Десант с боем взял Малую землю
К Всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка», посвященной памяти героев-десантников Черноморского флота, вновь присоединились вологодские ветераны. В этом году акция оказалась особенно массовой и была посвящена 80-летию сразу двух дополняющих друг друга десантов, навсегда вошедших в героическую летопись Великой Отечественной войны.
Вспомогательный стал основным
В феврале 1943 года на берег Цемесской бухты, южнее Новороссийска, высадился небольшой отряд моряков под руководством Цезаря Куникова. Майор Куников погиб на третий день операции, но с помощью подоспевших подкреплений десант смог зацепиться за плацдарм размером примерно 7 на 4 километра. Прорвать оборону немцев основными силами непосредственно у Новороссийска тогда не получилось, и ожесточенные бои на плацдарме, получившем вскоре название «Малая земля», продолжались долгие 225 дней.
Первоначально этот десант считался вспомогательным, призванным отвлечь внимание гитлеровцев от главного места высадки - в районе Южной Озереевки, в 15 километрах западнее Новороссийска. В первой волне десанта к берегу направились не только полторы тысячи моряков, но и почти 30 легких танков, для транспортировки которых задействовали специальные бронированные баржи - болиндеры. Одновременно в тылу немцев десантировалась группа парашютистов.
Но расчет с ходу ошеломить гитлеровцев и находившиеся поблизости вспомогательные румынские части не оправдался. У оборонявшихся оказались два 88-миллиметровых зенитных орудия, которые еще на подходе десанта подожгли все три болиндера. По специальным сходням на берег успели съехать лишь семь танков.
Оставшись без своих боевых машин, танкисты со стрелковым оружием в руках влились в ряды моряков. Совместными усилиями были отвоеваны пляж и окружавшие его высоты (опасаясь рукопашной, румыны сами взорвали свои орудия и отошли). Но к тому времени начался рассвет, и кораблям прикрытия пришлось уходить в море - у берега они были слишком заметной мишенью для вражеской авиации.
Справка
История Всесоюзной патриотической акции «Бескозырка» в Новороссийске берет свое начало с 1968 года. В 70-е и 80-е на нее не раз приглашали тогда еще многочисленных вологодских ветеранов - живых участников тех событий. Ныне акцию провели уже в 55-й раз. В очном шествии к мемориалу «Малая земля» приняли участие около 50 тысяч человек. Почти у каждого в руках были свечи. На площади Героев от Огня Вечной Славы зажгли два факела. Один из них отправили в Южную Озереевку, где держал оборону основной десант. Второй - к памятнику «Передний край обороны». Различные памятные мероприятия в рамках юбилейной акции продлятся до конца марта. Будут вспоминать на них и нашего земляка Дмитрия Глухова, сыгравшего важную роль в освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года. Тогда именно его «морские охотники», имея на буксирах мотоботы и баркасы с десантниками, под покровом ночи ворвались в Цемесскую бухту и высадили отряд моряков непосредственно в центре города.
В ноябре 1943-го, оказывая содействие Эльтигенскому десанту на крымском побережье, Дмитрий Глухов получил тяжелое ранение и через три дня скончался. Именем нашего земляка названы улицы в Череповце, Севастополе, Керчи и в других городах страны.
Оставшись без огневой поддержки, десантники все равно продолжали идти вперед. Немцы подтянули резервные части и смогли окружить моряков. Жестокая и неравная битва продолжалась почти двое суток. Из числа высадившихся к партизанам смогли пробиться лишь 25 человек. Еще пятеро моряков после 22 суток блужданий по гитлеровским тылам добрались до своих. Южноозереевский десант почти целиком погиб, но ценою своей гибели помог другому отряду закрепиться на Малой земле.
- В советские годы о трагедии десанта у Южной Озереевки вспоминать было не принято. Особенно после выхода в свет книги Леонида Брежнева про Малую землю, - говорит вологодский ветеран Игорь Алексеев. - Ситуация стала меняться лишь с конца 80-х. Мы с моим другом Сергеем Боряевым стали постепенно собирать сведения как о судьбе моряков Южноозереевского десанта, так и о возможном участии в нем легендарного командира-катерника, уроженца Череповца, Героя Советского Союза Дмитрия Глухова. Выяснили, что череповчанин не был там - документов на этот счет нет. Зато доподлинно известно, что Глухов со своими моряками неоднократно выполнял рискованные рейсы на Малую землю, перевозя на плацдарм боеприпасы и забирая обратно раненых.
Вологжане-герои
На очную часть «Бескозырки» с шествием по улицам Новороссийска и возложением цветов и бескозырок прямо в море Игорь не попал - буквально накануне затемпературил. Но принял участие в онлайн-акции, доступной сразу на нескольких интернет-ресурсах. А оправившись от болезни и захватив с собой горсть вологодской земли, в начале марта все же осуществил свою мечту и добрался до Южной Озереевки.
Игорь Сергеевич говорит, что, по имеющейся у него информации, в составе моряков-десантников было как минимум четверо уроженцев Вологодской области. Трое погибло на берегу, еще один раненым оказался в плену и домой уже не вернулся. Но эти сведения еще требуют перепроверки.
Отметим, что в начале февраля благодаря содействию общественной организации «Славянское братство» Новороссийск посетили несколько череповецких ветеранов.
А в 2010 году в гостях у проживавшей тогда в Севастополе дочери Героя Советского Союза Дмитрия Глухова побывали журналисты «Красного Севера». Большое интервью с Людмилой Дмитриевной вышло на страницах нашей газеты, тогда же дочь Героя передала для вологодских музеев подлинные фотографии из семейного архива Глуховых, в том числе датированные первой половиной 30-х годов, когда Дмитрий Андреевич еще только начинал свою службу на Черноморском флоте. Здесь же были копии писем фронтовых друзей Глухова и другие раритетные документы.
Комментарии (0)