На интерактивной карте области - новые объекты

statics/images/arcticles/092017/13092017xb661f4a3.jpg
Церковь в Междуреченском районе.
statics/images/arcticles/092017/13092017x8cde438c.jpg
Кирилло-Белозерский монастырь.
statics/images/arcticles/092017/13092017xc21f9bfc.jpg
Спасо-Каменный монастырь.
statics/images/arcticles/092017/13092017xf8a02cd3.jpg
Храм Успения Божией Матери.
statics/images/arcticles/092017/13092017xd315cc5a.jpg
Архитектор Дмитрий Изох и его коллеги уже подготовили 3D-модели достопримечательностей шести вологодских муниципалитетов.
Еще несколько 3D-моделей самых значимых объектов Вологодчины добавили на интерактивную карту региона череповецкие архитекторы. К празднованию юбилеев области и газеты «Красный Север» на ней появятся символы абсолютно всех муниципалитетов.
Напомним, что интерактивную карту региона в честь юбилея Вологодской области и 100-летия «Красного Севера» нашему изданию подарили череповецкие архитекторы. На ней размещаются самые значимые объекты каждого регионального муниципалитета, выполненные при помощи 3D-технологий. Все началось с объектов, которые являются визитными карточками самых крупных городов региона - Вологду представляет Софийский собор, а Череповец - знаменитый Октябрьский мост. Затем к ним понемногу стали добавляться символы остальных муниципалитетов. Какая достопримечательность будет символизировать тот или иной район Вологодчины - решали сами читатели нашей газеты. В адрес редакции поступили десятки электронных писем с предложениями от жителей области.
Пока у архитекторов готовы 3D-модели шести вологодских достопримечательностей. Наряду с символами Вологды и Череповца уже изготовлены Кирилло-Белозерский монастырь (Кирилловский район), Спасо-Каменный монастырь (Усть-Кубинский район), храм Успения в Верховажье, а также строящаяся церковь в Междуречье.
Карта неспроста называется интерактивной: на карточках под ней указана вся информация о том или ином муниципалитете: его герб, площадь, количество жителей. С помощью нажатия на специальную кнопку можно подсветить интересный зрителю район или город.
- Процесс создания 3D-моделей очень трудоемкий, - рассказывает архитектор Дмитрий Изох. - Сначала нужно подобрать хороший материал, на его основе сделать 3D-модель, привязанную к масштабу самой карты. После подготовки модели идет ее печать на принтере. Распечатывается объект по частям, а затем они склеиваются. Только после всех этих операций достопримечательности каждого конкретного района можно отправлять в редакцию «Красного Севера», чтобы они заняли место на карте региона.
На создание одного небольшого макета может уходить до пяти дней. И это не считая фотосъемки объекта: прежде чем художник приступит к 3D-моделированию, необходимо сделать несколько снимков.
Все объекты на карте будут выполнены в одном стилевом ключе. От ярких цветов архитекторы решили отказаться.
- Белый нейтральный цвет с возможными серебристыми оттенками, например, для куполов храмов, выбран нами не случайно, - говорит Дмитрий. - Так весь макет будет выглядеть гораздо лучше, в едином стиле, чем если бы каждый объект мы раскрасили в его реальные цвета.
Сейчас работа над созданием 3D-моделей вологодских достопримечательностей идет полным ходом. В архитектурной мастерской обещают, что символы всех муниципалитетов будут готовы точно в срок - к празднованию 80-летия Вологодской области и юбилею старейшей региональной газеты «Красный Север».
После того как макет карты области «обрастет» всеми достопримечательностями, он займет почетное место в пресс-центре Вологодского областного информационного центра.
Наш юбилей

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: