Брат не позволял мне читать Фокину, но я брал книгу тайком
Не стало Ольги Фокиной, с моей юности любимой поэтессы. Подошел к полкам, на которых стоят многочисленные сборники Ольги Александровны, в том числе с автографами. Эти росчерки были получены в 2007 году во время нашей единственной, но чрезвычайно памятной встречи.
Впервые с творчеством вологодской знаменитости я познакомился в 1967 году. В то время увлечение поэзией, насколько я помню, было повсеместным. Даже в далеком северном поселке Кулой, где я жил с родителями и старшим братом, сборники стихов не залеживались на полках книжного магазина.
В доме культуры, поселковых школах устраивались литературные вечера. Это были замечательные стихотворные турниры, которые нравились ребятам. Так прививалась любовь к поэтическому слову. Особенно душевно проходили они под руководством школьных преподавателей литературы Полины Киселевой и Киры Катковой.
Скромный сборник стихов Ольги Фокиной «Реченька» я увидел у брата. Читал он с упоением, а затем понравившиеся места перечитывал маме. Мне эту книжечку брат не давал:
- Мал еще!
Следует ли говорить, что я прочитал ее в отсутствие старших?
Стихи запали в душу. Мечтал, что сам буду также проникновенно писать о старых деревенских избах, кручах на северных реках, бескрайних лесах, грибных и ягодных местах. Поэзия Фокиной увлекла, она была близка и понятна. Стихи о местах до боли знакомых становились под ее пером еще и волшебными.
Круг чтения расширялся. Приходили новые имена. Некоторые остаются в памяти до сегодняшнего дня, что-то ушло безвозвратно, но творчество Ольги Александровны всегда было со мной. Ее новые сборники непременно приобретал, прочитывал, рекомендовал друзьям. Периодически возникало желание написать любимому литератору, поблагодарить, но мешала то ли скромность, то ли вечная нерадивость. А время шло.
В октябре 2007 года в Вологде планировалось проведение Всероссийского конгресса экслибрисов. Решил принять в нем участие. Об этом сообщил своему петербургскому наставнику - искусствоведу, книжному собирателю Игорю Мямлину. Он поддержал меня, сказав при этом, что, помимо коллекционерских дел, появляется уникальная возможность познакомиться с любимой поэтессой. И пожелал удачи.
В Вологде события развивались очень быстро. Нина Дьяконицына, на то время сотрудник Вологодской картинной галереи, сообщила мне номер телефона Фокиной.
Ольга Александровна оказалась дома. Выслушав мои сбивчивые объяснения, как показалось, чуть застенчиво, сказала:
- Ну что ж, коли шли ко мне сорок лет, то заходите прямо сейчас.
…Разговор идет о поэзии, Николае Рубцове, художниках Бурмагиных, оформивших поэтический сборник поэтессы, о новом сборнике, вышедшем к ее юбилею и ставшем мгновенно библиографической редкостью.
С глубоким чувством рассказывала Ольга Александровна о сегодняшней деревне:
- Многое печалит, душа болит…
Посетовала на то, что поздравительную телеграмму с днем рождения от Президента России Владимира Путина ей зачитали по телефону, а не принесли домой...
Прошу почитать мое любимое стихотворение.
Слышу тихий, размеренный голос с изюминкой северного говора:
- Бабушка меня учила:
По ночам не бегай пить!
Ну а если уж приспичит,
Воду надо разбудить.
Ковшиком о край кадушки
Брякони, не поленись
- Матушка, - шепни, - водица,
Отзовись-ко, пробудись!…
И еще было стихотворение о речке Содонге:
Глинистая,
Обрывистая,
Пахучая,
Сыпучая
Над речонкой круча…
Перед его публикацией Ольге Александровне говорили:
- Так не пишут, не могут строчки быть такими.
Фокина стояла на своем:
- Либо снимайте, либо печатаем в таком виде!
По словам поэтессы, «архитектура» стихотворения напоминает обрывистый берег родной речки.
А затем были автографы.
Особо следует сказать о сборнике «Маков день», выпущенном в Москве, в издательстве «Советская Россия» в 1978 году. Постановлением Совета Министров РСФСР за эту книгу стихов Ольге Александровне была присуждена Государственная премия РСФСР имени Максима Горького. Она представляла эту книгу в Канаде, когда находилась в этой стране в составе делегации творческой интеллигенции Советского Союза.
- Было очень неудобно, что сборник напечатан на газетной бумаге, - отметила Ольга Александровна. - Однако тираж был 50 000 экземпляров!
Она вышла в соседнюю комнату и вернулась с книгой в руках:
- За вашу любовь к поэзии хочу сделать небольшой подарок.
Она протянула мне книгу. На фронтисписе автограф поэтессы:
«Почти земляку Александру Александровичу на добрую память. О. Фокина 19.10.07».
Не помню, как шел до гостиницы. Все мысли - о состоявшейся встрече. На душе было радостно, легко и спокойно. Произошло прикосновение к чистейшему источнику русской поэзии.
В январе 2008 года я получил из Вологды бандероль от Юрия Малоземова, коллеги по коллекционерским делам. Развернув упаковку, обнаружил юбилейный сборник Ольги Фокиной, который практически и достать невозможно. «Своими путями нашел, - сообщал товарищ в сопроводительном письме. - Обратите внимание, на верхнем форзаце Ольга Александровна оставила для вас автограф!»
Вот и получается, что поэзия - это своеобразная «скрипка Энгра» в моей жизни, звучание которой доставляет радость и наслаждение.
Александр ТЕТЕРИН, город Тосно, Ленинградская область
Комментарии (0)