Еда, которая поможет прийти в себя

После долгих сытных новогодних столов организму необходимо переходить в обычный режим, а для начала неплохо бы пройти детокс. Предлагаем блюда, которые запустят этот процесс.

Свежий салат с кунжутом

Ингредиенты: капуста белокочанная - 600 г, морковь крупная - 1 шт., зеленый лук - 20 г, соевый соус - 2 ст. л., яблочный уксус - 1 ч. л., кунжутное масло - 1 ч. л., молотый имбирь - 0,5 ч. л., соль - по вкусу.

Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук. Сложить морковь и капусту в миску. Добавить немного соли и размять капусту руками до мягкости.

Для заправки смешать соевый соус, сухой имбирь, яблочный уксус и кунжутное масло. Добавить заправку и лук и перемешать салат.

Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком

Ингредиенты: картофель - 500 г, замороженные белые грибы - 400 г, красный лук - 1 шт., петрушка - 0,5 пучка, сок и цедра половины лимона, оливковое масло - 4-5 ст. л., паприка, соль - по вкусу.

Почистить картофель щеткой и сварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и разрезать картофель на половинки или четвертинки, если картофель крупный. Оставить целиком, если мелкий. Смешать масло с лимонным соком, цедрой, паприкой, острым перцем и солью. Измельчить петрушку. Очистить и тонко нарезать красный лук. Пока картофель не остыл, полить заправкой, добавить петрушку и лук, перемешать. Обжаривать грибы в оливковом масле до румяной корочки, посолить, добавить к салату и подавать.

Салат с маслинами и маринованной брынзой

Ингредиенты: салатная смесь со шпинатом и руколой - 200 г, маслины - 150 г, брынза или другой молодой белый сыр - 400 г, помидоры черри - 200 г, оливковое масло, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Для маринада: оливковое масло - 120 мл, белый винный уксус - 40 мл, чеснок - 2 зубчика, перец чили, сахарный песок, сухие 
итальянские травы - по вкусу, соль.

Для маринада измельчить чеснок и чили. В кастрюлю влить уксус и 2 ст. л. воды, добавить сахарный песок, сушеные травы, чеснок и чили. Если сыр несоленый, то добавить 0,5 ч. л. соли. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Нарезать сыр кубиками со стороной 2 сантиметра. Смешать уксусную смесь с оливковым маслом и залить получившейся смесью сыр. Мариновать минимум час при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике. Слегка раздавить маслины, чтобы они треснули, удалить косточки. Разрезать помидоры черри пополам. Разложить по тарелкам салатную смесь и черри, слегка сбрызнуть маринадом из-под сыра. На зелень выложить маслины и сыр, еще сбрызнуть маринадом, поперчить, полить оливковым маслом.

Курица с лимоном

Ингредиенты: курица - 1 шт., лимон - 1 шт., дижонская горчица - 1 ст. л., соль - по вкусу.

Разогреть духовку до 200 °С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку. Запекать 25 - 30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры, запеченные с ветчиной

Ингредиенты: помидоры - 300 г, ветчина - 150 г, растительное масло - 1 ст. л., сметана - 100 мл, панировочные сухари - 2 ст. л., горчица - 1 ч. л., тертый сыр, петрушка, соль, перец - по вкусу.

Ветчину нарезать соломкой, помидоры - кружками, петрушку измельчить. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15 - 20 минут.

Брокколи под яичным соусом

Ингредиенты: капуста брокколи - 1 кг, желтки куриных яиц - 3 шт., сливочное масло - 100 г, лимонный сок - 1 ст. л., каперсы - 1 ст. л., горчица - 1 ч. л., соль - по вкусу.

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить). Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Суп из овощей и фасоли

Ингредиенты: цветная капуста - 200 г, картофель - 3 шт., вареная фасоль - 100 г, растительное масло - 1 ст. л., репчатый лук - 1 шт., лук порей - 3-4 см, морковь - 1 шт., петрушка, соль - по вкусу.

Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и лук порей в масле. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками. Положить в кипящую воду. Туда же добавить морковь с луком и варить 15 - 20 минут. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и варить еще 5 минут. Подавать с зеленью.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: