Бизнес и банки ищут варианты для международных платежей
Вологодские экспортеры столкнулись с проблемой расчетов с контрагентами из Китая, Турции, Арабских Эмиратов, Казахстана и других дружественных стран. Ситуация усугубилась тем, что, помимо долларовых платежей из России, ряд китайских банков недавно прекратил и операции в юанях. Отечественный бизнес ищет различные варианты обхода санкций и ждет от государства помощи в решении проблемы с внешнеторговыми расчетами.
Вторичные санкции
С февраля 2022 года в отношении российской экономики и финансового сектора было введено рекордное в истории число - свыше 15,5 тысячи - различных санкций. Однако отечественный бизнес достаточно оперативно приспособился к ним и научился обходить большинство ограничений, в том числе и через дружественные России страны.
Все это, разумеется, не понравилось нашим западным «партнерам». В результате в декабре прошлого года президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал указ о предоставлении полномочий американскому Минфину в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России.
Тем из них, кто будет помогать российскому бизнесу совершать международные платежи, обходя тем самым санкции, грозит блокировка активов и закрытие корсчетов. Прежде всего, поясняют эксперты, речь идет об оплате товаров двойного назначения, которые может использовать российский оборонный комплекс.
Как отмечают эксперты, сегодня основными внешнеторговыми валютами выступают доллар и евро, поэтому США и Евросоюзу легко отследить транзакции. Опасаясь вторичных санкций, крупные китайские банки с начала нынешнего года начали уведомлять российские компании о прекращении платежей сначала в долларах, а затем и в юанях.
- Очень многие китайские банки сейчас тормозят платежи, проводят проверки, запрашивают дополнительные документы. Если раньше платеж между нашими двумя странами шел семь дней, то сейчас три-четыре недели. Дело в том, что многие китайские банки имеют среди акционеров представителей и средства из недружественных стран. Те же Китай и Индия ведут активную внешнюю торговлю с США и Европой. И им нужно, с одной стороны, сохранить товарооборот с Россией, а с другой - не нарушать санкции, чтобы им не отозвали лицензию или заблокировали платежи в долларах и евро, - пояснил «Красному Северу» директор по стратегическому развитию АО «НПО «Аконит», председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.
Похожие проблемы возникли и с финансовыми учреждениями Турции. Как отмечают участники рынка, сейчас бесперебойно проходят платежи только по определенным группам назначений: туризм, сельхозпродукция, медицина, текстиль, образование. А вот транзакции, например, за оборудование, запасные части, электронику турецкие кредитные учреждения не проводят.
Ограничил расчеты с российскими компаниями и ряд банков Казахстана, подтверждают представители регионального бизнеса.
- Благодаря тому, что мы развиваем деревянное домостроение, а не просто выпускаем сырье и доски, в условиях санкций наша компания начала активно работать с Казахстаном и Киргизией. И это позволило избежать снижения объемов производства. Но сегодня казахские банки отказываются вести дела с российскими компаниями, ставят на стоп платежи. Остается один Райффайзенбанк. И это негативно сказывается на развитии сотрудничества. А вот в Киргизии к российскому бизнесу относятся более лояльно, - отмечает директор компании WayWoodHouse Елена Виноградова.
По ее словам, покупать вологодские дома сегодня готовы даже фирмы из Бахрейна. Но проблема во взаиморасчетах сотрудничество тормозит.
Есть ли выход?
Как быть в этой ситуации, каждое из предприятий решает для себя самостоятельно. Только вот эффективных вариантов для того, чтобы обойти финансовые ограничения, наложенные на нашу страну, пока на самом деле не так и много. Хотя большинство вологодских компаний, работающих на экспорт, эти самые варианты все-таки находят.
- Один из них заключается в том, чтобы расчетный счет у плательщика и получателя платежа был открыт в одном и том же банке. Таких кредитных учреждений сейчас всего два - российский ВТБ и его дочка в Китае, а также Bank of China и его российское представительство. Соответственно, сейчас мы пробуем провести платежи через эту систему. Также банковские специалисты предложили нам открыть филиал в Поднебесной и переводить в свою дочернюю компанию деньги как пополнение оборотных средств. Такой платеж не попадает под санкции. А затем уже из филиала оплачивать китайским поставщикам. Этот финансовый канал, на наш взгляд, кажется самым стабильным и надежным. Но требует очень длительного времени на открытие филиала, подготовки всего механизма к работе - от трех до шести месяцев, - рассказывает Александр Хлынов.
То, что этот способ действенный, рассказывают и другие вологодские предприниматели. По словам Елены Виноградовой, по пути открытия филиала в Киргизии пошла и ее компания.
- При открытии зарубежного филиала у вологодского бизнеса могут возникнуть ошибки. Самая распространенная - назвать компанию, например, «РусВолБизнес». Это провоцирует на то, чтобы на фирму обратили пристальное внимание иностранные финучреждения и задержали платежи. Поэтому лучше подбирать нейтральные названия, - рекомендует председатель Клуба экспортеров Вологодской области при торгово-промышленной палате Людмила Малованина.
Оплата через третьи страны - еще один способ решения проблемы.
- Когда в нескольких российских банках нам объявили о том, что не могут перевести средства в Китай, мы решили действовать через посредников в Турции. Понятно, что понесли при этом определенные издержки. Зато точно знали, что до нашего контрагента деньги дойдут. Сейчас он открыл счет в Индии, где хорошо работают наши ведущие банки. Мы отправляем платежи в рублях, а они уже проводят конвертацию. И никаких проблем нет, - рассказала Людмила Малованина.
По ее словам, за определенные комиссионные помогают вологодским предприятиям провести платежи или открыть зарубежный филиал представители торгово-промышленных палат дружественных стран Армении, Турции и некоторых других государств, у которых остаются хорошие отношения с Россией.
Также сейчас обсуждается вопрос при использовании во внешнеторговых платежах криптовалюты. Но специалистов в этом направлении пока не так много, поэтому далеко не все компании согласны использовать этот канал взаиморасчетов. При этом, как уточняет Людмила Малованина, некоторые отечественные банки берутся за подобные операции в индивидуальном порядке.
Поддержать экспортеров
- Мы и так оказались в числе наиболее пострадавших из-за западных санкций отраслей. Если раньше из-за невозможности продать в России на экспорт отгружалось порядка 90% продукции нашего комбината, то сейчас этот показатель снизился до 40%. Причем маржинальность от таких продаж минимальная. А сейчас ситуация усугубилась проблемой с платежами. И если сейчас даже эти финансовые ручейки перекрыть, то нам не избежать очередного санкционного коллапса. Этот вопрос актуален не только для деревопереработки, но и для металлургии и химической отрасли. Поэтому мы требуем от государства - Центробанка России, Министерства финансов - выработать какое-то решение по расчетам за экспорт продукции. И бизнес готов в этом поучаствовать, - отмечает генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков.
- Нам очень важно создать механизм, за счет сетевой системы национальных платежных систем, какого-то взаимодействия центральных банков государств. Понятно, что данный вопрос очень сложный, и пока непонятно, как его комплексно и тем более быстро решить, - уверен глава «Северстали» Алексей Мордашов.
По информации Александра Хлынова, сегодня вопросом взаимных расчетов активно занимается и межправительственная комиссия России и Китая.
Проблема международных платежей поднималась и на недавнем региональном совете экспортеров, которое прошло под руководством председателя областного правительства Александра Мордвинова.
- Руководство страны и финансово-экономического блока достаточно четко представляют эту проблему и ищут пути по ее решению. Но в основном эти варианты пока, к сожалению, носят точечный, индивидуальный характер, в том числе при поддержке Российского экспортного центра. Также прорабатывается возможность создания расчетных центров между странами - участниками БРИКС, - пояснил участник заседания, гендиректор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков.
Комментарии (0)