«Красный Север» в Пески приехал, а у нас и пирогов нет!
Встреча с нашей читательницей Ольгой Гринь из деревни Пески Вологодского округа была для нее неожиданной. По телефону и в письмах она не раз рассказывала о том, как любит заниматься огородом и читать нашу газету. Мы решили отвезти ей диплом и подарок за победу в одном из наших конкурсов, которые она не смогла забрать в редакции сама, а заодно и познакомиться поближе.
И не целовались ни разу!
Свою необычную для Русского Севера фамилию Ольга Гринь получила, выйдя замуж за украинского парня, который служил на Вологодчине в Советской армии, а потом остался здесь на сверхсрочную службу. В то время девушка работала в сельском клубе и иногда, когда солдатиков приходило немного, пропускала их в кино бесплатно.
А тут пришла целая толпа, пришлось брать с них по 20 копеек за билет, и Василия своего она тогда не приметила. Зато он сразу в нее влюбился.
- Встречались несколько раз, а потом он и говорит: надоело провожать просто так. Я ответила гордо, что никто и не заставляет. Он стал оправдываться: «Да ты меня не так поняла - надо расписаться». А мы еще и не целовались ни разу! - улыбается наша читательница. - Спросила совета у мамы. Она мне: «Смотри сама, доченька, тебе виднее». Жених написал письмо своим родителям. Они ответили: «Тебе виднее, Вася». Как будто сговорились. Решили идти в сельсовет заявление подавать, а мы с девчонками в этот день на болото за клюквой собрались. Я им: вы идите, а я вас догоню, если Вася не придет. Пришел.
Через месяц молодые расписались. А через год Василию дали отпуск, и они поехали в Запорожскую область знакомиться с его родителями. Там сыграли еще одну свадьбу, на которой весело гуляло более семидесяти родственников.
Запеканка и наггетсы из кабачков от Ольги Гринь
Сейчас самая пора готовить блюда из кабачков, чем я и пользуюсь. Если тушу запеканку в русской печи, а не в газовой духовке, она получается особенно вкусной. Для этого нарезаю кубиками кабачки, их должно быть больше, чем остальных ингредиентов, которые играют только роль приправы. Морковь натираю на терке или режу кусочками, добавляю лучок, помидоры и болгарский перец. Все это укладываю слоями, а иногда и просто перемешиваю. Поливаю растительным маслом, а сверху все содержимое сдабриваю майонезом, и тогда корочка на запеканке будет румяной.
Многим, особенно детям, будут интересны и кабачковые наггетсы. Для этого брусочки кабачков надо обвалять в натертом твердом сыре, панировочных сухарях и запечь в духовке без растительного масла, тогда они получаются более хрустящими.
- Так и живем мы с Василием уже 58 лет. Сына вырастили, три замечательные внучки у нас, хорошая невестка, - рассказывает Ольга Гринь.
О газете - только хорошее
В 1968 году в Песках образовалось лесоохотничье хозяйство, где Ольга и работала до выхода на заслуженный отдых. Начала с должности рабочей цеха, а потом более двух десятков лет трудилась бухгалтером.
- Вася потом тоже пришел на наше предприятие, на пилораму, о нем даже в «Красном Севере» писали, когда он получил награду за трудовую доблесть, - с гордостью за мужа говорит Ольга Николаевна. И добавляет: - Про вашу газету я могу сказать только хорошее!
Муж с женой выписывают наше издание уже много-много лет. Это подтверждает и местный почтальон Любовь Поповская, которая во время нашего визита принесла прямо на дом свежий номер газеты. А хозяйка призналась, что уже несколько раз участвовала в читательских конкурсах, организованных нашей редакцией. Но особо привлекают ее материалы на сельскохозяйственные темы. Все выпуски «Подспорья» они с мужем подшивают и применяют опубликованные здесь советы и рецепты на практике.
Картошка - это обязательно!
На огороде у Гриней выращивается все, что душенька пожелает, в соответствии с нашими климатическими условиями, конечно. И много картошки - это обязательно. Единственное, в последнее время они мало что консервируют, а больше практикуют заморозку выращенных овощей и ягод.
- Яблоки же, к примеру, я сушу, поскольку Вася очень любит компот, а тыквы с кабачками, которых нынче море, и так хорошо хранятся, - делится с нами Ольга Николаевна. - Начинок для собственных пирогов всегда большое разнообразие, а я пеку часто. Жаль, что сегодня мы без пирогов вас встречаем: не знали, что приедете.
Раньше у супругов был еще и полон двор скотины - от гусей и индюков до овец и коровы с телятами. Теперь уже подводит возраст, но свое домашнее хозяйство они до сих пор блюдут так, что их двор, как нам показалось, является одним из самых красивых в Песках. Здесь летом все утопает в цветах, и даже по осени, когда собран урожай, приусадебный участок не теряет своей красоты.
- Постоянно стараемся все как-то благоустроить, без дела не сидим, - замечает хозяйка. - Даже когда жара стоит, от безделья не мучимся. Я, к примеру, рисую краской узоры на наличниках веранды и беседки, пару раз краской намалюю - и красиво!
Комментарии (0)