«Я хочу сберечь деревню»

statics/images/arcticles/102019/02102019x0df2333f.jpeg
Деревня Верхний Березник расположена в живописном месте.
Фото предоставлены героиней материала
statics/images/arcticles/102019/02102019x01a79eb7.jpeg
Антонине Кулясовой по душе деревенский уклад.
statics/images/arcticles/102019/02102019x3eab28c2.jpeg
Иван Кулясов пока решил сделать передышку и перебраться в город.
Вологжанка Антонина Кулясова с единомышленниками организовала экопоселение в исчезающей деревне Архангельской области. Дело ее жизни - сберечь деревенский уклад жизни и открыть его для тех, кто давно оторвался от своих корней, научить видеть и чувствовать природу, жить в ладу с ней. 

Не осознают своего богатства

- Жители деревни сами не осознают, каким богатством они владеют, какие знания в них заложены, - говорит Антонина Кулясова. - Затопить печь, подоить корову, вырастить урожай на земле, держать птичник, делать мед… Деревенские люди просто в этом живут. А тем временем весь этот накопленный веками уклад, традиции и умения постепенно исчезают, уходят. 
И если это не сохранять сознательно, то эти знания уйдут вместе с умирающими стариками, с исчезающими с карты страны деревнями. 
По данным Росстата, число сельских жителей в России за 2018 год сократилось на 230 000 человек. Ученые прогнозируют, что к 2050 году количество жителей деревень и сел уменьшится еще в 1,5 раза, что приведет к перенаселению городов и увеличению количества неиспользуемых земель. 
Эколог и социолог Антонина Кулясова - уроженка деревни Шилыково Сокольского района. 
- Моя родина - это берега реки Кубены, любимая моя Вологодчина, - вспоминает Антонина. - Я жила там до школы, потом училась в Петербурге, но со своей деревней не прерывала связь, ездила на все лето. После окончания университета мы с семьей вернулись в деревню и прожили там два года. Потом на какое-то время вернулись в Питер, но городским жителем я так и не стала: мне физически не хватало природы, становилось тяжело, если я хоть раз в неделю не выбиралась из города. С 1998 года несколько раз в году по сезонам в своей деревне стали проводить семинары про экологически дружественный сельский образ жизни, занимались традиционной культурой, устраивали народные праздники. По роду деятельности нам с мужем часто приходилось работать в деревнях, там завязывались дружеские связи. Так в какой-то момент созрело желание переехать жить в деревню.
Антонина и Иван Кулясовы - научные сотрудники Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ), участники Программы сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Исследовать экопоселения Кулясовы начали еще в 90-х годах. Первое собственное экопоселение «Большой камень» супруги основали на Вологодчине, но потом вынуждены были переехать, так как свободной земли рядом с родным домом Антонины не нашлось. В 2014 году Антонина с единомышленниками купила несколько домов в Устьянском районе Архангельской области, в деревне Верхний Березник. Здесь есть земля и хорошо сохранившиеся северные дома. Огород, корова, козы, пасека, лошадь, трактор - все прирастало постепенно.
- Изначально мы делали ставку на молодежь, на детей. Хотелось показать, что в деревне тоже можно жить интересно, - делится Антонина. - Теперь проект трансформировался больше под семейный и волонтерский: наша задача - показать, дать людям почувствовать органическое, комплексное мышление, которое формирует жизнь в деревне. Взять хоть тот же мусор, который сейчас становится настоящей экологической катастрофой. Городской житель доносит пакет до ближайшего мусорного бака и не задумывается, куда все это дальше денется. В деревне же к тебе никто не приедет вывезти мусор: надо самому придумать, что куда. Здесь ты ближе к природе, здесь она сама учит тебя, что надо делать, а что нет, если научиться к ней прислушиваться. 

Иностранцам без душа легче

Социальные проекты Кулясовых привлекают сотни заинтересованных людей как из России, так и из других стран. Здесь проводятся тематические заезды, семинары, праздники народной культуры. В поисках экзотических ощущений или в желании найти себя сюда приезжают волонтеры и туристы из Мексики, Тайваня, Испании, Финляндии, Швеции.

В тему

Житель Санкт-Петербурга Михаил Бабкин поделился своими впечатлениями от поездки 
к Антонине Кулясовой:
- Поверьте, когда я свернул с основной трассы на грунтовую, а уже потом на разбитую бетонку, я еще не знал, что ждет меня впереди. Нет, я не про 130 километров дороги, похожей на дорогу в ад. Я про Живую Деревню, в которой я побывал. 
Она находится прям в тупике. В конце. Прям вот доезжаешь, а там все, река, и дороги дальше нет. Нет обратного пути. Сотовой связи. Нет Интернета!
Для меня это был культурный шок, а также необыкновенное соприкосновение с новыми интересными людьми, вечерними песнями, играми - веселыми, смешными до слез. 
Это осознание перемен в природе. Это очень большая тема, которую нам раскрывала организатор проекта Антонина. Про то, как вырубаются леса. Как из-за этого меняется климат, прямо здесь в деревне на наших глазах.
Это открытия в себе. Новые идеи. Видение себя со стороны и упущенные возможности, а также лишние действия.
Отсутствие сладкого. Отсутствие кофе. Только вегетарианская еда. Рыбалка. Я снова начал ловить рыбу. Чувствовать реку. Места, где она есть. И просто медитировать на отдых! Красоту и тишину природы. Связь с ребенком. 
Целых 10 дней мы прожили вместе. Без отрицательных эмоций, без гаджетов,  в доверительных отношениях. И это было здорово!

Быт в поселении прост и суров: холодный санузел, вода в умывальниках, душа с горячей водой нет, но баня топится регулярно. Забавно, что иностранцы, как правило, оказываются более готовы к сложным бытовым условиям, чем жители русских городов. Когда много гостей, готовят в печке, когда остается всего несколько волонтеров в доме, используют газовую и электрическую плитки - здесь не отрицают современных технологий, при этом пытаясь сохранить старые. Здесь есть свой ветряк и солнечные батареи, но пока они проработали только один сезон: сейчас задача - с умом установить и использовать их в хозяйстве. 
Можно ли жить в деревне на полном самообеспечении, в полной изоляции от мира? Это вряд ли, считает Антонина. Питанием себя на примитивном уровне можно обеспечить, но все равно нужны бытовые приборы, одежда, бензин, машина для сообщения с цивилизацией. К тому же налоги, плата за электричество - нужны какие-то источники дохода, кроме натурального хозяйства. 
- По серьезному, здесь нужно разрабатывать свою экономику, но у нас пока сил хватает только на то, чтобы заниматься физическим трудом и проведением просветительских мероприятий, - говорит Антонина Кулясова. - Теоретически все реально. Можно, к примеру, заниматься шитьем, производить сыр, мед, другие товары и продавать все через Интернет. Но на это нужны время и силы. А быт в деревне забирает почти все. Если по природе, в тех же древних поселениях каждый занимался тем, в чем был силен: охотник добывал пищу, лекарь лечил, учитель учил, хлебопек делал хлеба… Поэтому мы и зовем к себе людей: пусть нас, разных, будет больше. 
Тем не менее даже за те пять лет, что на личном энтузиазме держится экопоселение, жителей здесь становится все меньше: старики - костяк деревни - умирают, кого-то забирает родня… Закрыли единственный в деревне магазин, на грани закрытия - медпункт и библиотека. 
- Не все могут жить в деревне, люди устают от сельского труда, - признает Антонина. - Вот и муж мой устал, решил вернуться в город. Мне же по душе этот уклад, я не устаю, я с детства к нему привыкла, это мой ритм. 
И мне важно не предавать в себе это. Вологодскую область, свою родину я по-прежнему очень люблю. Мои дети обязательно стараются хотя бы раз в год летом приехать в деревню. Родина манит.
Наталья НОВИНСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: