«Через пять дней об инфаркте можно забыть, как о насморке»

statics/images/arcticles/032022/09032022xfa901064.jpg
Благодаря нацпроекту «Здраво­охранение» удалось закупить высохо­технологичное оборудование для уникальных операций.
Фото предоставлено департаментом здравоохранения Вологодской области

Мы много слышим о том, что в регионе становится больше возможностей для высокотехнологичной медицинской помощи, но не всегда представляем, о чем это говорит. Журналист «Красного Севера» побывала на подобной высокотехнологичной операции в Вологодской областной больнице и расспросила врачей об особенностях новых методов лечения серьезных заболеваний. 

На экране - сердце

На операционной кушетке за стеклом - 54-летний мужчина. Его привезли из Тарногской ЦРБ с инфарктом, предварительно оказав всю возможную помощь. Мои собеседники и экскурсоводы по больнице - заведующий региональным сосудистым центром, врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Коричев и заместитель главного врача областной больницы по хирургии, врач-хирург Александр Сайгушев. 

300 

миллионов рублей 
направлено из областного бюджета на техническое оснащение регионального сосудистого центра и нового операционного блока в 2020 - 2021 годах и столько же - на проведение капитальных ремонтов. 

На мониторах в смотровой - показатели жизнедеятельности пациента. Крупно на экране - сердце: оно выглядит как пульсирующая карта сосудов, заштрихованная прозрачными дугами ребер. Аналогичный огромный экран - в операционной, перед врачами, проводящими исследование. 

По дорожке сосуда движется тонкий зонд, который врач ввел через артерию в руке.

Я удивлена: он не может прорвать стенку тонкого сосуда? Нет, улыбаются врачи: он настолько тонкий, что не повредит даже бумажную салфетку. 

Мужчина в сознании: исследование коронаграфия в основном проводится не под наркозом, так как важно отмечать все изменения, что чувствует пациент. Над ним - вжух-вжух! - снует сканер ангиографа, специального рентгенологического прибора, позволяющего врачам рассматривать органы в любой проекции.  

- Вот он, видите? - врачи одновременно показывают мне на мерцающий сосуд, часть которого сильно сужена: это место тромба, который стал причиной инфаркта. - Ух, как неприятно он расположен: рядом с ним - два отростка, это усложняет операцию. Но для этого есть специальные стенты с ответвлениями. 

Мне объясняют, что в таком состоянии сердце оставлять нельзя: сейчас с помощью специальных препаратов тромб растворен, но в месте сужения обязательно образуется новый - это закон физики. Поэтому пациента готовят к стентированию - специальной операции, во время которой в его сосуд будет введен тончайший железный цилиндр, который расширит стенки до нормального состояния, чтобы восстановить кровоток. 

- Это специальный сплав с функцией запоминания формы. Если все пройдет без осложнений, то дней через пять пациент сможет забыть об инфаркте, как о насморке, - говорит Александр Сайгушев.     

Сейчас в региональном сосудистом центре ежегодно выполняется около двух тысяч коронарографий (исследований сердца) и более 700 стентирований коронарных артерий. Еще несколько лет назад об этом могли лишь мечтать. 

«Прижечь» аритмию

Из уникальных инноваций - операции по коррекции нарушений ритма сердца (так называемой аритмии) с помощью радиочастотной абляции. Это когда с помощью специального прибора очаги пораженных нейронов в сердце, мешающие ему работать нормально, «прижигаются» с помощью микроволн. И все это - с доступом к сердцу через артерию, без масштабного вскрытия, которое само по себе травматично. 

В Региональном сосудистом центре Вологодской областной клинической больницы в 2021 году выполнено более трех тысяч оперативных вмешательств, на треть больше, чем годом ранее. Сейчас поставлены на поток операции по хирургической коррекции нарушений ритма сердца. Это стало возможным благодаря техническому перевооружению центра.

Летом 2021 года в Вологодской областной больнице был установлен высокотехнологичный ангиографический комплекс стоимостью более 60 миллионов рублей, позволяющий проводить подобные операции и операции на всех сосудистых бассейнах организма.

- Вот представьте себе обычный аппарат, которым делают ЭКГ в больницах. Там измеряется 12 отведений кардиограммы. В этом же комплексе только ЭКГ снимается по 256 отведениям. А аппарат CARTO-3 для картирования позволяет врачу видеть настоящую 3-D модель сердца изнутри. И это - только несколько составляющих нового комплекса, - поясняет Алексей Коричев. 

Если раньше в сосудистом центре проводилось 10-12 операций по хирургической коррекции нарушений ритма сердца в год, то с июля прошлого года выполнено уже около ста операций по восстановлению ритма сердца у пациентов.  До этого люди вынуждены были пожизненно пить препараты или ждать очереди на квоту, чтобы сделать такую операцию за пределами Вологодской области.

- Потребность в подобных операциях в регионе - 300 - 350 в год. В 2022 году мы планируем сделать порядка 250. Но здесь все зависит от объемов финансирования, выделяемых на эти цели территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Сложные случаи будут квотироваться для проведения операций в федеральных клиниках, - уточняет заведующий центра. 

Еще одна инновационная технология для лечения аритмии - установка двухкамерных кардиостимуляторов, позволяющих синхронизировать наполнение и отток крови в предсердиях и желудочках сердца. Прежние однокамерные кардиостимуляторы не всегда могли решить проблему, а новые помогают людям вернуться к нормальной жизни. 

- Важно: после операций на сердце требуется прием лекарств, о котором многие, к сожалению, стараются забыть через несколько месяцев. Это довольно дорогие препараты, которые выдаются бесплатно в рамках программы ОМС в течение двух лет. Хочу подчеркнуть, что нашим департаментом здравоохранения закуплены очень качественные лекарства. Но тут важный нюанс: если до операции, находясь на инвалидности, люди выбирали денежную компенсацию за положенные лекарства, придется пройти процедуру заново, чтобы восстановить право получения лекарств в натуральной форме, - отмечает Александр Сайгушев. 

По данным департамента здравоохранения, в минувшем году 3 525 пациента, перенесших сосудистую катастрофу, получили лекарства на сумму более 51 миллионов рублей. 

Потребность в подобных операциях в регионе - 300 - 350 в год. В 2022-м мы планируем сделать порядка 250. Но здесь все зависит от объемов финансирования, выделяемых на эти цели Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Сложные случаи будут квотироваться для проведения операций в федеральных клиниках. 

Алексей Коричев, 
заведующий региональным сосудистым центром, врач анестезиолог-реаниматолог

Телемедицина в действии

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе организуется единая служба оказания медицинской помощи по профилю «Сосудистая хирургия». Это сеть медицинских структурных подразделений и медорганизаций для оказания современной и высокоэффективной помощи жителям с инфарктами и инсультами. 

При сложных ситуациях, возникающих в операционной, в режиме онлайн налажено телемедицинское консультирование с любым из федеральных центров. Прямо во время операции с помощью установленной в операционной камеры и канала доступа нужный специалист может видеть все приборы и показатели пациента.

- У нас налажены рабочие связи по вопросам аритмии с институтом Вишневского в Москве. Сложных пациентов, которым требуются операции с аппаратом искусственного кровообращения, они берут к себе. А по аневризмам и инсультам хорошо помогают коллеги из РНЦ хирургии имени Петровского, - рассказывает Алексей Коричев. 

Однако и районные ЦРБ не остаются без внимания: специалисты регионального сосудистого центра подключаются для консультаций коллег из районных больниц, когда им требуется помощь. Сложные пациенты по экстренной линии доставляются в сосудистые центры на базе Вологодской областной больницы или во вторую областную больницу в Череповце. 

Здравоохранение Высокотехнологичная медицина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: