Взрослый брат сидит под маминым крылышком и играет в танчики

statics/images/arcticles/032021/03032021xdc66ac2c.jpg
Когда мужчина чувствует себя воином и защитником только во время компьютерной игры - что-то в его детстве и юности пошло не так...
Фото с сайта gazetapik.ru

Раньше на протяжении почти 20 лет только на 8 Марта я могла ощутить себя представительницей слабого пола. Теперь чувствую себя женщиной ежечасно и каждый день, за что спасибо моему любимому мужу. Он вселил в меня уверенность и избавил от комплексов, которыми я уже начинала обрастать в родительском доме. Но все по порядку.

У меня есть брат, назовем его Максим, который старше меня на четыре года. Папы не стало, когда мы были совсем маленькими, и мама поднимала нас одна. 

И почему-то воспитывала таким образом, что на первом месте у нее был сын. Она не учила брата быть защитником себя и меня, он не имел никаких хозяйственных обязанностей по дому, и самый лучший кусочек всегда доставался Максимке - будь то куриная ножка или наиболее красивый кусочек торта. Может быть, таким образом мать компенсировала отсутствие у нее мужской любви: она так и не вышла замуж, и я не припомню, чтобы у нас в доме появлялся хотя бы временный ухажер. В подростковом возрасте у меня даже возникала мысль, не приемная ли я дочь, а может, отцы у нас разные, и мужчину, от которого она родила Максика, больше любила? Но мы оба сильно похожи на отца - как две капли воды. Да и мама как-то говорила своей подруге (я нечаянно это услышала), что Максимка был очень долгожданным, и она, родив сына, просто свихнулась от счастья. А я уже появилась на свет как обычное явление, больше для Максима, чтобы ему не было одиноко. 

Дни рождения у нас с братом были в одном месяце: у него - в начале марта, у меня - в середине. Максику отмечали его день достойно: с многочисленными гостями, хорошими подарками типа велосипеда или игровой приставки. 

А когда доходила очередь до меня, мама говорила:

- Все деньги потрачены, дочь, и давай больше не будем устраивать праздники, испечем тортик да посидим своей семьей, а в приставку Максимкину и ты будешь играть. 
Да, не скрою, в приставку мы часто играли вдвоем, но она же была не моя, и распоряжался ею брат! Захотел - убрал ее, захотел - не подпустил меня и близко. А мне в тот год на день рождения подарили «Киндер-сюрприз». И что-то подобное происходило всегда. Исключением был Женский день, когда мама давала Максиму денег, и он покупал нам обеим по букетику тюльпанов или мимоз. В такие минуты я чувствовала себя счастливой! 

Максим занимался в спортивной секции и часто ездил на соревнования, которые должны были оплачивать сами родители. Маме было сложно спонсировать сына, приходилось подрабатывать и брать ночные смены, чтобы больше платили. Он уезжал на соревнования, а мы потом какое-то время перебивались, как говорится, с хлеба на квас. А меня мама перестала водить на фортепиано в музыкальную школу, хотя я этот инструмент обожала и делала определенные успехи, и перевела на балалайку только потому, что она стоила дешевле. К тому же мама перевела меня из хорошей школы в обычную, ближе к дому, чтобы не тратиться на проезд в общественном транспорте. 

Когда мы подросли, Максим стал чувствовать свое превосходство надо мной и во дворе высмеивал меня перед другими ребятами. Если же меня обижали, он не защищал, а был даже рад этому и подливал масла в огонь. Разве так ведут себя настоящие братья? Этот вопрос Максиму и задал однажды Сережа, симпатичный крепкий деревенский мальчишка из Никольского района, приехавший летом в гости к соседям. Мы с ним подружились и через несколько лет, когда узнали друг друга поближе, поженились. Сережа поступил в Вологодский политех, получил высшее образование и смог устроиться на приличную работу. Мы взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в центре Вологды, родили дочку и живем, хоть и трудно финансово, но душа в душу. И теперь праздник присутствует в моей жизни постоянно. 

Любимый муж меня бережет, уважает и никому не позволяет обижать!

А Максим так и живет у матери под крылышком, даже на работу не хочет устраиваться, уверяя, что не может найти подходящего места. Запросы у него, конечно, высокие: чтобы зарплата была не менее сорока тысяч рублей, чтобы не сидеть на рабочем месте «от звонка до звонка» и быть свободным. 

И физическим трудом он заниматься не желает. Вот и выходит, что сидит наш Максимушка день и ночь за ноутбуком и живет виртуальной жизнью, играя в танчики. А мама, будучи на пенсии, все еще трудится и жалеет сыночка, переживая о том, что он, бедный, выросший в неполной семье и в материальных лишениях, просто не знает, что такое настоящая семья. 

Елена ЕРМОЛАЕВА, Вологда 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: