Потому что гладиолус!

statics/images/arcticles/092022/14092022x6f2a02c4.jpg
Высокие и роскошные гладиолусы - настоящее украшение осеннего сада.
Фото с сайта foto-basa.com

Пора заняться выкапыванием незимостойких цветов, но важно правильно определить благоприятное время. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, то растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, то они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Все в сад 

Главный критерий - это состояние надземной части растения. Надо позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменение цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилла и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30 - 50 дней после окончания цветения. 

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Гладиолусы убирают со второй половины сентября незадолго до первых заморозков. 

В южных регионах гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30 - 50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 сантиметрах от стебля цветка вилы, аккуратно поднимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни. Помните, что выкапывать луковичные растения нужно только в сухую погоду!

Из собранного «урожая» отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры: болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. 

Как хранить

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения, - это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого сначала их промывают в проточной воде, а потом на полчаса замачивают в растворе «Фитоспорина-М» или на час - в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После «проветривания» луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20 - 25 °С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. Лишь после столь долгой и тщательной просушки они готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8 °С, но и влажность. Чтобы луковицы не загнили и не засохли, она должна составлять около 65 - 75%.

Если нет непромерзающего подвала или погреба, то можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели - утепленный балкон или лоджия; туалет или кладовка (обязательное условие - отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов); холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире - это холодильник, так как здесь температура и влажность всегда стабильны. Следует завернуть каждую луковицу в бумагу, сложить в холщовый мешок и положить в отделение для овощей. 

При хранении на лоджии или балконе разложить подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместить на высоте не менее 40 сантиметров от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикрыть старым одеялом.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: