Забытая сим-карта тоже обогащает оператора

statics/images/arcticles/112023/22112023x1b53185b.jpg
Покупка новой сим-карты всегда лотерея: она может иметь «чистую» историю или принадлежала злостному неплательщику, массажному салону или магазину.
Фото Игоря Аксеновского

Приобретая новую сим-карту, проверьте, «чистая» ли у нее история, а на «отказной» старайтесь не оставлять денежных средств. Впрочем, даже собственный номер может подкинуть владельцу «сюрпризы».

Плата за молчание

Вологжанка Ольга решила отказаться от телефонных услуг сотового оператора и перестала пользоваться его сим-картой. Через некоторое время она вспомнила, что на ее лицевом счету осталось две тысячи рублей и решила перевести их на актуальную для нее сим-карту.

 

Если на лицевом счете абонента остались денежные средства, а услугой он не пользовался давно, сотовый оператор не может разорвать договор по «симке» с положительным балансом, компания терпит убытки, вот и было найдено решение - не пользующихся услугами длительное время стали молча переключать на «тариф за молчание».

За помощью Ольга обратилась в один из местных фирменных салонов.

Офис-менеджер огорошил сообщением - на счету только 350 рублей.

- Как же так? - недоумевала клиентка. - Получается, картой и моими деньгами кто-то воспользовался?

- Никто не воспользовался, - объяснил сотрудник. - По правилам нашей компании, если абонент не пользуется сим-картой, мы блокируем ее не сразу, а только через три месяца, предоставляя абоненту возможность возобновить ее действие. За функцию от блокировки взимается плата пять рублей в день. Вот у вас и набежало 1 700 рублей.

- Но я вас об этой услуге не просила, - возмутилась клиентка. - В договоре с оператором связи, который я подписала, такое условие не оговорено. Прежде чем «включить» функцию, вы должны были поставить меня о ней в известность и получить мое согласие. Поэтому считаю ее навязанной и незаконной.

- Вся информация есть на нашем сайте, - утверждал менеджер.

- Отслеживать его я также не подписывалась, - возражала клиентка.

Представители компании не учли одного: Ольга юрист и знает, как защитить свои потребительские права.

На следующий день она написала претензию о неправомерном списании средств в адрес компании-оператора связи со ссылкой на положения Закона «О защите прав потребителей» и Правил оказания услуг телефонной связи, где говорится: если абоненту не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе отказаться от нее и потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Заявление клиентка зарегистрировала в салоне. 

В нем она требовала сообщить дату подключения данной опции, предоставить полный расчет списания денежных средств и зачислить незаконно списанную сумму на новый номер мобильного телефона.

В тот же вечер Ольге позвонили из головного офиса оператора, но ничего нового она не услышала: дескать, все действия произведены на законных основаниях в соответствии с утвержденной политикой компании, информация об этом есть на сайте.

На это раз спорить с телефонной собеседницей Ольга не стала, лишь попросила дать ответ в письменном виде на почтовый адрес.

- Зачем? - насторожились на другом конце провода.

- Буду обращаться в суд, - ответила она.

- Хорошо, я вам сегодня же пришлю деньги, - тут же сменила тон сотрудница кол-центра.

- Оператору выгодно, чтобы все номера использовались и неактивных (мертвых) «симок» было меньше. Как только срок неактивности перешагивает через определенный лимит, сим-карта блокируется, а договор расторгается в одностороннем порядке, - комментируют юристы Общества по защите прав потребителей.

А если на лицевом счете абонента остались денежные средства, но услугой он не пользовался давно? По закону сотовый оператор не может разорвать договор по «симке» с положительным балансом, компания терпит убытки, вот и было найдено решение - не пользующихся услугами длительное время стали молча переключать на «тариф за молчание». Как только деньги бы закончились, оператор спокойно продал бы карту другому клиенту. В любом случае он обязан заранее проинформировать об этом потребителя.

Да, Ольга отстояла свои права, но чтобы подобных сложностей не возникало, совет тем, кто планирует долго не пользоваться номером (например, в связи с отъездом за границу): можно на это время подключить услугу «автоответчик» с абонентской платой один рубль в день - расходов будет меньше. Тем, кто вообще решил отказаться от номера, лучше прийти в офис, выяснить все условия и написать об этом письменное заявление. Оставшиеся деньги можно использовать для пополнения другого номера или перевести на банковскую карту.

Номер с историей 

Ирина обзавелась новым телефоном и новым номером. На этом спокойная жизнь закончилась: на нее посыпались звонки с сообщениями о сверхлимитных задолженностях неизвестных людей, рекламные сообщения. Ирина поняла, что карта не новая и вместе с ней ей достались проблемы предыдущего владельца. Особенно «доставал» один из банков. Женщине пришлось обратиться в его офис и предъявить договор на оказание услуг связи. Ей предложили написать заявление и обещали оставить в покое. И действительно, звонки из банка прекратились. Однако навязчивые рекламные и прочие подобные сообщения продолжают поступать. 

- Да, вам продали «нечистый» номер, - подтверждают в пресс-службе одной из сотовых компаний. - Перевыпуск неиспользующихся номеров - практика всех операторов связи. Дело в том, что они ограничены определенным диапазоном комбинаций цифр. Телефонный номер вновь поступает в обращение, если им не пользовались и не оплачивали связь. Можно ли выяснить, использовался ли он раньше? Мы делаем все, чтобы у нового абонента не возникало проблем. После блокировки держим его недоступным для продажи в течение нескольких месяцев, на карантине, за который история должна обнулиться. Но перед покупкой все же стоит поинтересоваться в салоне связи, был ли у номера владелец раньше, не занесен ли он в какой-либо «черный список».

Потенциальный клиент имеет право это знать и отказаться от покупки сим-карты. Но оператор не отвечает за действия компаний и организаций, которым прежний хозяин оставил свой телефон. Поэтому в случае надоедливых звонков и рассылок лучше обратиться к их отправителям напрямую с требованием, чтобы вычеркнули его из базы данных, заявить, что номер переоформлен на другого владельца, и попросить о прекращения обработки персональных данных. Если отправитель не сдается, напишите заявление в Роскомнадзор. Если СМС-сообщение поступает с короткого четырехзначного номера, в ответ можно отправить слово «СТОП», и рассылка будет прекращена. Можно настроить фильтр звонков на смартфоне. На Android-смартфоне проблемы решаются включением режима «Не беспокоить». На iOS в настройках выберите «Телефон», пролистайте меню до пункта «Заглушение неизвестных» и нажмите «Включено». После этого все вызовы с неопознанных номеров будут автоматически отправляться на автоответчик.

Еще совет: при оформлении сим-карты обязательно проверьте, чтобы договор был заполнен полностью и в нем не было ошибок. Он понадобится при смене номера в банках, на сайте, портале «Госуслуги», в соцсетях и мессенджерах.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: