Был бы пирожок - найдется и едок!
Если вы считаете, что выпечка не летнее блюдо, посмотрите на счастливые лица ваших домашних, когда они схватят с противня горячий, с пылу с жару, румяный пирожок! Предлагаем рецепты как со «знакомыми» нам - капустой и яблоками, так и необычные, например с солеными огурцами и йогуртом.
С яблоками
Ингредиенты:
тесто: творог - 500 г, белок яичный - 2 шт., масло растительное - 250 мл, сахарный песок - 250 г, разрыхлитель теста - 20 г, мука пшеничная - 800 г;
начинка: яблоко - 6 шт., корица - 0,5 ч. л.
В протертый творог добавить 2 белка (желтки будут использованы позже для смазки), растительное масло, сахарный песок, разрыхлитель, все перемешать. Постепенно ввести муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить молотую корицу. Тесто разделить на 2 части, раскатать в толстые жгуты, нарезать порционно.
Каждую часть теста расплющить тонко на доске, присыпанной мукой, и выложить на него начинку из тертых яблок. Защипнуть края пирожков. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз и смазать желтком. Выпекать при 180 °С около 30 - 35 минут до румяности.
С курицей
Ингредиенты: тесто слоеное - 500 г, лаваш листовой - 1 упак., помидор - 1-2 шт., перец болгарский - 1-2 шт., филе куриное - 300 г, сыр твердый - 150 г, специи (соль, перец) - по вкусу, приправа для курицы - по желанию, соевый соус - 3 ч. л., мед - 1 ч. л., кунжут - для посыпки, желток яичный (для смазки) - 1 шт., масло сливочное - 50 г, сок лимона - 2 ст. л.
Куриное филе нарезать полосками. Выложить филе в миску, добавить мед, соевый соус, сок лимона, перец, приправы для курицы. Посолить. Поставить в холодильник на полчаса. Тонкими полосками нарезать остальные ингредиенты: помидор, сыр и болгарский перец. Подготовить лаваш. Разрезать лаваш ножницами на 4 части, смазать их с одной стороны мягким сливочным маслом. Выложить начинку (кусочки курицы, сыр, перец, помидор) и скрутить рулетом, подгибая лаваш с боков. Слоеное тесто нарезать полосками 1,5 - 2 см шириной. Каждую полоску раскатать. Завернуть пирожки полосками внахлест. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сбрызнуть пирожки на противне водой. Смазать желтком и посыпать кунжутом. Можно посыпать маком или травами. Выпекать в предварительно разогретой до 180 - 200 градусов духовке до румяности. Это приблизительно 15 - 20 минут.
С картофелем
Ингредиенты: молоко - 1,5 ст., масло сливочное - 120 г, масло растительное - 1 ст. л., дрожжи - 7 г, яйцо куриное - 2 шт., желток яичный - 1 шт., сахарный песок - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., мука пшеничная - 3 ст., сушеная зелень - 0,5 ч. л., картофель - 4 шт.
Добавить в миску молоко, сливочное масло, смесь подогреть до расплавления сливочного масла. Добавить растительное масло (1 ст. ложку), сахарный песок (1 ст. ложку). Если молоко горячее, смесь слегка остудить. Добавить в теплую смесь дрожжи (7 г). Отставить на 15 - 20 минут для роспуска дрожжей, затем добавить соль. Добавить яйцо, яичный желток. Смесь взбить вилкой. Постепенно, порциями, добавить необходимое количество муки от 2,5 до 3 стаканов. Замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место для подъема. Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Пюрировать отварной картофель. Молоко (0,5 ст.) и масло (70 г) вскипятить, добавить к картофельному пюре. Всыпать сушеную пряную зелень 0,5 ч. л. Когда тесто достаточно хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для второго подъема. Затем тесто разделить на равные части, сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 10-11 см. На середину выложить начинку из картофельного пюре. Защипнуть края. Пирожки выложить на пекарский лист. Смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать при 180 °С до готовности.
С рисом и солеными огурцами
Ингредиенты:
тесто: масло растительное - 0,5 ст., рассол от соленых огурцов - 0,5 ст., мука пшеничная - 2 ст.
начинка: огурец соленый - 450 г, лук репчатый - 1 шт., рис - 60 г.
Ингредиенты теста смешать и накрыть полотенцем на 25 минут. Отварить рис в течение 15 минут. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить натертые на терке и отжатые от рассола соленые огурцы, тушить 10 минут. Смешать огурцы с вареным рисом, поперчить. Разделить тесто на 12 шариков, каждый шарик раскатать в очень тонкий, прозрачный пласт. Положить начинку на один край, подвернуть по бокам. Свернуть рулетом, выложить на противень, смазать желтком. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
С фетой
Ингредиенты: масло сливочное - 100 г, кефир - 200 мл, яйцо куриное (белок - в тесто, желток - в начинку) - 1 шт., мука пшеничная - 2,5-3 ст., разрыхлитель теста - 1 ч. л., соль - по вкусу, фета (для начинки) - 250 г, петрушка (для начинки) - 50 г.
Сливочное масло натереть на терке, добавить муку и перетереть руками в крошку, посолить.
В стакан кефира добавить разрыхлитель, дать произойти реакции, добавить в мучную крошку, добавить белок от яйца, замесить тесто. Тесто должно быть мягким. Положить колобок теста на стол, накрыть миской и оставить на 20 минут. Для начинки раскрошить фету, измельчить петрушку, все смешать. Оторвать от теста кусочек величиной с грецкий орех, скатать его в шарик, размять пальцами, выложить в середину лепешки начинку, защипнуть края, центр пирожка останется открытым, придать им форму лодочки и смазать желтком. Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в уже нагретую духовку до 180 °С на 30 минут до зарумянивания.
Греческие
Ингредиенты:
тесто: мука пшеничная - 500 г, разрыхлитель теста - 2 ч. л., соль - 0,5 ч. л. йогурт густой без добавок - 200 мл, масло сливочное - 150 г, масло растительное - 180 мл, перец черный молотый - по вкусу, сыр твердый - 30 г;
начинка: отварное куриное филе - 300 г, сыр сливочный - 100 г, лук зеленый - 30 г, масло растительное - 2 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу;
глазурь: кунжут - 2 ст. л., яйцо куриное - 1 шт., молоко - 1 ст. л.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить. В миске смешать йогурт, сливочное масло, растительное масло и соль. В 3-4 приема добавить просеянную муку с разрыхлителем, при этом каждый раз тщательно ее вмешивая.
Не месить тесто долго. Оно должно получиться воздушным и очень мягким, жирным. В самом конце добавить натертый сыр. Поставить в холодильник на 30 минут. Вареное куриное филе измельчить, добавить растительное масло, сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.
Отщипнуть небольшой кусок теста и несколько раз размять его в руках. Скатать в шарик. На ладони расправить тесто в тонкую лепешку. Поместить на нее начинку и залепить края. Слегка прижать края зубчиками вилки. Выложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка покрыть глазурью из взбитого яйца и молока. Дать глазури слегка подсохнуть и накрыть еще раз. Посыпать кунжутом. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке 25 минут.
Жареные с яйцом
Ингредиенты:
тесто: кефир - 200 мл, пшеничная мука - 200 г, яйцо - 1 шт., сода - 0,5 ч. л., соль - по вкусу, растительное масло - для жарки;
начинка: яйцо - 3 шт., зеленый лук - 40 г.
Яйца отварить. В глубокую миску вбить яйцо и посолить. Хорошо взбить венчиком или вилкой. Влить кефир комнатной температуры, всыпать соду (не гасить ее, так как она погасится кислотой, содержащейся в кефире) и все хорошо перемешать. Всыпать заранее просеянную муку или сразу просеять муку в миску. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Начать замешивать тесто ложкой или силиконовой лопаткой. По консистенции оно должно получиться гуще, чем для оладий. Перемешать до образования однородной массы без комочков. Муки может понадобиться меньше или больше. На последнем этапе добавить в тесто измельченные вареные яйца и зеленый лук, перемешать. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Ложкой выложить тесто в виде лепешек на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить пирожки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы они успели пропечься и не были сырыми в середине.
С капустой
Ингредиенты: мука пшеничная - 2 ст., масло растительное - 0,5 ст., вода - 0,5 ст. соль - по вкусу, капуста белокочанная - 1 вилок, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт.
Капусту нашинковать, обжарить на растительном масле и тушить до готовности. Из муки, масла, воды и соли замесить мягкое и эластичное тесто, разделить на 12 - 14 частей. Каждый кусок тонко раскатать и выложить на край начинку из капусты. Аккуратно завернуть, формируя в форме трубочки, выложить на противень швом вниз. Смазывать яйцом и выпекать при 200 градусах 20 - 30 минут до золотистого цвета.
Комментарии (0)