Можно многое сделать для пациента, которого нельзя вылечить

statics/images/arcticles/052024/15052024x87dd7ff3.jpg
Фото из архива газеты
statics/images/arcticles/052024/15052024xb2adf483.jpg
В ближайшее время в хосписе начнется ремонт, открытие намечено на осень этого года.
Фото ЦСОН «Доверие»

В Вологде появится хоспис для безнадежно больных - первый в регионе. Уже подобрано здание, на очереди - капремонт, покупка мебели и оборудования, обучение персонала. Задача медиков - облегчить страдания пациентов при уходе в мир иной. Планируется, что все услуги им будут оказываться бесплатно.

Достойная жизнь до самого конца

Паллиативная помощь в России начала развиваться недавно - сейчас во всей стране насчитывается порядка 80 хосписов. Большинство из них построено на средства благотворителей, как это сделано, к примеру, в Казани. Там заведение для умирающих создал с нуля местный предприниматель в память о дочке, в пятилетнем возрасте скончавшейся от рака крови. В казанском хосписе есть свои заповеди: «Если пациента нельзя вылечить - это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Можно и нужно создать ему комфортные условия и достойную жизнь до конца. При этом брать деньги с уходящих из этого мира нельзя - наша работа может быть только бескорыстной».

По такому же принципу будет работать и хоспис в Вологде, говорит практикующий онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи областного департамента здравоохранения Андрей Лобашев. Над созданием учреждения для тяжелобольных он работает с 2016 года. Главное, что с тех пор удалось, - найти стратегического партнера. Им стала автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Вологодской области «Доверие». Она уже второй год оказывает паллиативную медицинскую помощь неизлечимым больным, а в 2023 году приобрела в Вологде здание для хосписа.

- Это новый двухэтажный коттедж площадью 240 квадратных метров в микрорайоне Лукьяново. В ближайшее время мы займемся внутренней отделкой помещений и покупкой необходимого оборудования. В дальнейших планах - возведение пристройки и благо­устройство территории, - рассказывает директор АНО «ЦСОН «Доверие» Екатерина Кудрявова. - Мы все делаем своими силами - сбор средств на эти цели не объявляли. 

Как получить направление?

Ожидается, что хоспис откроется уже этой осенью. Он будет принимать взрослых пациентов со всей области. Новое учреждение рассчитано на 20 коек, и это, по словам специалистов, немало. К примеру, в одном из лучших в стране хосписе - самарском (с ним вологжане советовались по многим вопросам), имеется всего пять койко-мест.

- Сейчас в регистре Вологодской области числится порядка 2 000 взрослых и детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Фактически их больше - порядка шести-семи тысяч. 

В тему

• Каждый год в России в паллиативной помощи нуждается 1,2 миллиона человек. По официальным подсчетам, ее получают около 50 - 60% больных (по оценкам экспертов, гораздо меньше).

• Определение паллиативной помощи, близкое к тому, как его понимает ВОЗ, появилось в российском законодательстве в 2019 году. Оно гарантирует комплексную помощь - медицинскую, социальную, а также психологическую - не только пациентам, но и их близким. 

• На паллиативную койку в стационаре Москва выделяет порядка 7 000 тысяч рублей в сутки, регионы - от 2 000 до 5 000, сообщает kommersant.ru.

В числе таких пациентов - инвалиды с детства, больные с последней стадией онкологии, боковым амиотрофическим склерозом (БАС), нарушением мозгового кровообращения, последствиями инсульта, а также люди с острым болевым синдромом, требующим обезболивания, - делится Андрей Лобашев. - Большинство угасающих пациентов находятся дома под присмотром родных, а кто-то - и под наблюдением выездной специализированной службы. Если таковой в районе нет, а близкие уже не справляются, то больных могут госпитализировать на паллиативные койки в ЦРБ или в госпиталь ветеранов войн в Вологде. В стационаре человеку снимут боль, подберут поддерживающую терапию и питание, полечат пролежни, а при необходимости вставят катетеры, дренажи, зонды. Стабилизировав состояние пациента, его выпишут домой, а одинокого переведут в хоспис, где обеспечат сестринский уход. К слову, родственники, если они имеются, но, к примеру, живут далеко или в силу обстоятельств не в состоянии сами ухаживать за умирающим, смогут его навещать в учреждении, а при желании - и забрать оттуда.

Доктор рассказывает: есть четкий механизм, как получить направление в хоспис. Для этого пациент или его близкие обращаются к участковому терапевту, а тот, видя, что человека уже не спасти, готовит нужные документы и направляет на врачебную комиссию. Она выносит заключение: больной нуждается в паллиативной помощи. Причем все это делается быстро. 

Паллиативная помощь стоит дорого, но гражданам платить за нее не придется, надеются создатели хосписа. Они рассчитывают на помощь бюджета, гранты и благотворителей. 

- У нас есть успешный опыт участия в областных конкурсах. В частности, мы уже вы­играли три гранта на восстановление больных после инсульта. Лечебная физкультура, медицинский массаж, услуги логопеда - все это большинство наших пациентов получает бесплатно. Мы будем участвовать и в федеральных конкурсах на получение грантов, а также сотрудничать с благотворительными фондами, как это делают хосписы в России и во всем мире, - говорит директор центра «Доверие» Екатерина Кудрявова.

Помощники найдутся обязательно, вторит коллеге врач Андрей Лобашев. Он даже создал собственный благотворительный фонд «Я с тобой». В декабре зарегистрировал его в Минюсте, недавно разработал сайт и все это - на личные средства. Одна из строительных фирм уже выразила готовность отдавать хоспису небольшой процент дохода. Помочь обещала и частная логистическая компания, а вот представители федеральной торговой сети, увы, отказали. Первый сбор народных пожертвований тоже прошел. Неравнодушные граждане (кто перечислил 100 рублей, кто - 200) собрали порядка 10 тысяч. На эти деньги были куплены аспирационные катетеры - специальные трубочки для дыхания трехлетнего ребенка-инвалида. Они не входят в перечень медицинских изделий, которым обязано снабжать государство, а мама с папой и без того на спецпитание малыша и расходники тратят в месяц порядка 100 тысяч рублей. 

- Мы надеемся поддержать и других хос­писных пациентов. Планов много, как и нуждающихся в помощи больных. Я уверен: все у нас получится - с Божьей помощью и людской, - говорит Андрей Германович. - Не хлебом единым жив человек! Думаю, что представители бизнеса откликнутся и внесут свою лепту в благое дело. А я с открытием хосписа буду считать, что прожил жизнь не зря. 
 

Паллиативная помощь

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: