Грязовецкий дворик превратили в необычный музей
Сделанный из старой ванны парусник, окаменевшую черепаху, лопатку-«блокадницу» и множество других раритетов можно увидеть на территории грязовецкого «Дворика у телевышки». Это общественное пространство, обустроенное местными энтузиастами, вместило в себя и частный музей в перестроенном сарае, и детскую площадку, и несколько арт-объектов.
От краба до пряников
Одним из главных создателей «Дворика» является живущий в доме напротив Анатолий Капралов - очень интересный и увлеченный человек. Сам он местный, грязовецкий, много лет отработавший на компрессорной станции и успевший к выходу на заслуженный отдых освоить массу профессий. Все это очень пригодилось в постепенном благоустройстве «Дворика», где каждый год появляется что-то новое.
- Мне всю жизнь везло на хороших учителей и наставников, - говорит Анатолий Николаевич. - Еще в первом классе судьба свела с замечательным педагогом Антониной Носковой, привившей мне любовь к истории и краеведению. Тогда же стала формироваться и моя коллекция, ставшая основой для общественного музея.
Ныне в пополняемом полвека собрании - масса всевозможных предметов и экспонатов, сгруппированных по темам: палеонтология, крестьянский быт, история города, героическое прошлое земляков... Есть тут и древний грязовецкий краб возрастом 450 миллионов лет (в то время на месте будущей Вологодчины плескались волны теплого доисторического моря), и переданная с местного хлебозавода пряничная доска для изготовления когда-то знаменитых «Грязовецких сувениров».
Тут же, рядом, выстроившиеся в ряд самовары и утюги, пороховница XV века и передаваемая из поколения в поколение в семье Капраловых древняя прялка с узорами традиционной грязовецкой росписи. А еще гвозди и замки разных эпох, допотопные печатные машинки, телефоны и кинопроекторы, картины и старинные светильники - всего более трех тысяч экспонатов, разместившихся в сарае с пристройкой общей площадью в 50 квадратных метров.
Разных предметов тут так много, что ими «под завязку» забиты не только все стеллажи у стен. Часть разместилась прямо на полу, а «витринами» для коллекций колокольчиков, старых лопат и топоров стали внутренние поверхности дверей. Представители обычных музеев, первый раз видя такое, хватаются за голову. Но детям и школьникам, а именно на них и рассчитана в основном «сарайная экспозиция», здесь очень даже нравится.
Девушка с чемоданом
Вход в музей, естественно, бесплатный, плюс частью «Дворика» стала небольшая спортивно-игровая площадка, а рядом с сараем стараниями Анатолия Капралова установлены несколько интерактивных поделок: уже упомянутый парусник, пушка, «цветочный» трактор, имитирующее шум мельницы крутящееся колесо. К тому же Анатолий Николаевич - интересный рассказчик, а тут еще практически у каждого экспоната своя удивительная история.
- Вот это, к примеру, раньше была статуя доярки с ведром в руках, в советские годы украшавшая детский лагерь у села Юношеского, - говорит наш провожатый, показывая на установленную у дома фигуру девушки. - С возрождением Павло-Обнорского монастыря статую перевезли на территорию компрессорной станции, здесь ей ведро заменили на чемодан, а в другую руку вложили каменную каску. Лет 15 назад рассыпавшуюся от ветхости фигуру передали нам. Отреставрировал ее, чемодан девушке оставил, а вот чужеродную каску снял, она теперь элемент одного из цветников.
Еще более увлеченно рассказывал нам Анатолий Капралов, демонстрируя в руках саперную лопатку военных лет. Когда-то такие лопатки сами бойцы называли «блокадницами». Их изготавливали в осажденном фашистами Ленинграде дети и подростки, заменившие на заводах ушедших на фронт и в ополчение взрослых.
Вообще, военно-патриотическая часть экспозиции очень обширна. Тем более что для самого грязовчанина в ней много личного. Его отец, Николай Капралов, прошел две войны. Сначала финскую, потом Отечественную. Сражался под Ленинградом, был ранен, находился в тыловом госпитале под Челябинском. Там после излечения попал в состав 371-й Сибирской дивизии, участвовавшей в контрнаступлении под Москвой. Вместе со своим соединением прошел долгими дорогами войны, освобождая Белоруссию и Прибалтику. Вернулся домой живым, оказавшись в числе немногих фронтовиков, удостоенных медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда».
Боевой путь 371-й дивизии отражен теперь в специальном альбоме, тут же на стендах - портреты и истории других земляков, когда-то также вставших на защиту своей Родины. А еще копии боевых знамен и одетые в солдатскую форму разных лет манекены.
Кстати, растущая год от года экспозиция музея пополняется разными путями. Часть новых экспонатов находит или покупает сам Капралов, что-то приносят его друзья, знакомые да и просто жители города. Но это не «улица с односторонним движением».
В свою очередь уже сам Анатолий Николаевич безвозмездно передает предметы из своей коллекции Вологодскому областному и районному музеям, документально оформляя «акты дарения». И таких документов уже целая пухлая папка.
- Вы меня особо не хвалите, я ведь не один нашим «Двориком» занимаюсь, нас целая команда единомышленников, - сказал на прощание Анатолий Капралов. - Нам тут, конечно, тесно, надо бы расширяться, но пока это планы на перспективу. Не раздражаются ли соседи, что к нам во двор многоквартирного дома и школьники, и ветераны приходят?!
Не замечал такого. Наоборот, помогать мне стали. У уличного отреставрированного памятника цветы высаживают, за порядком следят, территорию благоустраивают. И за это я соседям очень благодарен!
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)