Зачем лодочник строит плавучую дачу с грядками
Вологжане уезжают жить в деревню, чтобы создать фольклорный ансамбль из местных бабушек или выращивать репу, делают в теплицах бассейны, изобретают лыжи, на которых можно ходить по воде и суше, держат ивовые мини-плантации для того, чтобы плести не какие-нибудь, а качественные корзины. Наш сегодняшний герой из Вашкинского района, пройдя однажды за два дня на лодке собственного изготовления из Белого в Кубенское озеро, строит себе плавучую дачу с грядками.
Для рыбалки и другого дела
Пенсионер Александр Харламов из далекой деревни Никольское, до которой из райцентра Липин Бор будет километров 70 заснеженного пути, занимается изготовлением макета своей будущей плавучей дачи. Делает он это не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, периодически заглядывая в просторы необозримого Интернета и спрашивая в соцсетях совета у своих коллег-лодочников.
- Чего-то нынешнюю зиму я пообленился малость из-за этого ковида, будь он неладен, - признался Александр.
Но мы этого не заметили. Более чем столетний и, по словам Александра, «глубоко революционный» родительский дом аж в девять окон не выглядел по-холостяцки. Чистота, уют, много тепла и света, шкворчащий на сковородке обед. На улице - раритетный автомобиль ЛуАЗ советских времен на ходу, расчищенные дорожки. И повсюду - во дворе, в мастерской, в доме - настоящие лодки либо их макеты. И один из них - самый близкий и дорогой на сегодня, постоянно обновляющийся макет плавучей дачи. Основу Александр нашел в Интернете. Однако это будет не просто плавсредство, пусть и усовершенствованное и дополненное. Здесь, как уверяет лодочных дел мастер, будет все: корпус, чтобы можно было ходить в полный рост, достаточно места, в том числе и спального, для нескольких человек, кухня, санузел, рубка, гребное колесо, рулевое управление. И даже грядки! Дача будет иметь длину около пяти метров и такую ширину, чтобы человек свободно помещался в ней, лежа поперек. Сюда же может спокойно помещаться и небольшая лодка для самых разнообразных нужд дачника. Также лодку можно будет возить за собой на буксире. Плавсредство планируется устроить таким образом, чтобы, если понадобится, на нем можно было пробраться и через мель. На нем мастеровитый лодочник мечтает выбираться на рыбалку в дальние места и надолго - так, чтобы не зависеть от дома. А если погода плохая или пошел дождь, то можно спрятаться под крышу и спокойно отдыхать.
Оба деда шили лодки
Возможно, на своей плавучей даче Александр Харламов захочет дойти до самой Вологды или повторить свой путь до Кубенского озера, как он это делал около 10 лет назад. Тогда на лодке, сделанной собственноручно, он из родной деревни добирался своим ходом до села Устье на традиционный лодочный праздник. Путь его лежал по реке Кеме, всему Белому озеру, которое Харламов посчитал очень мелким, но коварным, поскольку однажды пришлось преодолевать шторм, по реке Шексне до Топорни Кирилловского района и по Кубенскому озеру до села Устье. На это путешествие у вашкинского лодочника и его сотоварищей ушло два дня в одну сторону.
- Призовых мест на конкурсе лодочников я тогда не занял, но помню, как наш земляк адмирал Вячеслав Попов и тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев минут двадцать очень внимательно рассматривали мою лодку, - вспоминает Александр Харламов. - А потом получил от губернатора приз - велосипед, которым пользуюсь до сих пор. Впоследствии об этом уникальном путешествии и празднике я снял фильм, который помог смонтировать мой родственник.
Запросил ради интереса информацию через Интернет, и он мне выдал, что плавсредство такого плана, которое я планирую построить своими руками, стоит не менее трех миллионов рублей. Я же, не считая собственной работы, затрачу на свою дачу 200 - 250 тысяч рублей на стройматериалы. Есть разница?
Лодка, которая побывала в селе Устье на празднике, по словам мастера, была изготовлена всего за два месяца. Правда, работать при этом пришлось по восемь часов в день и «без всяких там выходных и проходных». При этом Александр добавил, что после постройки достаточно просторной и светлой мастерской во дворе своего дома он может с таким же успехом работать и в зимнее время года.
- Я же еще и печник, сложил на рабочем месте отличную печь, и если ее натоплю, то могу трудиться в одной майке круглые сутки - как захочу, - хвастается мастер. - А если дом прохудится, так и жить сюда могу переехать запросто! Дом наш строился на века и стоял уже тогда, когда мой дед еще не родился, и, надеюсь, еще простоит!
Когда мы спросили Александра о том, откуда у него появилось увлечение заниматься строительством лодок и мастерить их макеты, он ответил:
- Наверное, это наследственное. Оба моих деда в нашей деревне Никольское жили и лодки шили. Один из них делал это очень мастерски. Оба прошли войну и вернулись домой ранеными. Может быть, это и не совсем по теме разговора, но я своими дедами-фронтовиками всегда очень гордился!
На общественных началах
Сейчас свое мастерство Александр Павлович передает ребятишкам из местной Покровской школы. На общественных началах.
- В прошлом году я начал заниматься с мальчишками, и вроде жить захотелось, так захватило это дело! - признается Александр. - И мне хорошо, и им на пользу: пригодится в жизни! А заинтересуются, найдут себя, и жалко будет жизнь разменивать на алкоголь или наркотические средства. Вирус правда, подвел, не занимались какое-то время, но сейчас входим в норму. Есть два человека, которым по-настоящему полезны мои занятия: это Саша Рыбичев и Матвей Тестов. И это значит, что усилия мои не напрасны! Директор школы просит пройти какие-то специальные педагогические курсы, чтобы было все как положено и по всем правилам. Пожалуй, я займусь этим делом, поскольку проявляю к нему неподдельный интерес.
Остается добавить, что Александр Харламов вернулся в деревню Никольское Киснемского поселения Вашкинского района, на родину предков, из города Кировска Мурманской области, где работал на вредном производстве комбината «Апатит» и вышел на пенсию раньше срока более десяти лет назад. И не жалеет об этом. Кроме своего главного - лодочного - увлечения, он столярничает, кладет печи, ходит в лес, занимается сельскохозяйственным трудом, как говорит он сам, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В настоящий момент помогает ставить дом своему соседу и земляку по Мурманской области, который ходит механиком на рыболовецком судне в Баренцево море, но в будущем, возможно, тоже переберется жить в деревню.
- Сначала хотели починить старый дом, а потом решили, что легче построить новый, - говорит Александр. - Так, глядишь, деревня-то и не умрет вовсе.
Комментарии (0)