Зима должна быть сладкой!
В холодное время года очень хочется чего-то сладкого. Но в то же время в планах - дожить до лета в такой форме, чтобы не пришлось покупать одежду на размер больше. Поэтому предлагаем полезные десерты. Наслаждайтесь!
С творогом и медом
Ингредиенты: виноград - 200 г, яблоко - 2 шт., сок яблочный - 200 мл, творог - 200 г, йогурт - 50 мл, мед - 3 ч. л., фундук - 20 г.
Сладкие яблоки очистить: удалить кожуру, вырезать сердцевину и нарезать кубиками, равными по размеру ягодам винограда, примерно 1 на 1 см. Переложить виноград и яблочные кубики в сотейник, залить яблочным соком. Довести фрукты в соке до кипения и далее варить на медленном огне до тех пор, пока сок не впитается во фрукты (яблоки и виноград должны стать мягкими и не развариться) - это займет примерно 15 минут. Остудить фруктовую массу. Творог (если домашний - протереть через сито; пастообразный, мягкий - оставить как есть) соединить с йогуртом без наполнителей и одной чайной ложкой меда. Взбить до мягкой кремовой массы в блендере. Фундук обжарить на хорошо разогретой сковороде или подсушить в духовке 5-6 минут. Крупно порубить орехи ножом. В креманки, большие широкие стаканы или декоративные банки выложить десерт слоями: нижний - остывшая и слегка загустевшая виноградно-яблочная смесь, верхний слой - творожная масса. Дополнительно полить все оставшимися двумя чайными ложками меда и посыпать рубленым фундуком. Если нет фундука, то можно взять миндаль, арахис или рубленые грецкие орехи. Если поставить десерт на 2-3 часа в холодильник, то слои станут более плотными и будут напоминать желе. Такой десерт можно хранить в холодильнике до двух дней.
Запеченные яблоки с апельсинами
Ингредиенты: яблоко - 3 шт., апельсин - 1 шт., мед - 1,5 ч. л., корица - 0,5 ч. л.
Хорошо промыть фрукты, кожуру у апельсина тщательно вымыть. Снять цедру с кожуры апельсина с помощью специальной терки. Главное - не тереть горький белый слой на кожуре апельсина. Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие части. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть. Отрезать верхнюю часть яблока. Так получится «крышечка» для запеченного с апельсинами яблока. Хвостик лучше оставить для красоты. И сама крышечка будет в готовом виде съедобной и очень вкусной. Вычистить сердцевину у яблока, удалить семена и твердые прожилки. Для этого можно использовать чайную ложку. Не стоит использовать нож, яблоко может треснуть, и такой ровной выемки не получится. Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить дольки апельсина. Посыпать яблоки корицей. Добавить половину чайной ложки меда в сердцевину каждого яблока. Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко. Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать яблоки 30 - 45 минут, все зависит от размера яблок, плотности мякоти и мощности духовки. Если верх начинает немного подгорать, а само яблоко еще не совсем готово, тогда нужно закрыть верх кусочком фольги. Достать запеченные с апельсинами яблоки и корицей из духовки, как только мякоть будет нежной. Дать яблокам остыть 5 - 10 минут. Подать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию меда.
Творожно-апельсиновое желе
Ингредиенты: творог - 100 г, сок апельсиновый - 50 мл, желатин - 1 ч. л., сахарозаменитель - 0,5 ч. л.
Желатин замочить в 20 мл холодной воды. Апельсин хорошо промыть в теплой воде с помощью щетки и снять цедру с половины фрукта (мелко натереть). Можно заранее замочить апельсин в горячей воде (90 - 100 градусов), чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают кожуру плодов. Отжать сок из апельсина, отмерить 50 мл. Сок нагреть почти до 80 градусов, добавить сахарозаменитель по вкусу и набухший желатин, перемешать до растворения желатина, слегка остудить. Смешать сок с творогом и цедрой, лучше делать это с помощью погружного блендера или венчика. Разлить десерт по формочкам или бокалам. Убрать в холодильник до застывания на 2-3 часа либо в морозильную камеру, если нет времени ждать. Для того чтобы извлечь из формы готовый десерт, надо опустить формы в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо для подачи.
Гречневая панакота с ягодами
Ингредиенты: топленое молоко - 500 мл, крупа гречневая - 50 г, желатин - 10 г, сахар коричневый - 10 г, вода - 150 мл, голубика - по желанию.
Накануне вечером тщательно промыть гречневую крупу и залить ее 150 мл топленого молока. Оставить на ночь при комнатной температуре. Утром выложить гречку с оставшимся молоком на сито и дать жидкости полностью стечь, хорошо придавив ложкой. Перелить получившееся молоко в небольшую кастрюлю, добавить оставшееся молоко и коричневый сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу. Желатин выложить в стакан и залить холодной водой. Оставить желатин набухать. По времени лучше ориентироваться на информацию, указанную на упаковке с продуктом, так как у разного вида желатина время на активацию может значительно разниться. В теплое, но не кипящее молоко влить желатин и тут же снять кастрюлю с огня. Тщательно перемешать смесь: желатин должен полностью раствориться. По порционным формочкам или стаканчикам разлить молочную смесь с желатином. Убрать получившиеся заготовки в холодильник на пару часов. Ягоды (можно брать абсолютно любые: клубнику, малину, вишню, смородину - свежие или замороженные) с помощью блендера превратить в пюре. Выложить ягодное пюре поверх застывшей панакоты и украсить по желанию целыми ягодами и листиками мяты.
Шоколадный мусс с цикорием и малиной
Ингредиенты: ряженка - 450 мл, желатин - 10 г, вода - 100 мл, цикорий - 1 ч. л., какао-порошок - 1 ст. л., мед - 2 ст. л., малина - 100 г.
Жирность ряженки не имеет существенного значения. Малину можно взять замороженную. Замочить желатин в холодной воде, размешать и оставить для набухания. В глубокую миску перелить ряженку. Добавить в нее цикорий, какао и мед. Все хорошо перемешать. Мед можно полностью исключить из шоколадного десерта или заменить его на сахарный песок. Растопить набухший желатин на небольшом огне и тонкой струйкой добавить в ряженку, при этом все время ее перемешивая. Желатин нельзя кипятить. При использовании быстрорастворимого желатина время нагрева составит не более одной минуты, и он полностью растворится в воде. При соединении растворенного желатина и основы из ряженки не стоит медлить, чтобы не образовывались комочки, так как желатин начинает быстро схватываться в соединении с холодной ряженкой. На дно порционных стаканов выложить малину. Малину можно заменить на любую другую ягоду. Залить малину получившейся шоколадной основой из ряженки с цикорием и какао. Убрать десерт в холодильник на 30 минут. За это время шоколадная масса хорошо застынет.
Мороженое
Ингредиенты: кефир - 500 мл, банан - 425 г, мед - 50 г.
С бананов снять кожуру. Мякоть нарезать кружочками и поместить в глубокую емкость. Налить мед по вкусу. Если мед густой, то его нужно подогреть на водяной бане. Влить кефир. На данном шаге понадобится погружной измельчитель или кухонный комбайн. Содержимое чаши измельчить до однородной консистенции. Для заморозки можно использовать специальные пластиковые формочки для мороженого, одноразовые стаканчики или контейнер с крышкой. Удобнее всего - порционные формочки. Разлить кефирную массу по формам. Из данного количества продуктов получается девять порций. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки - примерно на 3 - 5 часов.
Запеченный грейпфрут
Ингредиенты: грейпфрут - 1 шт., корица - 0,3 ч. л., сахар коричневый - 2 ст. л., масло сливочное - 10 г, мята - для подачи.
Духовку разогреть до 200 °С. Грейпфрут хорошо помыть, обсушить и разрезать на две равные части. Если есть косточки, то их надо удалить. Срезать часть кожуры грейпфрута снизу, чтобы плод ровно и устойчиво стоял. Выложить половинки грейпфрута в форму для запекания и смазать срезы мягким сливочным маслом. В отдельной миске смешать 2 ст. л. коричневого сахара и 0,3 ч. л. корицы. Обильно посыпать срезы грейпфрута сахарно-коричной смесью и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать грейпфрут 10 - 15 минут до карамелизации сахара. Всегда следует ориентироваться на особенности духовки и внешний вид блюда. Аккуратно вынуть форму с грейпфрутом из духовки, немного остудить и подавать в теплом или охлажденном виде. При подаче запеченный грейпфрут переложить на тарелку и украсить листочками свежей мяты.
Комментарии (0)