Переработка должна развиваться вместе с селом

statics/images/arcticles/052018/23052018x699598c6.jpg
Пищевая отрасль занимает сегодня более 8% регионального промышленного производства.
Фото Валентины Певцовой
Почему производство собственных продуктов питания на Вологодчине сокращается, а ввоз продовольствия из других регионов, наоборот, растет, какова оптимальная численность сельского населения области, как обеспечить продовольственную безопасность и какие проблемы мешают сегодня развитию перерабатывающей отрасли - эти глобальные темы обсуждались в ходе недавнего заседания Общественной палаты Вологодской области. 

Важная индустрия

Этот серьезный разговор председатель региональной Общественной палаты Ольга Данилова начала с демонстрации слайдов, иллюстрирующих, в каком плачевном состоянии находятся сейчас производственные помещения бывшего сельхозкооператива «Овощной» в поселке Тоншалово под Череповцом. В конце 2016 года из-за хронических неплатежей за потребляемый газ на предприятии была введена процедура банкротства. 
- Новый инвестор не может подключить предприятие к газу и установил котельную, которую будет топить горбылем. Уже четыре месяца он не может подключить электроэнергию. Параллельно в Череповце строится новый тепличный комплекс с объемом инвестиций свыше двух миллиардов рублей. Как сделать так, чтобы и действующие предприятия не разрушались, и развивались современные производства? - задала тон дискуссии Ольга Данилова. 
Общественники констатировали: производство целого ряда местных продуктов питания снижается, а ввоз на Вологодчину продовольствия из других регионов, наоборот, растет. При этом пищевая индустрия до сих пор занимает серьезную долю (свыше 8%) регионального промышленного производства, а выпуск собственных продуктов и напитков в минувшем году превысил 37 миллиардов рублей. 
37

миллиардов рублей - на такую сумму продуктов и напитков выпустили перерабатывающие предприятия области в 2017 году.

- Несмотря на то, что в целом по отрасли наблюдается положительная динамика увеличения производства пищевых продуктов в денежном выражении, в натуральных показателях допущено снижение производства мяса и субпродуктов с 16,8 тысячи тонн в 2011 году до 6,6 тысячи в 2017-м, хлебобулочных изделий соответственно с 76,8 тысячи тонн до 69 тысяч тонн. Численность работающих в отрасли за это время снизилась с 17 тысяч до 13 тысяч человек - такие данные привел заместитель председателя областной Общественной палаты Ибадат Рзаев. 
По его словам, сельские жители сегодня не заинтересованы держать домашний скот - слишком велики издержки на последующую реализацию мяса. А существовавшая в советские времена база по сбору и хранению овощей и даров леса также фактически нарушена. 
- Некоторое наше оборудование уже отработало три амортизационных срока. Конечно, благодаря государственной поддержке мы смогли заменить его часть. Но чтобы получить банковский кредит, необходимо собрать тома разных бумаг, а ставка в 20 и более процентов для производства сегодня неподъемна. Рост тарифов на электроэнергию и дизтопливо вынуждает нас пересматривать цены на готовую продукцию, - подчеркнула генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика» Раиса Иванова. 
К числу других острых проблем эксперты отнесли высокую налоговую нагрузку, дефицит квалифицированных кадров, изношенную инфраструктуру, особенно в сельских районах, а также отсутствие единого органа, курирующего перерабатывающую отрасль. Сейчас эти функции делят между собой департамент экономического развития области и департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. В связи с этим эксперты предложили даже создать в структуре регионального правительства отдельное управление промышленности. 

Наши нефть и газ

По словам заместителя губернатора области Михаила Глазкова, в ближайшее время полномочия по управлению перерабатывающей отраслью будут переданы департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Что касается продукции и сырья, завозимого из других регионов, то в этом случае работает чисто рыночный механизм. Продукцию берут там, где она дешевле. Сокращение сельского населения - общемировая тенденция. Даже в Западной Европе, где поддержка аграриев гораздо лучше, наблюдается отток людей в города. Объем выпуска сельхозпродукции в прошлом году по сравнению с 2016 годом составил 88,6%. Основная причина - неблагоприятные погодные условия. При этом производство молока ежегодно растет на 3,5-4,5%.
- Нам часто говорят о сокращении поголовья дойного стада. Но давайте сравним. Если в 60-е годы надой на одну корову составлял в среднем 1775 килограммов в год, то сейчас этот показатель уже приближается к семи тысячам килограммов. А еще пять лет назад он составлял порядка 5500 килограммов, - отметил Михаил Глазков. 
В числе наиболее проблемных отраслей замгубернатора отметил свиноводство и производство яиц. Из-за проливных дождей и холодного лета в прошлом году сельхозпроизводители области собрали лишь 140 тысяч тонн зерна. В ближайших планах - преодолеть планку в 220 тысяч тонн. По мнению Михаила Глазкова, сегодня наиболее устойчивое положение у тех предприятий, кто выстроил единую технологическую цепочку - от производства сырья до его переработки и выпуска готовых продуктов. 
- Ежегодная финансовая поддержка АПК составляет порядка двух миллиардов рублей. Мы стремимся комплексно подойти к формированию программы, учитывая мнение сельхозпроизводителей и общественности. В нынешнем году, например, запускаем такой новый механизм, как субсидии на производство мяса, - рассказал Михаил Глазков. 
В пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня задействованы 384 субъекта малого и среднего предпринимательства. По этому показателю Вологодчина занимает третье место на Северо-Западе, уступая только Калининградской и Ленинградской областям. 
- Наиболее востребованными у таких предпринимателей мерами господдержки стали компенсация затрат на сертификацию выпускаемой продукции и предоставление микрозаймов. За три последних года на эти цели из бюджета было направлено 152 миллиона 
рублей, - подчеркнула заместитель начальника департамента экономического развития области, начальник управления малого и среднего предпринимательства Людмила Боричева. 
- Число предпринимателей, получающих господдержку, по-прежнему невелико, - считает Ольга Данилова. - При этом молоко и другая сельхозпродукция - это наши нефть и газ. Чем больше мы перерабатываем у себя, тем это более выгодно и предприятиям, и области в целом. 
- Нельзя рассматривать ситуацию в перерабатывающей отрасли в отрыве от развития сельских территорий. За последние годы мы не закрыли ни одного предприятия. Но люди уезжают, кадров все меньше, и лет через пять мы будем вынуждены это сделать. В районах нужны дороги, связь, социальная инфраструктура. Необходимо определить наиболее острые 
проблемы и поступательно заниматься их решением, - уверен глава Тарногского муниципального района Сергей Гусев. 
Для определения стратегических направлений отраслей, которые необходимо развивать в том или ином муниципалитете, эксперты рекомендовали задействовать научный потенциал местных вузов. Одним из первых программу своего развития совместно с Вологодским госуниверситетом планирует разработать облпотребсоюз. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: