Юбилей Чертуголья отметили караваем и старинными частушками
В Вологодской области около восьми тысяч сел и деревень, и среди них наша деревня Быково (народное название -Чертуголье), которая летом нынешнего года отметила свое 420-летие - с караваем, концертными выступлениями и множеством гостей. Сделали праздник сами жители при поддержке филиала центра развития культуры «Тотьма» «Погореловский» и общественной организации «60 параллель».
Как быть тиксняками
А началось все в прошлом году, когда соседние деревни под общим названием Кулига отмечали юбилей - 400 лет. Праздник тогда удался, гуляли три дня: была и презентация книги, и показ старинного свадебного обряда, и даже концерт солиста хора Турецкого. Праздник так понравился, что поступило предложение провести такой же в нашей деревне.
Конечно, мы согласились. Тем более что историю населенного пункта, в котором жило 14 известных мне поколений по линии отца, я знаю отлично. В 2018 году с Геннадием Кузнецовым издали книгу «Как быть тиксняками» о наших родных местах, чтобы оставить память о малой родине, восстановить хотя бы малую часть духовной культуры наших предшественников, которые жили и трудились ради нас.
Наш край был заселен очень давно. Впервые в письменном виде упоминается в одной просьбе, по которой пустошь Плоская (она же Савинская) была «дана на льготу крестьянину деревни Быковы Петрушке Савину на 10 лет с 1604 года», то есть деревня к 1604 году уже живет, развивается и богатеет.
В 1897 году «Вологодские епархиальные ведомости» писали: «Издавна стоит часовня в отдаленной деревне Тиксненской волости - Чертуголье. Деревянная, опушенная, с восемью углами, в честь святых апостолов Петра и Павла, окрашена в голубую краску, крыша увенчивается деревянным крестом. Около нее стоял громоотвод высотой 25 метров».
Внутри часовни было всего четыре иконы: Иисуса Христа, Богоматери, Петра и Павла. Иконы были большие, высотой около метра и шириной 75 - 80 сантиметров, сделанные мозаикой. В престольный праздник из Тиксненской церкви приезжали священник, дьяк и пономарь, служили молебен. Последний раз это происходило в 1935 году, но престольный праздник продолжали отмечать еще и в послевоенные годы.
И вот спустя время все, кто родился и вырос здесь, а также их дети и внуки, собрались отметить юбилей деревни. В этот день икона Петра и Павла, сделанная вручную и освященная заранее в Свято-Даниловском монастыре, была подарена деревне и передана в семью Савинских.
Мы и наши земляки
Среди нас, живущих здесь сегодня, и тех, кто по разным причинам разлетелся по разным городам и весям, много замечательных, талантливых людей. И как хорошо, что начали мы праздник с шествия по деревне с остановкой у каждого дома. У людей в руках были фотографии, они рассказывали про свой род, вспоминали родственников и соседей. Наш земляк Василий Васильевич Савинский, вице-президент Федерации космонавтики России, оставил такие воспоминания: «Наша деревня Быково была богатой, красивой - 105 домов в два этажа, с мезонинами, добротные дворы, сараи, гумна и овины для хранения зерна и сена, хранилища - ямы для картофеля и овощей. До коллективизации в каждой семье было по пять и более детей».
А наш земляк Иван Андреевич Попов оставил после себя такие строки: «Меня побудило написать воспоминания то, что я хотел ознакомить своих внуков с нашей жизнью, что мы увидели, что смогли сделать, чтобы жизнь хоть немного стала лучше. Ведь человек всегда стремится к прекрасному. Если мои скромные воспоминания хоть в какой-то степени помогут моим внукам стать лучше, чище - я буду считать свою скромную задачу решенной хоть на чуть-чуть».
Когда заиграла гармошка
В обеденное время в центре деревни началась торжественная и одновременно развлекательная программа. Играла гармошка, пелись частушки из старинного времени, вручались подарки. Собравшиеся были рады насмотреться друг на друга, пообщаться и повеселиться. Людям было предложено объединиться по группам, чьи детство и молодость прошли в одно время. Таким образом получилось три группы, которые спели для всех песни своей молодости: «Надежда», «Листья желтые» и «Кораблик детства». Как замечательно сложилось, что у части присутствующих на празднике детская дружба сохранилась через многие года, у них и сейчас добрые и теплые отношения, они встречаются и созваниваются несмотря на то, что между населенными пунктами, где бывшие односельчане живут в настоящий момент, бывают расстояния в тысячи километров. И все это благодаря тому, что у них было такое прекрасное детство и есть такая деревня. «Если бы было возможно повторить детство, то мы бы выбрали только свое и ничье другое», - с искренними чувствами произносили друзья.
На следующий день, в воскресенье, по уже сложившейся традиции, все желающие пошли на ключик святого Вассиана Тиксненского, куда деревенские женщины всех поколений ходили молиться. Ключик тот находится в труднодоступном месте, где жгучая крапива и таволга по пояс. Здесь четверть века неустанно, изнуряя себя, молился святой, уходя только зимой к Спасо-Преображенскому Тиксненскому храму.
Наши предки очень ценили малую родину. Каждый из них проговаривал это по-своему:
«Мы жили в суровое, но вместе с тем в светлое и романтическое время».
«Находясь вдалеке от своих родных мест, всегда вспоминали наши вологодские леса, речки, луга, грибные и ягодные места, здешних людей, с которыми выросли, и многие из них не были чужими, хотя не приходились и родственниками».
«Величественный шум леса мы услышали впервые, когда отец с матерью брали нас за брусникой».
«Самое близкое и сокровенное - это ласковые руки матери; строгий, но добрый взгляд отца; любимая речка Тиксна с плесами и перекатами; привольное поле с поспевающей рожью; горбушка пахнущего ржаного хлеба, посыпанного солью; земляничные поляны и грибные места в лесу».
Как видим, несмотря на трудности жизни, люди не унывали, в праздники собирались вместе и пели песни. А мы рады, что имеет возможности и желание продолжать это бесценное по своей значимости дело.
Дорогие друзья, хочется сказать огромнейшее спасибо всем и каждому за незабываемый деревенский праздник. Когда гуляют на нем все от мала до велика, когда приезжают через семь десятков лет поклониться родным местам, это значит, что праздник получился нужный и полезный! Это и есть - любить свою деревню!
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА,
руководитель Тотемской районной общественной организации изучения культуры «60 параллель»
Комментарии (0)