Зачем библиотека ищет Феликса Дзержинского?

statics/images/arcticles/022024/14022024xef2d284c.jpg
Светлана Бурлова посвятила библиотечную экспозицию фотографу Галине Ревской.
Фото Игоря Аксеновского

Коллекция старых фотоаппаратов и аксессуаров для фотосъемки встречает теперь гостей Сорожинской библиотеки Харовского округа. Собрать раритеты помогли местные ветераны.

Справка

ФЭД - серия советских фотоаппаратов, производившихся в 1934 - 1996 годах в Харькове. Первые экземпляры были собраны в детской трудовой коммуне имени Феликса Эдмундовича Дзержинского - отсюда и аббревиатура в их названии. Наиболее популярными были в 50 - 70 годах, выпускаясь в различных модификациях моделей ФЭД-2, ФЭД-3, ФЭД-4, ФЭД-5 и «Заря». 

- С 1954 по 1988 годы лаборантом участковой больницы в соседнем селе Ивачино работала Галина Иосифовна Ревская. Сама она была одинокой и все свободное время уделяла деревенским детям, - рассказывает заведующая библиотечным филиалом Светлана Бурлова.

- Вела фотокружок для ребят, сама увлекалась съемкой, безвозмездно дарила фотографии односельчанам - ее работы до сих пор можно увидеть во многих домах. И когда уже в наше время я решила оформить библиотечный уголок, посвященный Галине Ревской, жители активно поддержали это начинание.

Интересно, что на чердаке бывшего сельсовета сохранились многочисленные фотопленки, которые заряжала в свой ФЭД фотограф-самоучка, - почти все они впоследствии были оцифрованы харовским краеведом Александром Букаревым и переданы в дар районной библиотеке. А вот фотоаппарат Ревской не сохранился. Но на брошенный сельской библиотекой клич массово откликнулись люди, которые стали приносить свою старую фототехнику.

Так постепенно возник библиотечный мини-музей, в котором собраны две дюжины фотоаппаратов 60 - 90-х годов прошлого столетия, пять фотоувеличителей, красные фонари, бачки для проявки фотографий и прочие аксессуары.

- Мы нашли родственников Галины Иосифовны, вели с ними переписку. Из Молдовы в Ивачино даже приезжал ее племянник, - продолжает рассказ Светлана Бурлова. - Часть старых фотоаппаратов оформили в рамочки и повесили на стену, часть находится в фондах - используем их при проведении экскурсий и на вечерах памяти Галины Ревской. В нашей коллекции есть и «Зенит», и «Зоркий», и «Любитель-2», и прочие модели старых аппаратов, включая редкую «Мимозу», а вот ФЭД пока не попадался. Будем благодарны, если кто-то из вологжан поделится им с нами. Но у нас девиз: «Если подарил, то не жалей».

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: