Почему лен наши предки сажали голыми?

statics/images/arcticles/092017/27092017x1d13a860.jpg
К льну на Руси всегда относились уважительно.
Фото с сайта grandstock.ru
100 пословиц, загадок и поговорок про лен собрал в свою фольклорную коллекцию вологодский журналист и краевед Николай Уваров.
Когда-то это растение не только одевало, но и обувало наших предков. Легкие онучи из льна были повседневной обувью северных крестьян в летний период, а солдатам царской армии предписывалось носить льняные портянки и такое же исподнее белье - в этом случае они практически не болели кожными заболеваниями. Учитывая еще и экономическую важность льноводства для сельских жителей Вологодской губернии, не удивительно, что именно оно заложило целый пласт культурных и иных традиций.
По словам Николая Уварова, по этому растению крестьянские девушки учились гадать и толковали свои сны (увидеть лен в своем сновидении считалось к хорошей прибыли), хлебопашцы вели сельскохозяйственный календарь и пытались предсказывать погоду. Льняные прялки были непременным атрибутом деревенских молодежных посиделок, на которых звучали загадки и поговорки про лен.
Попробуйте-ка на одном дыхании выговорить: «Петя был не мал и лен мял, увидела Петю мать и велела больше мять». Или вот еще более сложное: «Ткач ткет льняные ткани на платье Тане, а Таня говорит ткачу: «Я еще больше натканного хочу…»
Всего насчитывается больше 100 видов растений льна, из которых самый важный и известный - лен обыкновенный, или прядильный, с очень красивыми в период созревания пятимерными, синими цветками. Любопытно, что на юго-востоке современной Вологодской области вплоть до середины XIX столетия лен нередко садили… нагими. Существовало поверье, что это растение мыслит и чувствует так же, как человек. Поэтому, обнажаясь, наши предки хотели как бы обмануть лен - пусть он думает, что человеку и надеть-то нечего, а потому вырастет длинным и кудрявым. Кстати, по одной из версий, своим названием деревни Кудрино, Кудрявцево или Кудринская (а они есть в Верховажском, Вожегодском, Никольском, Тотемском и других районах) как раз обязаны когда-то проживавшим в них льноводам.
В последнее время не раз предпринимались попытки возродить на Вологодчине былые масштабы льноводства. И хотя по ряду объективных причин эти процессы идут пока очень трудно, и Николай Уваров, и многие другие считают, что вологодский лен пока рано списывать со счетов и он еще обязательно принесет существенную отдачу. 
Максим ВОЛОДИН
Топ-100

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: