Женщины Вологодчины обсудили проблемы и успехи села

statics/images/arcticles/082017/30082017x1c4e9ff6.jpg
Галина Куликова рассказала, как живут на селе простые колхозники.
Более 100 женщин - глав поселений, старост сел, руководителей сельхозпредприятий и ферм, представителей культуры, здравоохранения, образования, профсоюзных и общественных деятелей - собрались в поселке Майский Вологодского района, чтобы обсудить насущные вопросы в рамках первого областного сельского схода «Женщины Вологодчины за развитие и социально-экономическое обустройство села».
Депутат регионального Законодательного Собрания, председатель областного совета женщин Людмила Ячеистова отметила, что в сельской местности на Вологодчине проживает 73,7 тысячи женщин трудоспособного возраста. 
Собравшиеся согласились, что самая актуальная проблема на селе на данный момент - безработица. В пятерку наиболее острых проблем входят инфляция и низкий уровень жизни, недоступность жилья, неудов­летворительное качество дорог и инфраструктуры ЖКХ, низкое качество здравоохранения. 
Потомственная доярка с 30-летним стажем, профсоюзный активист племзавода «Пригородный» из Вологодского района Галина Куликова отметила, что без поддержки государства ни одну из проблем, с которыми сталкиваются сельские женщины, не решить. Она помнит, что в 80-90-е годы государство вкладывало большие средства в развитие сельского хозяйства: строились новые комплексы, жилье, социальные объекты - дома культуры, детские сады и дома быта. Для решения кадровых вопросов использовались различные подходы - выдавались финансы тем, кто переезжал из города в деревню, решались проблемы с жильем. Большую роль в поддержке селян играл профсоюз. Особенно это касалось контроля за состоянием здоровья работников колхозов и совхозов, чего сейчас нет.
- Многие доярки, перешагнув за 50 лет, либо переходят на инвалидность, либо еле дорабатывают до пенсии. А сейчас все чаще обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста. Решить такие проблемы сельских женщин без участия государства невозможно! - подчерк­нула ветеран профессии. - Считаю, что необходимо обратиться к депутатам Законодательного Собрания области с просьбой о предоставлении дополнительной соцподдержки тем, кто много лет проработал на селе. Также необходимо направить письмо Президенту и Правительству РФ, предложив предусмотреть 25-процентную доплату к базовой пенсии людям, проработавшим в сельском хозяйстве более 30 лет и проживающим на селе.
Председатель СПК (колхоза) «Коминтерн-2», депутат Совета поселения Кирилловского района Татьяна Мешалкина рассказала, что предприятие старается вкладывать в развитие территории, чтобы жизнь на селе была привлекательной, в том числе и для молодежи.
- Мы регулярно приобретаем оборудование для детского сада, школы, поликлиники, - рассказала кирилловчанка. - Сейчас очень сложно привлечь на село молодежь. На нашем предприятии работают всего 30% тех, кому до 35 лет. Я регулярно езжу в ВГМХА им. Н. В. Верещагина, Вологодский аграрно-экономический колледж - приглашаю к нам выпускников. Действующий на нашем предприятии коллективный договор предусматривает целый пакет льгот для этой категории: выделение 200 тысяч рублей для строительства жилья, единовременную выплату при поступлении на работу в пределах 20-30 тысяч рублей, оказание материальной помощи при вступлении в брак и при рождении ребенка. Кроме того, мы помогаем с устройством в сад и школу, предоставляем свою технику для обработки земельных участков. 
Если подобные меры поддержки молодых специалистов оказывают и на других сельскохозяйственных предприятиях, то у таких работодателей дефицита кадров нет. К примеру, на крупнейших сельхозпредприятиях Грязовецкого района - в ООО «Покровское» и совхозе имени 50-летия СССР - количество желающих работать превышает число рабочих мест.
Начинающий фермер из Междуреченского района Дарья Михайлова собственным примером доказала, что есть молодежь, готовая заниматься развитием села.
- Мне 30 лет, - рассказала она. - Два года назад я приняла решение о том, чтобы заниматься производством мяса кроликов. Я воспользовалась законом, которой приняли депутаты ЗСО, о предоставлении земельных участков для ведения фермерского хозяйства и получила наделы в Междуреченском районе на бывших полях колхоза «Буденновец» в селе Шейбухта. Постепенно я построила кролиководческую ферму, которая сегодня является одной из крупнейших у нас в регионе. В этом году мы подали документы на грант для начинающих фермеров и получили поддержку правительства области в размере 1,5 миллиона рублей. Проблем со сбытом продукции у фермы нет.
Предприниматель отметила и лояльное отношение к начинающим предпринимателям со стороны контролирующих органов. 
В ходе мероприятия вологжанки обсудили множество проблем - в сфере культуры и здравоохранения, содержания малокомплектных школ, приемных семей и детей-сирот, сообщает пресс-служба ЗСО. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: