Как рыба в воде: товарной рыбы стало больше, несмотря на санкции

statics/images/arcticles/072022/06072022xc5efe58f.jpg
Если семь лет назад объемы производства рыбной продукции составляли всего 81 тонну, то в минувшем году - уже свыше тысячи тонн товарной рыбы.
Фото Сергея Юрова

Объемы производства товарной рыбы на Вологодчине по сравнению с допандемийным 2019 годом фактически удвоились, а объемы реализации продукции достигли полумиллиарда рублей. При этом в условиях санкций предприятия отрасли вынуждены решать проблему с обеспечением кормами, которые раньше, как правило, были импортного производства. 

Факторы роста

По данным департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, в первом квартале нынешнего года рыбоводные хозяйства Вологодчины вырастили 405,5 тонны товарной рыбы. Это плюс 41% к аналогичному периоду 2021-го. Во многом это обусловлено увеличением производства форели в 1,7 раза. 

58,7 

миллиона рублей составила финансовая поддержка из областного бюджета предприятий аквакультуры с 2018 по 2021 год.

Отмечен и рост числа предприятий, занимающихся выращиванием товарной рыбы. Если в 2014 году в области была только одна организация, специализирующаяся на аквакультуре, то сейчас их уже 28 - в Бабаевском, Белозерском, Вожегодском, Вашкинском, Вытегорском, Кадуйском, Кирилловском, Сямженском, Харовском и других районах.

Важным фактором развития аквакультуры можно считать увеличение региональной поддержки отрасли. С этой инициативой выступил губернатор Олег Кувшинников. 

Организации могут рассчитывать на возмещение затрат на приобретение оборудования для рыбоводства, строительство и реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции, производство товарной рыбы (корма и рыбопосадочный материал), а также затраты на страхование своих объектов. В 2018 году субсидии из областного бюджета на эти цели составили почти 2 миллиона 900 тысяч рублей. В 2020-м этот показатель превысил уже 12 миллионов. Такая же сумма запланирована и в нынешнем году. 

От Вологды до Красноярска

Как пояснили в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, большая часть выращенной на Вологодчине рыбы реализуется оптом. Кроме того, выращенную рыбу охотно берут перерабатывающие предприятия региона, кафе и рестораны. Ряд рыбоводных организаций сформировал выездную торговлю, участвуя в ярмарках и выставках. Местная рыбная продукция представлена и в региональных торговых сетях. Впрочем, жителям области хотелось бы видеть на прилавках магазинов еще больше вологодской рыбы, причем по доступным ценам. 

- География поставок с каждым годом расширяется. Рыба, выращенная в озерах Вологодской области, помимо Череповца и Вологды, уже присутствует на прилавках в Ярославской, Ивановской, Тверской областях, Москве и Московской области, а также за тысячи километров от места производства - в Красноярске. Продукция пользуется спросом и имеет популярность у оптовых, розничных покупателей и шеф-поваров. За период с осени 2021-го по весну 2022 года компанией было реализовано более 100 тонн радужной форели. Эта цифра будет возрастать с каждым годом. Это можно видеть по объемам выращенной рыбы: если в 2018 году мы произвели четыре тонны, то за 2021-й - более 300 тонн продукции, - комментирует положение дел управляющий и основатель компании ООО «Аквакультура» Алексей Блиновский.

Если для всей России черным золотом считается нефть, то для Вологодской области это икра. Ни много ни мало, в стране фактически две трети объема этого деликатесного продукта производится в Кадуе на предприятии фирмы «Диана». В первом квартале, к слову, было выпущено 7,3 тонны черной икры. Кадуйское предприятие давно признано одним из брендов Вологодчины. Как правило, его показывают всем высоким гостям, приезжающим в этот райцентр.  

Какую рыбу выращивают в регионе

Садковым форелеводством на рыбоводных участках занимаются десять организаций: ООО «Чистое озеро» в Белозерском районе, ООО «Аквакультура» в Белозерском и Вытегорском, ИП Корешков А. И. и ООО «Вологодские озера» в Вожегодском районе, ООО «Дельта-Сервис» в Вытегорском, ИП ГКФХ Головин Н. В. в Кирилловском районе, ООО «РТФ Диана», ООО «Вологодская осетровая компания», ГКФХ Новиков М. А. в Кадуйском, ООО «Рыбоводный комплекс «Иммид» в Шексниском районе.

Две рыбоводные организации (ИП ГКФХ Шамраев Г. А. в Тарногском районе и ООО «Ковжская форель» в Вытегорском) выращивают форель в прудах. А молодь этой рыбы из икры в установках замкнутого водоснабжения - ИП ГКФХ Головин Н. В. в Кирилловском районе и ООО «Аква Фиш» в Череповецком. 

Сиговые виды рыб выращивает ООО «Аквакультура» (чир и муксун) в Белозерском районе и ООО «Дельта-Сервис» (сиг и нельма) в Вытегорском. 

Производство осетровых видов рыб осуществляют ООО «РТФ Диана», ООО «ВОК», ИП ГКФХ Новиков М. А. в Кадуйском районе, РА (колхоз) «Русрыба» в Вологодском. 

- К развитию рыбоводства активно подключаются маловодные восточные районы области - Великоустюгский, Бабушкинский, Кичменгско-Городецкий, Тарногский, Никольский - и центральный, Усть-Кубинский район. В этих муниципалитетах выращивают в большей степени рыбу в прудах на личных подсобных хозяйствах, в меньшей степени - в бассейнах: форель, карповые виды рыб (карп, карась, карпо-карась), амура, сазана и другие, - отмечают в областном департаменте сельского хозяйства и продресурсов.

Помимо этого, в поселке Грибково Вологодского района ООО «Аквапродукт» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству современного рыбоводного комплекса, основанный на принципе системы замкнутого водоснабжения для выращивания атлантического лосося (семги) в объеме 2 500 тонн в год. Ранее называлась сумма инвестиций - свыше двух миллиардов рублей, сроки введения в эксплуатацию нового производства - до конца 2022 года. 

Кроме того, многие организации получили в пользование рыбоводные участки на водоемах области и в настоящее время обустраивают там рыбоводную инфраструктуру, пока не приступив к выращиванию рыбы.

«Рыботоварная фирма «Диана» входит в группу компаний «Русский икорный дом», который является поставщиком Кремля, среди клиентов компании - «ЛУКойл», РЖД, «Газпром», крупнейшие федеральные торговые сети. Икра, произведенная на Вологодчине, выходит даже в космическое пространство - поставляется на Международную космическую станцию и входит в состав бортового питания наших космонавтов», - поделилась впечатлениями от увиденного на своей странице в социальных сетях депутат Госдумы от Вологодской области Валентина Артамонова.

А что с кормами?

Введенные в отношении нашей страны санкции затронули и предприятия аквакультуры. Прежде всего обострилась проблема с обеспечением кормами, которые раньше были, как правило, импортного производства (из Испании, Нидерландов и других стран). Для ее решения рыбоводные организации области уже заключили контракты с отечественными комбикормовыми заводами. Также корм завозится из других, как принято сейчас говорить, дружественных стран.

- События, происходящие в мире, не могли не затронуть и нашу отрасль, так как мы все работаем на глобальном рынке. Нарушение цепочек поставок и производства кормокомпонентов в разных странах сказалось на поставках импортных кормов. Отечественные производители столкнулись с высокой загрузкой мощностей, но в то же время с дефицитом кормокомпонентов для своих рецептур и активно ищут пути решения. То же самое касается и рыбопосадочного материала. Большая часть икры импортировалась, и уже из нее производили малька. В результате в 2022 году на рынке рыбопосадочного материала сформировался определенный дефицит, с чем столкнулись и мы, - отмечает Алексей Блиновский.

- На сегодняшний день изменение цены на корма для рыбы ощущается очень сильно, и это видно по деятельности самих предприятий, как они начинают подходить к закупкам и корректировке бюджетов. Можно спокойно прогнозировать рост цен на красную рыбу. В этом году разница на форелевые корма может достигать до 60 - 70% за килограмм по сравнению с 2021-м. Наиболее актуальными мерами поддержки для региональной отрасли останется вопрос субсидирования кормов и рыбопосадочного материала, так как это львиная доля затрат при производстве продукции, - считает генеральный директор ООО «МиД Биотех» Михаил Кутузов.

На одном из заседаний регионального антикризисного штаба даже высказывалось предложение о строительстве на Вологодчине завода по производству кормов. Но, как отметили в департаменте сельского хозяйства и продресурсов, «это экономически невыгодно действующим комбикормовым заводам, а новые инвесторы опасаются строить, рискуя не выдержать конкуренции с кормом, который будет идти из Китая, Ирана, Армении, Турции». 

Также в департаменте напомнили, что на приобретение кормов предприятия отрасли получают субсидии из регионального бюджета. Прорабатывается вопрос о компенсации этих затрат и на федеральном уровне. Решается задача о субсидировании строительства комбикормовых заводов.

- Если вопросы с производством корма, формированием маточных стад и получением рыбопосадочного материала будут решены, то рыбоводству ничего не угрожает. Наши компании имеют хороший задел по производству рыбопосадочного материала осетровых, а также собственные маточные стада. Одно из предприятий начало формировать маточное стадо сиговых видов рыб, что является хорошим залогом для самообеспечения продукцией. Рассматривается вопрос формирования маточного стада радужной форели на одном из действующих предприятий, - отмечают в профильном департаменте. 

Наука в помощь

Перспективы развития отрасли во многом связаны и с подготовкой профессиональных кадров. С 2021 года Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина начала готовить квалифицированных рыбоводов. 

- Если в первый раз мы набрали 12 человек, то в нынешнем году по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» у нас будут учиться уже 15 студентов. Предметы, которые они изучают, касаются всей технологической цепочки выращивания - от малька до товарной рыбы в установках замкнутого водоснабжения и садках. А поскольку рыборазведение, как правило, - частный бизнес, то особое внимание уделяется и изучению экономики. На базе академии действует Аквабиоцентр, в котором выращиваются клариевые сомы и тиляпии. На его базе студенты могут отработать практические навыки рыбовода, - пояснила профессор кафедры микробиологии, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ВГМХА Татьяна Новикова. 

По ее словам, Аквабиоцентр также позволяет ученым академии проводить научные исследования на высоком уровне. 

- Недавно наши молодые ученые выиграли грант из Сколково в размере 1,2 миллиона рублей. Эти средства были направлены на изучение влияния стресса (изменения температуры воды, водного бассейна и так далее) на здоровье рыб, поскольку при снижении негативных факторов при использовании одних и тех же кормов себестоимость выращивания рыбы значительно снижается. Помимо этого, область ставит перед нами задачу максимально использовать пищевые отходы, содержащие протеин, для использования в качестве кормов для аквакультуры. Сейчас эта тема особенно актуальна. Мы уже провели переговоры с двумя фирмами, на оборудовании которых в ближайшее время проведем совместные испытания разработанных нами кормов, - отметила Татьяна Новикова. 

Как отмечают эксперты, то, что на территории нашего региона готовятся специалисты в области водных биоресурсов и аквакультуры, говорит о том, что у этого направления есть большое будущее.

АПК Рыба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: