На Вологодчине растет число личных банкротств

statics/images/arcticles/072020/15072020xdc4e7715.jpg
Становясь банкротом, человек надеется просто избавиться от долгов, но «довеском» идет запрет на выезд за границу, продажа его имущества с торгов и лишение сбережений.
Фото с сайта yur-gazeta.ru
В числе самых популярных рекламных роликов на данный момент - ролики различных фирм, предлагающих помощь по списанию долгов. Люди стали чаще подавать заявления на признание себя банкротами. Впрочем, по мнению ряда экспертов, ухудшение экономической ситуации и снижение доходов населения, вызванные эпидемией коронавируса, способствуют этому лишь отчасти. Гораздо чаще граждане попадают в долговую яму из-за низкой финансовой грамотности. 

Отложенные решения?

В июне 2020 года суды признали банкротами 11,5 тысячи россиян, что в 2,2 раза больше, чем в первый летний месяц прошлого года. Такую статистику на минувшей неделе обнародовал Единый федеральный реестр сведений о банкротстве («Федресурс»). Как отмечают специалисты, такого количества рассмотренных дел не было ни в один месяц с тех пор, как в 2015 году появилась норма о банк­ротстве физических лиц.
Всего же за первое полугодие 2020 года банкротами были признаны 42,7 тысячи россиян. 
По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 47%. 
При этом во втором квартале темпы признания россиян банкротами замедлились: в период с апреля по июнь суды вынесли 20,4 тысячи решений, а за первые три месяца года - 22,3 тысячи.
Но неужели экономическая ситуация настолько ухудшилась, что люди стали массово подавать на банкротство?
508

жителей области были признаны банкротами в первом полугодии 2020 года.

Как пояснил руководитель «Фед­ресурса» Алексей Юхнин, всплеск банкротств в июне и общий спад во втором квартале года стали следствиями ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции. По его словам, «суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», когда вернулись к стандартному режиму работы в конце второго квартала.
По информации «Федресурса», по абсолютному числу граждан-банкротов традиционно лидирует столица. 
Что касается Вологодской области, то наш регион занял 21-ю строчку в составленном «Федресурсом» списке. По данным портала, количество решений судов о введении процедур реализации имущества в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей в январе-июне нынешнего года на Вологодчине увеличилось на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 643.
Информацию о том, что вологжан, желающих стать банк­ротами, становится больше, «Красному Северу» подтвердили и в объединенной пресс-службе судов региона. За первое полугодие 2020 года в Арбитражный суд Вологодской области поступило 805 заявлений о признании банкротом граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, из них 764 заявления принято к производству; 508 человек признаны банкротами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поступивших заявлений составил 40,5%, в свою очередь, на 50,6% увечилось число заявлений, принятых к производству.
- С марта по май было затишье. А сейчас очень много звонков, особенно из районов области, поселков, деревень. Много обращается и пожилых людей, которые в силу тех или иных причин не могут погасить долги. Но, как показывает практика, из общего объема звонивших через юристов, которые со мной работают, на процедуру банкротства выходят процентов 10, - говорит арбитражный управляющий из Вологды Екатерина Субботина. 

Плюсы и минусы

Заемщик может инициировать собственное банкротство, если его долги превышают 500 тысяч рублей и он может доказать в суде неспособность их обслуживать. При этом важно грамотно выбрать специалиста, который будет сопровождать процедуру. Стоимость услуг некоторых юристов Вологды, специализирующихся на банкротстве физических лиц, может доходить до 150 тысяч рублей. А вот расценки арбитражного управляющего регулирует законодательство - 25 тысяч руб­лей. Плюс расходы на публикацию объяв­ления, возможное оспаривание сделки и прочие судебные издержки - еще порядка 15-20 тысяч рублей. 
Но самое интересное начинается после вступления в силу решения суда. Дальше запускается малоприятная процедура продажи имущества банкрота на электронных торгах. По закону реализации подлежит все, кроме единственной квартиры и предметов домашнего обихода на сумму до 10 тысяч рублей. Должнику оставят деньги на счетах в размере прожиточного минимума, одежду, обувь и прочие личные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Помимо этого, впоследствии на признанного банкротом гражданина накладывается целый ряд ограничений. Например, он в течение трех лет не может участвовать в управлении организациями, а если до банкротства он был ИП, то в течение пяти лет не сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в течение пяти лет нужно указывать факт своего банкротства при обращении за кредитами. Также банкрот не сможет выехать за границу. 

Комментарий

Елена КРЫЛОВА, 
доцент кафедры
региональной 
экономики Института 
управления, экономики 
и юриспруденции ВоГУ:

- Практика личных банкротств возникла с 2015 года. Именно с данного периода количество личных банкротств растет. С одной стороны, это связано с изменениями в законодательстве, с упрощением процедуры банкротства и распространением информации о преимуществах данного института. С другой стороны, этой нормой пользуются недобросовестные агенты, заведомо финансово необязательные заемщики, перекладывая свои проблемы на «чужие плечи», «плечи» поручителей и так далее. Конечно, несмотря на все ограничения, накладываемые институтом банкротства на финансы и права человека, люди обращаются к нему, преследуя свои цели и интересы: прекращение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов), прекращение начисления неустоек и процентов по обязательствам и действия исполнительных документов по имущественным взысканиям. 
В долгосрочном плане банкрот входит в историю как неблагонадежный партнер. 
Рост количества банкротств, который мы наблюдаем сегодня, является следствием тех процессов, которые происходили в конце 2019-го - начале 2020 года. Поэтому увеличение числа банкротств в первом квартале 2020 года можно связать с таким фактором, как финансовая грамотность населения, а не с экономическим спадом. Население узнает все больше информации о данном институте и обращается к нему, не всегда правильно разобравшись в последствиях. Но последствия экономического спада в статистике банкротств мы увидим позже. 

Учитывая все это, эксперты советуют прибегать к процедуре личного банкротства только в самом крайнем случае, предварительно рассмотрев другие варианты снижения долговой нагрузки на семью.
«Обратитесь в финансовую организацию, которая предоставила кредит, объясните и подтвердите документально сложную финансовую ситуацию. Банки могут предложить реструктуризацию долга, что понизит ежемесячный платеж, или предложить ипотечные каникулы. Если ваш банк отказывается идти навстречу, то обратитесь в другие банки с запросом о рефинансировании и реструктуризации долга. Если вы можете документально доказать снижение дохода на 30% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, то по закону вы имеете право воспользоваться кредитными каникулами», - приводит рекомендации эксперта Национального центра финансовой грамотности Анны Заикиной «Российская газета». 
Только в Вологодской области на начало июля, по данным департамента финансов, за государственной поддержкой в виде «кредитных каникул» на срок до шести месяцев в банки поступило 786 обращений от физических лиц. Из них были одобрены 575 заявок (это 73% от числа обратившихся). Кроме того, отсрочку в рамках собственных программ кредитных организаций получили 73% обратившихся.
Тем не менее в ближайшее время эксперты ожидают роста задолженности со стороны населения. Одна из причин - ухудшение деловой активности и снижение доходов граждан, вызванные эпидемией коронавируса. А значит, все больше заемщиков будут обращаться к процедуре банкротства.
Депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении законопроект о внесудебном и бесплатном банкротстве через МФЦ малоимущих граждан с небольшими долгами - от 50 до 700 тысяч рублей. Впрочем, эксперты не исключают, что к окончательному принятию закона цифры могут измениться. 
Долги Банкротство Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: