Как природные катаклизмы скажутся на будущем урожае

statics/images/arcticles/072024/03072024x90267e77.jpg
Из-за весенних дождей технике не всегда удавалось заехать в поля.
Фото Сергея Юрова

Зимние перепады холодов и оттепелей, майские заморозки, июньские проливные дожди - все это негативно отразилось на росте и развитии сельхозкультур. Потери уже есть и еще будут, но паниковать не стоит - бывали года и похуже, говорят сельчане и как могут борются за будущий урожай.

Полгода плохая погода 

- Мы выращиваем на корм скоту зерновые и травы - и то, и другое пострадало из-за погоды. Еще зимой у нас выпрело 30 гектаров озимой пшеницы, а в июне из-за постоянных дождей частично погибли и яровые культуры, - рассказывает главный агроном СХПК «Присухонское» Алексей Пантелеев. - В раскисшие поля долго не могла заехать техника, в итоге с заготовкой грубых и сочных кормов мы опоздали - травы перестояли, теперь качество силоса будет хуже. Но все это не критично: мы надеемся на второй укос. К тому же с прошлого года у нас остался переходящий запас зерна - буренкам на пропитание хватит.

В тему

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, уборочная кампания в России продвигается опережающими темпами, а урожайность соответствует показателям прошлого года, сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут. По ее словам, уже убрано 1,5 миллиона гектаров посевов, намолочено 6,2 миллиона тонн зерна. Отметим, что возвратные заморозки привели к потере более миллиона гектаров посевов. Еще около 700 тысяч гектаров пострадали, включая 600 тысяч гектаров зерновых. В десяти регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за заморозков. Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна на уровне 132 миллионов тонн, но рассматривает возможное уменьшение из-за засухи.

- У нас пшеница перезимовала неплохо, однако из-за сильных ливней мы не смогли вовремя ее подкормить. В итоге собрать планируем 35 центнеров с гектара, а не 60, как было в прошлом году, - делится главный агроном СХПК «Племзавод «Майский» Андрей Михайлюк. - В низинах и полях без мелиорации, где стояла вода, частично вымок яровой ячмень - потери составят пять - десять процентов. Кроме того, затяжные ливни не позволили вовремя его обработать от сорняков. Такая же картина с овощами. Сейчас эту проблему мы решаем: делаем междурядные обработки, выводим людей с тяпками на ручную прополку - а это дополнительные затраты. Из-за сырости начала болеть и садовая земляника (серая гниль), а картофель пришлось окучивать по другой технологии - все это тоже, увы, скажется на урожае. Но ничего, год на год не приходится, оснований для паники нет - как говорится, бывало и хуже.

Этот сезон и вправду стал испытанием для аграриев, согласна ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Ольга Рыкованова. Май выдался засушливым, зато в июне норма по дождям была перевыполнена во всех районах. Особенно досталось Вологде и ее окрестностям, где в первом летнем месяце выпало 223% осадков. 

В итоге почва оказалась сильно переувлажнена, местами даже стояли лужи. И, что хуже всего, это случилось в начале роста растений, когда они особенно уязвимы. 

- К нам обращаются многие хозяйства Вологодского округа: мы проводим обследование полей, фиксируем повреждение сельхозкультур, - рассказала нашей газете начальник отдела метеорологии Вологодского ЦГМС Тамара Кочанова. - Первые итоги не радуют: есть участки, где изрежены (выпрели) озимая пшеница и рожь. Местами на полях вымок яровой ячмень, его листья пожелтели практически повсеместно, отмечена листовая ржавчина, корневая гниль. А одно из хозяйств даже не успело досадить картошку - сейчас это делать уже поздно, нет смысла. 

Планы на урожай не меняли

Как рассказали «КС» в областном департаменте сельского хозяйства, майские заморозки затянули посевную кампанию во всем регионе: в центре яровой сев начался 11-12 мая, на восточных и северных территориях - в середине месяца. И это притом что к 1 - 5 мая его планировалось уже завершить. Испортила картину и последующая засуха: во многих хозяйствах решили не распахивать поля под многолетние травы - бесполезно было сеять их в сухую, как пыль, землю. Июньские ливни, с одной стороны, помогли: культуры активно двинулись в рост (но вместе с ними, увы, и сорняки), а с другой - остановили на время все полевые работы. 

Чтобы снизить стресс посевов после заморозков, их подкормили гуматами и минеральными удобрениями, обработали стимуляторами роста. Однако о видах на урожай говорить пока сложно: все будет зависеть от погоды. Есть надежда, что с приходом тепла часть культур выправится, говорят аграрии. Так или иначе, но планы они не меняли: в этом году в хозяйствах всех категорий намечено получить 179 тысяч тонн зерна, 184 тысячи тонн картофеля, 30 тысяч тонн овощей открытого грунта (моркови, свеклы, капусты), а также заготовить порядка 80 тысяч тонн сена и соломы, 1 800 тысяч тонн силосной массы.

На сегодня яровой сев завершен. В хозяйствах области на корм животным имеется порядка 40 тысяч тонн зерна (стратегический запас), идет заготовка свежих кормов. По состоянию на 28 июня уже скошено 52 тысячи гектаров кормовых угодий, заложено на силос свыше 440 тысяч тонн зеленой массы, заготовлено 3,5 тысячи тонн сенажа. В целом это составляет 15% от плана.

- Паниковать и запасаться макаронами вологжанам не стоит: погода пошла на поправку, техника уже выехала на подсохшие поля, - говорит Николай Виноградов, и. о. начальника областного департамента сельского хозяйства. - Намного сложнее была ситуация в 2017 году, когда беспрерывные дожди, начавшись в апреле, закончились только глубокой осенью. Тогда во всем регионе погибли посевы зерновых, картофеля, овощей, был введен режим чрезвычайной ситуации. Но даже в тех условиях вологодские аграрии выжили, обеспечив граждан продовольствием.

Дачники себя прокормят

- Наш участок в Молочном, под Вологдой, - далеко не в низине. Но в июне его залило так, что вода стояла в бороздах, а боровки размыло напрочь - такого у нас сроду не было. Когда муж хотел окучить картошку, его по колено засосало в тяпушку вместе с мотоблоком - еле выскребся, - сокрушается дачница Ольга Попова. - Сейчас земля подсохла: в выходные будем «тяпать» ее вручную, пока она не превратилась в пластилин. 

- Лук нынче никуда не годится: чахнет и желтеет на глазах - смотреть больно. Искала в перьях луковую муху - не нашла. Не знаю, что и делать: то ли подкармливать, то ли ядом на всякий случай облить, наверное начну с подкормки, - делится вологжанка Татьяна Романова. 

Лук и картошка этим летом больше всего пострадали от ливней, особенно в низких местах, объясняет ученый-агроном Виталий Гудков. Чтобы спасти урожай, он советует как можно выше окучить картошку, а луковые грядки порыхлить и при необходимости углубить борозды. 

- Перья нынче желтеют не от вредителей, а от избытка влаги и нехватки кислорода - они угнетены. После рыхления желательно лук подкормить - опрыскать раствором нашатырного спирта. Лично я беру столовую ложку аммиака на полтора литра воды, - делится Виталий Викторович. - И, кстати, тем, у кого лук пошел в стрелку, или, как говорят в народе, в боты, лучше выломать их сразу, и тогда накатится хотя бы соседняя луковица. Но здесь погода ни при чем. Скорее всего, в стрелковании виноват посадочный материал. 

Клубника (садовая земляника) от сырости начала гнить - даже зеленцы. Задача дачников - не дать распространиться серой гнили. Для этого ягоды нужно ежедневно собирать, а загнившие - удалять за пределы участка (ни в коем случае не выбрасывать в компостную кучу). Ну а с остальными культурами проблем быть не должно, говорит Виталий Гудков. Чеснок зреет (у него давно пора удалить стрелки), малина, вишня и смородина начинают краснеть (надо укрыть их от птиц), на яблонях, сливах и грушах наливаются плоды (не будет лишним осмотреть их на предмет тли и, если что, принять меры). Морковь и свекла подрастают, а многие дачники уже собирают в теплицах первые томаты и огурцы. Но лучше всего при такой погоде чувствует себя капуста - огородная барыня: кочаны вовсю завиваются, а кольраби уже поспела - можно есть. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: