Маска, я про тебя знаю: почему она важна именно сейчас

statics/images/arcticles/082020/24082020x504c5a06.jpg
В общественном транспорте, как и в торговых центрах, маски просто необходимы.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/082020/24082020x09b2edb8.jpg
Обслуживать покупателей без маски торговые точки и предприятия сферы услуг не имеют права.

Эксперты отмечают, что власти региона эффективно противодействовали распространению коронавируса, когда пандемия только началась. Но если ранее массовые вспышки COVID-19 фиксировались чаще всего у вахтовиков, то в настоящий момент ситуация изменилась: «расслабившиеся» жители региона теряют осторожность, хотя их постоянно призывают не нарушать масочный режим и не пренебрегать другими средствами безопасности. Власти бьют тревогу: как при подобной беспечности вологжан избежать второй волны заболеваемости? К каждому «протестующему» не приставить мобильную бригаду контролеров.

Кто следующий?

Жительница областной столицы, у которой тест на коронавирус оказался положительным, и которая знала о своем диагнозе, привела ребенка в садик. Когда тревожная информация стала известна, мамочка сделала удивленные глаза: а что, так нельзя было поступать? Теперь на карантин закрыта вся группа, дети и взрослые находятся под наблюдением, сообщил на оперативном совещании в минувший понедельник глава Вологды Сергей Воропанов.
Впрочем, как можно требовать сознательности от рядовых граждан, если даже отвественные за чужую безопасность сотрудники нарушают установленные правила? Провести служебное расследование в Первомайском психоневрологическом интернате в Череповце потребовал в понедельник губернатор Олег Кувшинников. В этом закрытом учреждении зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Как рассказали «КС» в областном департаменте здравоохранения, на прошлой неделе в интернате заболели шесть человек. После проведенного тестирования эта цифра выросла до 34. Из них 29 проживающих и один сотрудник госпитализированы с диагнозом COVID, четверо работников лечатся амбулаторно. В контакте с ними находились еще около 100 человек, все они сейчас на карантине. 
Судя по всему, в интернате были нарушены ограничительные меры, сменный график работы и самоизоляция дежурного персонала. Теперь виновникам придется отвечать за свои поступки: им грозят меры вплоть до увольнения.
О том, что ситуация становится все более тревожной, говорят и цифры статистики: за минувшую неделю в регионе умерли четверо пациентов с ковидом в возрасте от 56 до 78 лет. Если ранее в Вологодской области уже бывали дни, когда количество заболевших за сутки не превышало дюжины, а количество выздоровевших было значительно больше, чем новых случаев, то сейчас положение дел «откатывается» назад: заболевшие прибывают  десятками, а в иные дни выздоровевших не наблюдается или их намного меньше... И три района, которые до недавнего времени были «чисты» от «модной» болезни (Сямженский, Верховажский, Вашкинский), тоже сдали свои позиции.
О том, что думают вологжане о соблюдении масочного режима, красноречиво свидетельствуют данные проведенного нами опроса (см. инфографику): лишь 25% опрошенных строго соблюдают меры безопасности, а половина респондентов либо соблюдает их формально, либо не соблюдает вовсе.

Плана по штрафам нет

В результате всего описанного регион активно внедряет меры контроля. 
Сначала - перекличка, потом - инструктаж: каждое утро у здания администрации Вологды собираются мобильные бригады. Сейчас их количество выросло с шести до 10 - такое поручение дал губернатор Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба в начале августа (тогда в области разрешили полностью открыть кафе и рестораны). В каждую бригаду входят полицейский, сотрудник администрации и по возможности - специалист Роспотребнадзора. Они проверяют общественные места, улицы и другие объекты: магазины, аптеки, заправки, кафе, общественный транспорт. 
Состав мобильных бригад постоянно меняется. К примеру, на днях в рейд отправилась юрист городской администрации Анна Завьялова. Ее напарником стал заместитель командира отдельной роты ППС Сергей Гуляев, а зоной проверки - улицы Дальняя, Самойло, Некрасова, Фрязиновская.
В первом же овощном магазинчике продавцы, увидев проверяющих, спешно надели маски, а бутылку с антисептиком вытащили из-под прилавка. «Обычно она стоит на столе, а людей мы обслуживаем только в средствах защиты», - принялись оправдываться женщины. На первый раз дамы обошлись воспитательной беседой. Им напомнили: за нарушение масочного режима гражданам грозит штраф от тысячи до 30 тысяч рублей, предпринимателям - от 30 до 50, организациям - от 100 до 300 тысяч.
Не так повезло их коллеге с мини-рынка на Окружном шоссе: за то, что продавец обслужила покупателя без маски, предприятие оштрафовано на 100 тысяч рублей.
Зато во всех других проверенных в то утро заведениях Вологды был полный порядок: и санитайзеры, и объявления «Посетители без масок не обслуживаются», и продавцы в антивирусной экипировке. Лишь в хлебном ларьке продавец огорчила торчавшим над маской открытым носом - это уже не защита, а так, имитация, предостерегли ее «мобильные контролеры». И посоветовали всерьез задуматься о безопасности покупателей и себя лично. 
- Никакого «плана по штрафам» у нас нет, - говорит полицейский Сергей Гуляев. - Если человек забыл или еще не успел надеть в магазине маску, мы просим исправиться, не пренебрегать здоровьем окружающих. А вот если гражданин игнорирует замечание, приходится составлять протокол. 
В Вологодском районе уже прошло свыше 1 200 таких проверок. 
В Череповце подобные рейды не прекращались все лето. Только 11 августа девять мобильных бригад проверили 105 объектов торговли и общественного питания, рассказал «КС» помощник мэра по связям с общественностью Сергей Климушкин.

Агрессивные мамочки

- Ну нет у меня маски, нет, я ее забыла, мне что теперь, на работу пешком идти?! - кричала в автобусе женщина средних лет. 
- А мне штраф платить из-за вас? - возмущалась кондуктор. 
- Да хватит уже нервы кондукторам мотать - не они эти правила выдумали! - включилась в диалог еще одна пассажирка. - Каждый день в автобусах скандалисты встречаются, в магазинах товар в лицо девчонкам-кассирам бросают. Носите маски - закон один для всех!
Инцидент на городском маршруте в Вологде - к сожалению, не единственный. Бывает, молодежь начинает «качать права», делятся кондукторы. Порой попадаются «чудаки», которые о пандемии «впервые слышат». Ну а когда человека с открытым лицом просят выйти из салона, тот обещает всему миру показать кузькину мать.
Такие же проблемы - и на междугородном транспорте. Завидев проверяющих, многие пассажиры маршруток начинают яростно рыться в сумках в поисках масок. При этом нарушениями грешат в основном мелкие частники - в крупных компаниях-перевозчиках порядка больше, рассказывают проверяющие. В ходе рейдов они снимают «безмасочных» шоферов на камеру и оформляют административный материал. А дальше суд выписывает штраф.


- Пассажиров с отрытыми лицами на входе в автобус мы просим надеть маски. Многие так и делают, а многие матерят нас на чем свет стоит. Особенно агрессивно ведут себя мамочки с детьми, - рассказывает «посадчица» Вологодского автовокзала Нина. 
- Конечно, в маске неудобно: жарко, тяжело дышать, но ничего, человек ко всему привыкает, - делится водитель автобуса «Вологда - Перьево» Александр Лисов. - От коронавируса лучше защищаться, что мы и делаем: на каждой конечной остановке (то есть каждые полчаса) дезинфицируем салон, людей рассаживаем подальше друг от друга. Другое дело, когда пассажиров битком, - не гнать же их на улицу?! И все ли в масках, тут не уследишь, особенно если люди снимут их уже в пути. 
- Масочный режим на Вологодчине ввели с первого мая, и соблюдать его обязаны все: водители (даже в закрытой кабине), кондукторы и пассажиры. Это касается автобусов, троллейбусов, трамваев, маршруток и даже такси, - напоминает главный советник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Валерий Попов. - Отсутствие масок карается по статье 20.6.1 Административного кодекса, штраф - до 30 тысяч рублей. Только в Вологде за пять дней, с 3 по 7 августа, мобильные группы проверили более 90 единиц общественного транспорта, на 
11 «безмасочных» пассажиров были составлены протоколы.
Всего же с 15 апреля по 12 августа в суды Вологодской области поступило более 7 000 таких материалов. Около 2 500 нарушителей отделались предупреждениями, еще 3 500 получили штрафы - от одной до 15 тысяч рублей.

Коронавирус - это не шутки

По числу заболевших сейчас лидируют Череповец, Вологда, Грязовецкий, Шекснинский и Вологодский районы. И если раньше болезнь в основном завозили вахтовики и жители других регионов, то новые случаи чаще фиксируются среди вологжан, в том числе отпускников, вернувшихся с моря.
- Рост числа тяжелых пациентов у нас впервые наблюдался после майских праздников, когда люди, утратив бдительность, выехали на пикники-шашлыки, - рассказывает главный врач Череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин. - Сейчас, в период отпусков, ситуация тоже непростая: каждый день мы принимаем по восемь - десять человек, как правило, с серьезной двухсторонней пневмонией. Мы их сразу направляем в реанимацию. Многих подключаем к аппаратам ИВЛ, кому-то приходится делать гемодиализ (отказывают легкие и почки). И все это - из-за легкомысленного отношения к средствам защиты. 
В настоящий момент регион готовится к традиционному сезонному «наступлению» ОРВИ и гриппа, которые могут осложниться коронавирусной инфекцией. Так что еще одна эффективная мера противодействия вирусам - это своевременные прививки от гриппа. Сейчас, по словам губернатора Олега Кувшинникова, из-за пандемии необходимость иммунизации велика как никогда прежде. В этом году планируется привить не менее 60% населения региона и не менее 75% граждан из группы риска. В общей сложности это около 700 тысяч человек, что на 130 тысяч больше прошлогодних показателей. 
- Первые поступления вакцины мы ждем уже на этой неделе, - рассказал Олег Кувшинников. - Начать вакцинацию планируем с малышей до трех лет (им нужно сделать две прививки с интервалом в месяц), затем придет очередь дошколят, а после 1 сентября - школьников. Среди взрослого населения от гриппа сначала привьют медиков, работников образования и социальной сферы, а также пенсионеров и граждан с хроническими болезнями.

Ольга БУРЧЕВСКАЯ, Ольга ИЛЬИНСКАЯ


Аналитика

Пандемия стала нештатной ситуацией для России, как, впрочем, и для других стран мира. Ни медики, ни правительства государств четко не представляли, что нужно делать. Что же касается конкретных субъектов Российской Федерации, то эпидемиологическая обстановка на той или иной территории во многом зависела от эффективности управленческих решений, принятых на уровне региональной власти. 

В Вологодской области в основу этих шагов легли консультации с экспертами. Губернатор области Олег Кувшинников предложил аккумулировать лучшие практики регионов по борьбе с коронавирусом. Он высказался за отмену массовых мероприятий, переход на дистанционное обучение и создание специальных мобильных групп с участием сотрудников полиции для контроля за самоизолированными гражданами, прибывшими из-за границы. 

К слову, режим повышенной готовности с превентивным запретом всех массовых мероприятий начал действовать в области еще 17 марта, за десять дней до выявления первого пациента с COVID-19 в Вологодской области. 

Санитарно-пропускные пункты появились сначала в Вологде и Череповце, а затем и на границах Вологодской области. 

- Не буду перечислять все ограничения, но могу сказать, что именно непопулярные меры во многом позволили приостановить развитие инфекции, - говорил Олег Кувшинников в недавнем интервью агентству РИА «Новости». 

В общей сложности в двух моногоспиталях было развернуто 644 койки. А это практически в два раза больше, чем рекомендовал области Минздрав. 

А поскольку осенью не исключена вторая волна эпидемии, два монопрофильных стационара продолжат работу как минимум до конца года. Одновременно с этим до сентября продлены и региональные выплаты медперсоналу, которые работают с коронавирусными пациентами. 

- Мы пошли еще дальше, посмотрев немного вперед и создав математические модели роста количества заболевших для того, чтобы предусмотреть вторую волну развертывания профильных госпиталей в Вологодской области. Мы изучили опыт Китая, Италии, Испании, Америки и пошли по негативному сценарию, предполагающему взрывной рост заболеваемости, поэтому сейчас в режиме ожидания находятся еще четыре медучреждения, которые готовы к развертыванию 1,3 тысячи специализированных коек, - отметил губернатор. 

К борьбе с распространением коронавируса активно подключилось и бизнес-сообщество - от промышленных гигантов до индивидуальных предпринимателей, - они помогли с обеспечением медучреждений области средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ и другим необходимым оборудованием и лекарствами. В области широко развернулось волонтерское движение, направленное на оказание помощи людям пожилого возраста, маломобильным гражданам, многодетным семьям. 

Всю эту работу координировал региональный оперативный штаб под руководством Олега Кувшинникова. Его заседания транслируются в режиме онлайн.  
Результатом всей этой работы стало то, что Вологодчина стабильно находится в числе регионов с минимальным числом заболевших. 

На минувшей неделе делегация Вологодской области представила опыт региона в борьбе с коронавирусной инфекцией на экспозиции «COVID-19 - мы сильнее!», прошедшей в Москве в рамках форума «Здоровье нации - основа процветания России». Стенд Вологодской области вызвал неподдельный интерес представителей экспертного сообщества. 

- Сейчас Вологодская область находится на 72 месте по уровню заболеваемости коронавирусом. Это один из самых низких уровней в стране. И этого удалось добиться в том числе благодаря сознательности всех жителей региона, которые соблюдают социальную дистанцию, масочный режим в общественных местах, - отмечает председатель Общероссийского движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова. 

- Вологодская область - одна из немногих регионов, где не произошло такого выраженного распространения новой коронавирусной инфекции. Этого удалось добиться благодаря слаженным, правильным, своевременным действиям руководства области. Во-первых, в регионе была организована очень мощная информационная кампания о необходимости соблюдения масочного режима. Второе - это мотивация людей на ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких. И по сути, Вологодская область показала, что эти меры в условиях эпидемии дают свой эффект, - считает главный внештатный специалист - терапевт Минздрава России Оксана Драпкина. 
Благодарность губернатору области его заместитель Лариса Каманина получила из рук президента «Лиги здоровья нации» Лео Бокерии. 

- Мы рассказали участникам форума о практиках, которые наработаны Вологодской областью за период распространения коронавирусной инфекции. Как мы начинали работу, контролировали ситуацию с развитием этой инфекции, и промежуточных результатах, - подчеркнула Лариса Каманина. 

- Наш опыт получил высокую оценку. И лично руководитель «Лиги здоровья нации», очень уважаемый эксперт на международном уровне, Лео Антонович Бокерия подчеркнул, что деятельность нашего региона он оценивает на пять с плюсом. Это нас очень ко многому обязывает. 

Алексей ТРЕТЬЯКОВ
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: