладкого меня «ломает»

- У меня, как у Винни-Пуха: мед если есть, то его уже нет, и это касается всех сладостей, - рассказывает вологжанка Ольга Романова. - Еще в детстве мы с братом могли купить в магазине кило батончиков и слопать их все по дороге домой. По 10 эскимо или «Ледков» - тоже не проблема, ну а варенье запасали трехлитровыми банками. С возрастом мало что изменилось - я по-прежнему не могу жить без сладкого, хотя и знаю, что это вредно. С чашкой чая готова съесть целую шоколадку (три-четыре плитки - обычная «заначка» в шкафу). Конфеты покупаю реже (не люблю пальмовое масло) и вообще стараюсь брать полезные сладости - халву, зефир, цукаты. Правда, когда они внезапно кончаются, в ход идет все: карамельки, леденцы, сгущенка, печенье, бисквит и даже сахар-рафинад. Без сладкого меня «ломает»: портится настроение, появляется дискомфорт в душе и желудке. Доходит до того, что на работе я могу отпроситься у начальства сбегать до ближайшего конфетного отдела. Вернусь с пакетом сладкого - и будет счастье. На фигуре это, увы, отражается, но душевный покой для меня важней тонкой талии и полного комплекта зубов.
У другого жителя областной столицы, Кирилла Нифанова, - свои пристрастия: он не мыслит жизни без кофе. Растворимый не пьет в принципе, а вот молотый - до полутора литров в день: шесть-семь больших кружек. Первая - на завтрак, вторая - по приходу на работу, потом до обеда и после, на полдник, ужин и даже на ночь. Когда пристрастился, Кирилл и сам не помнит - вроде бы в студенчестве, чтобы не заснуть на лекциях. Сейчас бодрящий эффект уж не тот, а вот привычка закрепилась прочно. 
- Сижу за компьютером, а рука сама тянется к чашке с кофе. Я получаю удовольствие, мне нравится этот вкус, - рассказывает Кирилл. - Кофе я пью только черный, темной обжарки, без сахара и молока, и не очень крепкий. Килограммовой пачки зерен мне хватает примерно на месяц (плюс американо в кофейнях и на заправках). Дня без кофе я уже не помню, но и зависимостью это не считаю: если останусь на время без любимого напитка, думаю, переживу.
Родные Кирилла его увлечение уважают, друзья привозят зерна из разных стран и дарят на дни рождения. Да и сам вологжанин вреда для здоровья в «кофемании» не видит. Две его кофемашины (на работе и дома) исправно работают, облегчая хозяину жизнь. 

Легальный наркотик с детства

- Все, чем бы человек ни занимался, может превратиться в зависимость, - убежден череповецкий психолог Вадим Мекк. - К примеру, привычка ходить на работу может «вылиться» в трудоголизм, походы в фитнес-клуб - в спортоголизм, любовь к азартным играм - в игроманию. Но это так называемая поведенческая зависимость. А есть еще химическая, где сладкое - это первый и главный легальный наркотик с детства. Обычное дело: если ребенок орет, ему затыкают рот конфеткой. Становится тихо, спокойно: мама занимается своими делами, а малыш получает быстрые углеводы и первое в своей жизни состояние эйфории.

У здорового человека норма потребления сахара - 50 граммов в день, у пожилого - до 30 граммов. И эту норму (даже больше) мы получаем из других продуктов: хлебобулочных и кондитерских изделий, злаков, фруктов, овощей, сладких напитков и соков. Глюкозы для работы мозга в них достаточно. 

Людмила Курбанова, 
специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики

Как поясняет специалист, чтобы распознать сахарную зависимость, нужно ответить на три вопроса: как часто человек ест сладкое? Как много? И какого качества? Если каждый день съедать зефирку или фруктовую мармеладку, это нормально. А если пихать в себя леденцы в любой свободный момент, это уже тревожный сигнал. Если килограмма конфет хватает на месяц, оснований для паники нет. Ну а когда кило исчезает за вечер, нужно скорее бежать к психологу. То же самое касается и кофе: пара кружек растворимого напитка в день или две чашечки сваренного в турке молотого - это норма. 
А больше - уже перебор и повод задуматься о собственном психическом здоровье.
- Сладости и кофе в больших дозах - это уже бегство от реальности, патогенное поведение. Человеку не хватает естественной энергии, и он химическим способом, с помощью кофе, стимулирует ее всплеск. Гормоны радости и счастья он получает от сладкого (стереотип с детства). Итог - чувство легкости, расслабленности (или бодрости), но это всего лишь иллюзия. На деле же мы медленно, но верно травим свой организм и в результате проигрываем. Выигрывают производители кофе и сладостей, - говорит Вадим Мекк.

Справка

Распознать кофеманию как зависимость можно по нескольким симптомам.Человек, выпив кофе, ощущает возбуждение и приподнятость настроения, он раскован, общителен и очень активен. В делах заметна суетливость, в глазах - лихорадочный блеск. В случае резкого прекращения приема кофеина у зависимых заметны признаки абстинентного синдрома. Это тремор мышц, необоснованная агрессия, раздражительность, чувство тревоги, иногда бессонница и общее недомогание. Сокращать количество кофе медики советуют постепенно. Если бросить резко, то у человека может начаться сильная головная боль. Справиться с ней помогут либо маленькая доза кофеина, либо анальгетики, советует tropagor.ru. 
Симптомы сахарной «ломки» - безудержная тяга к сладкому, раздражительность, легкая тошнота, головокружение, срывы и ненависть к себе за несдержанность. Вот почему отказываться от сахарных продуктов тоже резко нельзя, их нужно сокращать в рационе постепенно, рекомендует 
lundenilona.ru. 

Между тем огромное количество энергии человек расходует на подавление собственных эмоций. Есть множество способов, чтобы ее восполнить без «химии»: специальная гимнастика, смена стереотипов поведения, мышления, эмоциональных реакций. Как это сделать, знают психологи, но, увы, к ним регулярно обращаются лишь четыре процента россиян, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Еще часть приходит, когда «припрет»: с наркоманией, игроманией, алкоголизмом. Пристрастие к кофе и сладкому многие и проблемой-то не считают, а зря, считает Вадим Мекк. 

Конфеты вместо радости

- Кофе может служить организму во благо, а вот сахар - далеко не самый полезный продукт, - говорит Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики. Вслед за учеными она утверждает: ежедневное потребление двух - четырех чашек бодрящего напитка (по 150 миллилитров) здоровью не повредит. 
Медики, которые еще в прошлом веке предостерегали от кофе, сейчас поют ему дифирамбы. Доказано, что в умеренных дозах он снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера в пожилом возрасте. Кофе тонизирует, регулирует водный баланс организма, жировой и углеводный обмен и даже обладает противораковым действием: антиоксидантов в нем гораздо больше, чем в чае, какао и соках. Правда, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже у здоровых людей избыток кофе может вызвать проблемы с пищеварением, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системами. В больших количествах он запрещен лицам с хроническими болезнями, курильщикам, поклонникам Бахуса и людям, находящимся в состоянии стресса. 
Сладкоежки рискуют гораздо больше. Пользы от сахара никакой, только «пустые» калории. Как химическое вещество, в котором нет витаминов, минералов и других биологически активных веществ, сахар не только вызывает кариес, но и при избыточном потреблении может привести к общему недомоганию, развитию сердечно-сосудистых и кожных болезней, аллергии, ожирению и даже прежде­временному старению организма.
Людмила Курбанова советует сладкоежкам бороться с опасной зависимостью, составив по­этапную программу с диетологом или гастроэнтерологом. Для начала вместо конфет, тортов и рафинада следует вводить в рацион мед, сухофрукты и натуральные заменители сахара - сорбит и ксилит (тоже в ограниченных количествах). А дальше - сила воли плюс характер. При правильном подходе уже через два-три месяца тяга к сахару начнет угасать, а через год и вовсе исчезнет.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: