На устюженской земле цветут прибалтийские вишни
Соединение практик эстонского и вологодского огородничества увидели мы на приусадебном участке Тамары Охапкиной из Устюжны. Сочетание получилось достаточно удачным.
Прижились не все
Тамара Борисовна - местная, устюженская: здесь родилась, здесь же училась в школе. Замуж, к слову, также вышла за устюженского парня. Но так получилось, что в конце 70-х супруги переехали в Эстонию, в Нарву, и там предложили хорошую работу.
Советская Эстония того времени была еще не заграницей, но со своим укладом жизни. Первое время жили в городской квартире, потом коллективу, в котором трудилась Тамара Охапкина, стали выделять земли под дачи. Точнее, земли как таковой первоначально как раз и не было. Участки выделялись на заболоченном берегу водохранилища среди камышей и прочей растительности. Всем дачным кооперативом рыли мелиоративные канавы, потом на грузовиках привозили землю. Пусть не сразу, но обустроились. Стали выращивать на даче овощи, яблони, груши, вишни…
Но после развала Советского Союза, в 1994-м, Охапкины решили вернуться в Устюжну. Купили в городской черте участок со старым домом и заброшенным огородом, начали строиться. В семье подрастали две дочери-старшеклассницы, каждой требовалось по комнате. Поэтому дом, что строился несколько лет, получился не только просторным, но и высоким, он выделяется на фоне других уличных строений. Вот только рассмотреть, что находится внутри, не так-то просто: несколько лет назад вокруг кирпичного здания вырос сплошной забор.
- В Эстонии на дачах заборы ставить было не принято, участки разделяли межи-тропинки, причем как с боковых сторон, так и с фасада, - говорит Тамара Борисовна. - Вот и в Устюжне сначала мы поставили чисто декоративную ограду с большими отверстиями - дырами. И через них-то к нам повадились лазать городские ребятишки то за клубникой, то за яблоками. И ладно бы только за ними, но то цветы вырвут с корнем и бросят, то еще как-то нахулиганят. Пришлось, как и у соседей, ставить сплошной забор.
А вот подход к придомовому цветнику свободный. Кстати, его основу составляют привезенные из Эстонии гвоздики. Они хорошо прижились на устюженской земле, и их рассадой гостеприимные хозяева уже не раз делились с соседями. Вообще, по словам Тамары Охапкиной, во время переезда на родину они привезли с собой разные саженцы со своей нарвской дачи: яблони, груши, вишни. Но из всех плодово-ягодных деревьев привыкнуть к нашему климату смогли только вишни.
От красавца до кукурузы
Теперь, естественно, огород уже восстановлен. В его центре возвышается раскидистая яблоня сорта Башкирский красавец, одновременно выполняющая роль естественного водосбора для разместившегося под кроной пестрого ковра из маргариток, бархатцев и других цветов. Тут же, рядом, когда-то был и небольшой пруд. Правда, уже не как в Эстонии - без зеркальных карпов. Но после кончины супруга Тамара Борисовна превратила пруд в декоративную цветочную клумбу.
Совет от Тамары Охапкиной
Часть гряд страдала от проволочника - огородного вредителя, повреждающего корневую систему растений. Три года подряд вносила в землю негашеную известь - проблему удалось решить.
Для борьбы с сорняками прибегаю к осенней
и весенней перекопке. Помогают в этой борьбе
и маргаритки: они самосеются и постепенно изгоняют с участка сорные растения.
По соседству с клумбой - теплица из поликарбоната, внутри которой созревают томаты, огурцы, баклажаны и перцы. Любопытно, что вход в теплицу на уровне земли закрыт специальной дощечкой, защищающей гряды от «кошачьих посиделок». Как и сама хозяйка, ее домашний кот с собачьим именем Шарик отличается повышенным гостеприимством и часто приводит на огород ватагу усато-хвостатых друзей. И теплица интересует их особенно, так как земля внутри нее покрыта соломой.
Такая соломенная подстилка, по словам Тамары Охапкиной, позволяет не только лучше сохранять тепло в грунте, но и размягчает землю. Говорит, что в прошлом году для эксперимента подсыпала соломы и на грядку с картошкой - по весне копать землю стало заметно легче. А вот другую, когда-то подсмотренную в Эстонии практику - закапывать под каждый помидорный куст небольшую салаку в виде естественной подкормки, - хозяйка не использует. И не только потому что в отличие от Прибалтики на Вологодчине дешевой бросовой рыбы так просто не найти.
- Просто у всех разная земля, - говорит Тамара Борисовна. - У меня на участке она хорошая, в «рыбной» подкормке не нуждается. Но иногда я все же добавляю в грунт торф, раз в пятилетку приобретаю коровий навоз, а так обычно удобряю почву настоем из крапивы и расфасованным в мешки «куряком» (на каждый литр куриного помета - 20 литров воды). На участке есть только одно проблемное место: когда строили дом, временно складировали туда шлак. Перепробовала разные способы рекультивации, пока не посадила малину: она растет тут как надо и, судя по ее внешнему виду, всем довольна.
Вообще, по мнению хозяйки, особой разницы в технологии выращивания большинства огородных культур в Эстонии и на Вологодчине нет. Надо лишь методом проб и консультаций с соседями подобрать правильные для каждой территории сорта и учитывать специфику некоторых кустарников и деревьев. К примеру, «эстонская» вишня, что растет теперь и на устюженской земле, на вкус кисловатая, так просто ее много не съешь. А вот для компотов и прочих заготовок, по заверениям хозяйки, она самое то.
- Весной и летом огород требует больших сил: грядки надо копать, полоть и обрабатывать, а у меня из всей сельскохозяйственной техники - только ручная лопата, - улыбается Тамара Борисовна. - Но я теперь на пенсии, времени свободного больше стало, да и сам процесс работы на земле мне нравится. Изысками типа арбузов и дынь не увлекаюсь. В прошлом году попробовала посадить кукурузу - вроде все нормально. Яблок обычно всегда много бывает. Что сама не съедаю и повзрослевшие дети с собой не берут, раздаю знакомым. Но так не только в Эстонии, но и на Вологодчине всегда было заведено.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)