Льготы для инвесторов региона планируют сохранить

statics/images/arcticles/122020/09122020x0b4831a7.jpg
Льготы для инвесторов в регионе получают предприятия разных отраслей, в том числе активно пользуются ими компании ЛПК.
Фото с сайта правительства Вологодской области

Бизнес-сообщество региона высказалось за сохранение инвестиционных льгот. Свою консолидированную позицию представители общественных объединений малого, среднего и крупного бизнеса Вологодчины высказали на заседании межфракционной рабочей группы, состоявшемся на минувшей неделе в Законодательном Собрании области.

Бюджетная эффективность

Дискуссия о том, нужно или нет предоставлять льготы работающим на территории региона инвесторам, разгорелась в рамках обсуждения областного бюджета. Еще 25 ноября на сессии ЗСО представители фракции КПРФ подняли вопрос об эффективности предоставления преференций крупным налогоплательщикам. То есть, по сути, предложили рассмотреть вопрос об изменении двух региональных законов: «О налоге на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Вологодской области» и «О налоге на имущество организаций» в части отмены льгот для инвесторов, а также создать межфракционную рабочую группу для обсуждения этого вопроса. Ее заседание и состоялось на минувшей неделе. 

- В первую очередь хотелось бы остановиться на нашем основном законе, который дает льготы тем или другим группам бизнеса по налогу на прибыль. Выясняется, что на сегодняшний момент этот закон в плане инвестпроектов работает только для трех предприятий: ООО «Сокол СиЭлТи», ПАО «Северсталь» и АО «Апатит». Наше предложение - исключить из этого закона статьи, которые касаются предоставления льгот этим предприятиям, - заявил депутат ЗСО, руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Еще на сессии, отвечая на вопрос депутатов-коммунистов, заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова пояснила, что действующее региональное законодательство регулирует предоставление налоговых преференций в обмен на инвестиции не для конкретных предприятий, а для всех желающих инвестировать в развитие производства на территории Вологодчины. Но главное заключается в том, что при предоставлении любой налоговой льготы в первую очередь просчитывается ее бюджетная эффективность. При этом льготы используются настолько эффективно, что за все периоды налоговые поступления были выше, чем это предусмотрено соглашениями, добавила главный финансист области.

Удар по бизнесу

- Высокая инвестиционная активность увеличивает и объем покупаемых услуг и товаров у предприятий и организаций именно Вологодской области. Он измеряется миллиардами рублей - все это доходы нашего малого и среднего бизнеса, - рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей. - Второй момент - у той же «Северстали» в настоящее время есть новые инвестиционные проекты, и они рассматриваются в двух вариантах - строительство в Череповце или других регионах. Поэтому, на мой взгляд, недопустимо резкое изменение инвестиционного налогового законодательства.

Уточним, что Сергей Добродей говорил о проекте «Синергия роста», который реализуется в области с 2012 года. Если коротко, то он подразумевает, что локомотивы региональной экономики закупают для своих нужд продукцию малых и средних предприятий Вологодчины или обеспечивают их заказами при реализации инвестпроектов или ремонтов на своих промышленных площадках. Сегодня в проекте задействовано уже 12 ведущих компаний региона. 

Начиная с 2018 года было предоставлено 14 миллиардов рублей налоговых льгот. При этом объем налоговых поступлений составил 142 миллиарда рублей, 
то есть превышает объем налоговой льготы в 10 раз. 

Валентина Артамонова, 
заместитель губернатора области, 
начальник департамента финансов

В их числе - ПАО «Северсталь», АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро»), АО «Вологодский оптико-механический завод», АО «Череповецкий фанерно-мебель-ный комбинат» и другие. С 2014-го по первое полугодие нынешнего года объем закупок крупных компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства области составил 98,7 миллиарда рублей.

Вторая мысль, которую подтвердил Сергей Добродей, касается конкуренции за инвесторов среди российских регионов. И выигрывает в ней тот, кто может предложить инвесторам наиболее комфортные условия. 

К тому же в предоставлении преференций промышленникам, по сути, нет ничего нового. Депутаты-старожилы могут вспомнить, как во второй половине 90-х на уровне области были приняты налоговые льготы для ведущих предприятий. А ведь времена тогда были едва ли легче, чем сейчас: бюджетникам задерживали зарплату, учителя выходили на рельсы. Благодаря такой поддержке крупных налогоплательщиков удалось удержать экономику, а буквально через несколько лет Вологодчина из дотационной области стала регионом-донором. 

Зачем менять правила?

В нынешних условиях благодаря в том числе и региональным преференциям крупнейшие работодатели региона сумели сохранить объемы производства продукции и не допустить сокращения персонала и заработной платы в условиях нарастающего из-за пандемии кризиса. Более того, крупные предприятия региона совместно с малым и средним бизнесом продолжают оказывать большую помощь системе здравоохранения области: закупили для медучреждений средства индивидуальной защиты, дезинфекции, экспресс-тесты на коронавирус, аппараты ИВЛ, обеспечивают медиков Череповца горячим питанием и так далее. Только компания «ФосАгро» в регионах своего присутствия уже направила на борьбу с эпидемией три миллиарда рублей, «Северсталь» - более двух миллиардов.

По словам заместителя генерального директора АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Оксаны Яковлевой, предприятие уже дважды смогло воспользоваться возможностью получения налоговых льгот по реализации крупных проектов в Вытегре и Харовске. Общий объем инвестиций превысил два миллиарда рублей.

- Я абсолютно согласна, что нельзя выделять каких-либо инвесторов. Вы предлагаете принять правило, по которому мы не приглашаем крупных игроков в наш регион. А для них, как правило, важны две составляющие: льготы и инфраструктура. Основная миссия инвестиционных мер - это стимулирующий характер для того, чтобы создать условия для инвестиционной деятельности или ее продолжения. Действительно, крупных игроков, готовых зайти в Вологодскую область, не так много. И если такой шанс имеется, то его нужно использовать, - заявила Оксана Яковлева.

Как отметили представители бизнеса, отмена налоговых льгот может привести лишь к кратковременному выигрышу. В лучшем случае бюджет может пополниться дополнительными деньгами на год-два. После этого неминуемо произойдет снижение деловой активности и налоговых поступлений, причем не только от крупнейших предприятий, но и других налогоплательщиков.

- Любые положительные изменения, которые касаются экономического положения хозяйствующих субъектов, можно вводить незамедлительно. А нормы, которые направлены на ухудшение экономического положения предприятий, - как минимум за несколько лет до начала их применения. Неэффективно и неправильно менять правила на середине игры, - заявил председатель регионального отделения «Опоры России» Алексей Логанцов.

- Вы можете сейчас взяться что-то менять, но уверяю, что инвесторы начнут смотреть в сторону. Фракция КПРФ, что будете делать, когда уйдет инвестор и бюджет обвалится в два раза? - поддержал коллегу генеральный директор ООО «Вологодское мороженое» Александр Хайченко.

Условия роста

Свои сомнения в эффективности отмены налоговых льгот для инвесторов высказали и депутаты Законодательного Собрания области.

- Нам нужно всеми силами привлекать инвесторов на территорию области, и неважно, кто именно пользуется льготами. В законе сказано: это может быть любой инвестор. Давайте будем говорить не о том, как убрать льготы, а как усовершенствовать закон для того, чтобы сделать наш регион еще более привлекательным для новых игроков, - заявил депутат ЗСО, член фракции ЛДПР Антон Гримов.

- Для нас очень важно, что в сегодняшнем обсуждении приняли участие представители бизнеса и высказали свою точку зрения по действующему инвестиционному законодательству. Каждый год при принятии бюджета мы слышим одну и ту же риторику от депутатов фракции КПРФ: отобрать, разделить. Если ежегодно осенью пытаться раскачивать эту тему, то это никак не повлияет на инвестиционную стабильность, - отметил спикер областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Не исключено, что законодательство несовершенно, требует корректировки. Но такой подход - отмена налоговых льгот - однозначно противоречит действующему законодательству. Фракция КПРФ имеет право законодательной инициативы. Реализуйте его: разработайте предложения, обсудите с правительством, депутатским корпусом, пройдите все процедуры, внесите законопроект. Мы должны действовать в рамках правового поля, без эмоций и политики. Наша задача - создать все условия для развития экономического потенциала региона, а не создавать дополнительные сложности для бизнеса.

Инвестиционные льготы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: