Череповецкие школьники определили лучшего математика

statics/images/arcticles/042024/10042024x00e12572.jpg
Молодые математики Череповца на открытии аудитории имени Данилова.
statics/images/arcticles/042024/12042024x25f5de98.jpg
Почётный профессор ЧГУ А. Н. Данилов.

Вот уже третий год в Череповецком госуниверситете проходит олимпиада среди школьников, названная в честь выдающегося математика Алексея Данилова. На этот раз за победу сражались ученики школы № 26 и лицея «АМТЭК».

За заслуги на научном и педагогическом поприще и вклад в развитие Череповецкого университета выдающемуся математику Алексею Данилову было присвоено звание «Почетный профессор ЧГУ». В честь легендарного коллеги, которого не стало в 2020 году, кафедра математики и информатики третий год подряд проводит олимпиаду его имени среди школьников города.

Костяк школьной команды составили Андрей Смирнов, Михаил Китов и Максим Юшманов - ученики талантливого педагога Жанны Мегельбей.

Команду лицея представляли старшеклассники, наставниками которых являются Ирина Сенатова и Михаил Толовиков. Все ребята являются победителями и призерами городских и региональных олимпиад.

По совокупности полученных баллов лучшим в этом году стал Андрей Смирнов из школы № 26. Второе и третье места завоевали соответственно Олег Ручкин и Артемий Кириллов из лицея «АМТЭК».

В день подведения итогов олимпиады кафедра математики и информатики презентовала кабинет имени Данилова. На стенде рядом с фактами биографии профессора выделили некоторые шутливые обращения его к студентам, среди которых: «Ну что, господа корифеи и энциклопедисты?» Таким образом коллегам удалось частично спасти и дать новую жизнь некогда существовавшей кафедре алгебры и геометрии, которую 16 лет возглавлял Алексей Николаевич.

На презентацию пришли преподаватели ЧГУ и Военного университета, представители гимназии № 8, которую с золотой медалью окончил сам ученый.

Неподдельный интерес вызвало выступление кандидата физико-математических наук, доцента Алексея Толстикова, который рассказал несколько историй о своем наставнике: о мощном воздействии его неподражаемого стиля пометок на полях ученических работ, о Данилове - руководителе студенческого десанта, добирающегося с колхозных полей в товарном вагоне, о соратнике, с которым программа любых поездок была столь насыщенна, что превращалась в увлекательное приключение.

Работы по созданию кабинета еще не завершены. Но именно сейчас, когда страна оказалась перед очередным вызовом истории, понятно, что кабинет имени выдающегося математика должен быть не закоченевшей декорацией, а живым инструментом по подготовке ученых - математиков, инженеров и, конечно, учителей и преподавателей. Глава государства, подводя итоги прошедшего года, отметил, процитировав фон Бисмарка, что войны выигрывают учителя и священники. Но и тех, и других надо взрастить. Профессор Данилов, будучи скромным человеком, но деятельным патриотом, прекрасно осознавал, что устойчивое будущее страны закладывается загодя постоянной кропотливой работой по пестованию новых талантов.

Спасибо кафедре математики и информатики, в первую очередь Ольге Кашинцевой, за все труды по сохранению и популяризации наследия моего отца. Хочется выразить благодарность руководству ЧГУ, которое поддерживает проекты по возвращению престижа профессии преподавателя.

Ирина ДАНИЛОВА, Череповец

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: