Забастовки в Беларуси не сказались на вологодском бизнесе

statics/images/arcticles/082020/26082020x75123d63.jpg
На Череповецком литейно-механическом заводе, где выпускают трактора и спецтехнику, сбоя поставок из Белоруссии нет.
Фото из архива газеты «Красный Север»
Сообщения об акциях протеста и забастовках на крупных промышленных предприятиях, которые проходят в Республике Беларусь после недавних президентских выборов, не отразились на сотрудничестве и кооперационных связях белорусских и вологодских компаний. Причем как крупных, таких как «Северсталь», так и машиностроительных предприятий, в том числе малого бизнеса.

Спада активности нет

Экономики наших двух стран тесно переплетены еще с советских времен, когда Белоруссия позиционировала себя как машиностроительный цех всего СССР, получая энергоресурсы и комплектующие из России. Эти тесные кооперационные связи сохранились до сих пор уже в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. По данным Федеральной таможенной службы России, наша страна экспортирует в Белоруссию нефть, нефтепродукты, газ и уголь, черные металлы, электрические машины и оборудование. В обратном направлении российские компании везут молочную и мясную продукцию, транспортные средства, ядерные реакторы, котлы и оборудование. 
За последние три недели в средствах массовой информации и Интернете регулярно появляются сообщения о том, что целый ряд крупных белорусских предприятий полностью или частично заявили о готовности к забастовке или уже ее начали. Среди них - БелАЗ, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), «Беларуськалий», МАЗ, Минский тракторный завод, «Гродно Азот», Белорусский металлургический завод (БМЗ) и другие. 
Многие крупные компании Вологодской области также непосредственно взаимодействуют с локомотивами белорусской экономики: поставляют им сырье, комплектующие, закупают необходимые компоненты и так далее. А значит, любой сбой в работе предприятий братской республики может отразиться и на самочувствии их российских контрагентов. 
Больше половины экспорта Вологодской области в Республику Беларусь составляет металлопрокат, выпускаемый на Череповецком металлургическом комбинате (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»). 
- В первом полугодии 2020 года наша компания направила в Беларусь около 165 тысяч тонн продукции при общем экспорте 1 миллион 540 тысяч тонн, - сообщили «Красному Северу» в управлении коммуникаций «Северстали». - Пока влияния в связи с ситуацией на бизнес компании не видим, включая деятельность подразделения «Северсталь Дистрибуции» в Республике Беларусь. Отраслевая команда «Машиностроение» работает напрямую с крупнейшими машиностроительными предприятиями Республики Беларусь, и никто из них взаимодействия с «Северсталью» не останавливал. В частном секторе среди клиентов «Северсталь Дистрибуция - Беларусь» нет спада деловой активности.

Союзный трактор

По мнению ряда экспертов, один из самых серьезных ударов события в Белоруссии могут нанести рынку тракторов. По данным исследования, проведенного Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики в 2019 году, 56% тракторов в России - МТЗ, а самая популярная модель из них - МТЗ-82.
- Действительно, МТЗ - самый распространенный трактор в России, ежегодно продается 16-20 тысяч единиц. Но в России есть порядка трех-четырех сборочных площадок МТЗ, они достаточно обеспечены машкомплектами, есть и складские остатки. Поэтому независимо от того, сколько продлятся забастовки - несколько дней, недель или даже месяц, - думаю, проблем на российском рынке не увидим, - не разделяет возможных опасений президент Ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) Павел Репников.
Одна из таких сборочных площадок действует на базе АО «Череповецкий литейно-механический завод». В 2010 году это предприятие совместно с МТЗ наладило выпуск тракторов и специализированной техники. Этот проект вывел Вологодчину в лидеры по производству тракторной техники в России. Более того, уже не первый год по инициативе региональных властей ведутся переговоры об углублении бизнес-кооперации между ЧЛМЗ и Минским тракторным заводом в рамках реализации совместного российско-белорусского машиностроительного кластера на территории Вологодской области. 

Справка

Республика Беларусь - одна из основных стран-контрагентов нашего региона. По итогам внешней торговли Вологодской области за 2019 год Беларусь заняла второе место (после Польши), 
а внешнеторговый оборот составил 448,3 миллиона долларов. При этом удельный вес этой страны в общем объеме внешнеторгового оборота региона составил почти 8,7%. 
По итогам 2019 года товарооборот с Беларусью по сравнению с 2018 годом сократился на 7,2%. Причем экспорт снизился на 7,6% (за счет сокращения экспорта черных металлов и изделий из них на 14,8%), импорт -  на 6,2% (за счет снижения импорта молочной продукции, яиц птиц, меда, пищевых продуктов животного происхождения на 32,5%, удобрений - на 8,7%).
По итогам 1-го полугодия 2020 года внешнеторговый оборот Вологодской области с Республикой Беларусь составил 174 миллиона долларов. При этом основные статьи экспорта составили черные металлы (66,7%), соль, сера, земли и камень, штукатурные материалы, известь и цемент (14,4%), удобрения (8,8%). Главные статьи импорта - транспортные средства (77,3%), реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (8%), изделия из черных металлов (4,5%), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов (3,7%).

- То, что какая-то часть коллектива предприятия вышла к проходной и помитинговала, на наше сотрудничество не влияет. На складах созданы достаточные запасы готовой продукции и комплектующих. Мы работаем сейчас более чем с 20 белорусскими предприятиями. И срыва поставок нет даже на день, - рассказал «КС» генеральный директор АО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.
То, что сбоев во взаимоотношениях с белорусской стороной нет, подтверждают и на другом машиностроительном предприятии - вологодском ООО «Александра-Плюс». 
- С белорусскими предприятиями у нас налажено долгосрочное сотрудничество. Мы поставляем им ультразвуковые ванны, рассчитанные на очистку деталей при их производстве. Участвуем в тендерах, работаем с машиностроителями и предприятиями оптической промышленности. Проходящие в Белоруссии протесты никак не отразились на нашем с ними взаимодействии. Скорее на это больше повлияли не президентские выборы, а коронавирус, поскольку из-за ограничений наши специалисты не могут выехать на белорусские предприятия для проведения пуско-наладочных работ, - рассказал заместитель руководителя службы перспективного развития ООО «Александра-Плюс» Илья Симаков. 
А еще Вологодчина - традиционный потребитель лесозаготовительной, коммунальной и прочей техники, выпускаемой на Минском автомобильном заводе.
- Пока отгрузка техники из Белоруссии идет стабильно. Но, наверное, даже на заводе вам не скажут, как ситуация будет развиваться дальше, поэтому покупать лучше сейчас, - сообщили нам в одном из официальных дилеров МАЗа в Вологде. 
Активно сотрудничают с Республикой Беларусь не только крупные и средние предприятия области, но и малый бизнес. Сокольская фирма «Кузькин Дом» вот уже 15 лет поставляет туда свою оригинальную сувенирную продукцию.

Мы работаем сейчас более чем с 20 белорусскими предприятиями. И срыва поставок нет даже на день. Основная масса работников прекрасно понимает, что, если их заводы уйдут с рынка, это приведет к потере работы. Рынок не терпит пустоты. Если ты с него уходишь, то твое место в считаные дни занимают конкуренты. Я считаю, что белорусы - вполне адекватные люди и понимают, к чему могут привести забастовки и остановка предприятий.

Владимир Боглаев, 
генеральный директор АО «Череповецкий литейно-механический завод» 

- Из них больше 10 лет мы возим сувениры на музыкальный фестиваль «Славянский базар», в рамках которого организовано «Русское подворье». Поначалу мы ездили в Витебск со своим маленьким столом, а теперь у нас там уже зарезервировано свое место. В этом году в условиях карантина наши партнеры, пожалуй, единственные не только из России, но и вообще иностранцы, возили в Витебск сувенирную продукцию. Поставки в Белоруссию идут в обычном режиме. Заказы подтверждены контрактами и предоплатой. Нам очень не хотелось бы, чтобы Белоруссия вышла из Евразийского союза. Ведь в этом случае торговые связи между нашими странами могут сильно усложниться, - считает учредитель ООО «Кузькин Дом» Иван Семенов. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: