Восточный гость прижился на вологодских кухнях

Лаваш не является традиционным для Вологодчины видом хлеба, но когда он появился на прилавках, многие его полюбили. На Востоке лаваш заменял людям скатерть, ложку, в него заворачивали еду, чтобы удобнее было хранить… С этим необычным хлебом есть масса простых рецептов.

Лаваш с яйцом на сковороде

Ингредиенты: лаваш тонкий - 100 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 20 г, вода - 200 мл, соль - 0,5 ч. л.
В миске взбить яйцо. Кулинарными ножницами нарезать из лаваша круги по диаметру сковороды, в которой планируется готовить. Нужно четное количество заготовок. 

В миску с водой добавить соль и перемешать до ее растворения. В сковороде растопить сливочное масло. Два круга из лаваша полностью окунуть в подготовленную емкость с водой на пару секунд. Круги прочно приклеятся друг к другу. Выложить лаваш в сковороду на горячее масло. Огонь установить средний. Обжаривать лаваш с одной стороны примерно минуту. Перевернуть лаваш на другую сторону. Влить прямо на лаваш в сковороде столовую ложку воды (ту же, в которой он замачивался). Смазать лаваш частью яичной смеси с помощью кулинарной кисти. Затем перевернуть лаваш вниз «яичной» стороной. Снова добавить на заготовку столовую ложку воды. Еще раз перевернуть лаваш и свернуть его пополам.

Пицца из лаваша в духовке

Ингредиенты: лаваш тонкий - 2 листа, твердый сыр - 100 г, колбаса полукопченая - 120 г, болгарский перец - 40 г, лук репчатый - 30 г, томатный соус - 3 ст. л.

Из двух целых листов тонкого лаваша ножницами вырезать два одинаковых по размеру круга, точно соответствующих форме для выпекания. Смазать форму подсолнечным маслом или использовать пергамент для выпечки. Форма нужна с низкими бортами. В форму выложить первый круг лаваша. Сверху натереть на мелкой терке одну треть сыра. Следом выложить второй круг из лаваша. Сыр прочно склеит основу и не даст ей слишком быстро высохнуть при выпекании. Основу смазать томатным соусом, выложить сверху колбасу. Перец вымыть и просушить. Репчатый лук очистить. Овощи нашинковать очень тонкими кольцами. Распределить перец и лук на основе. Сверху натереть оставшиеся две трети сыра. Сыр - последний слой. Выпекать пиццу в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение семи минут.

Пирог из лаваша с курицей и сыром

Ингредиенты: лаваш - 2 больших листа, куриное филе - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень, соль - по вкусу, помидор крупный - 1 шт., масло растительное - 3 ст. л., перец душистый молотый - 0,5 ч. л., хмели-сунели - 0,5 ч. л., паприка сладкая - 0,5 ч. л., сыр твердый - 200 г, сыр - 70 г.

Для заливки: кефир - 200 мл, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.

В разогретом растительном масле обжарить кусочки куриного филе. Добавить тонко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и жарить до прозрачности лука. Затем добавить в сотейник очищенный от кожицы помидор, посолить блюдо, приправить специями. Кефир смешать с яйцом, посолить. Форму 20 х 30 сантиметров смазать растительным маслом. Выложить лаваш одним краем в форму, чтобы получились складки. Смазать его подготовленной заливкой, чтобы он стал «послушным» и сочным. Выложить кусочки жареного куриного филе. Посыпать натертым сыром и зеленью. Накрыть начинку противоположной стороной лаваша, опять укладывая его складками. Каждый раз повторять слои, предварительно не забывая смазывать лаваш заливкой. Второй лаваш уложить таким же образом, смазать и повторить закладку начинки.

Последний слой - курица, сыр и зелень. Накрыть пирог оставшейся стороной лаваша, заправляя внутрь края. Смазать заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут достать пирог из духовки и разложить по поверхности кусочки сыра. Поставить снова в духовку еще на 15 минут. Как только пирог зарумянится, можно доставать его из духовки.

Домашние чипсы из лаваша в духовке

Ингредиенты: лаваш тонкий - 1 лист, оливковое масло - 2 ст. л., укроп - 10 г, чеснок - 1 зубчик, твердый сыр - 30 г, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Нарезать ножницами лаваш на треугольники или квадраты, причем куски необязательно делать одинакового размера. Вымыть и измельчить зелень укропа, очистить пару зубчиков чеснока и натереть сыр на мелкой терке. Приготовить соус для чипсов. Смешать оливковое масло, нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой. Разложить подготовленные куски лаваша. Смазать каждый кусочек лаваша чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки. Поставить противень с чипсами в разогретую до 180 градусов духовку. Чипсы запекаются очень быстро. Запекать пять минут.

Торт «наполеон» из лаваша

Ингредиенты: лаваш тонкий - 1 шт., молоко - 500 мл, яйцо - 2 шт., сахар - 80 г, сливочное масло - 50 г, мука пшеничная - 3 ст. л. 

В кастрюле растереть яйца с сахаром до однородного состояния. Добавить молоко, муку и хорошо размешать. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Уваривать до загустения. Снять крем с огня, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре. Лаваш нарезать на одинаковые прямоугольники в количестве 10 штук. Подсушить в духовке при температуре 200 градусов в течение двух минут или до появления легкого колера. Подготовленные коржи сложить друг на друга. В охлажденный крем добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать, а лучше взбить миксером. Собрать торт. Из стопки коржей выбрать два наиболее деформированных: они пойдут на крошку. Остальные коржи последовательно пропитать кремом, слегка прижимая ложкой. Собранный торт сверху хорошо промазать кремом. Два коржа измельчить в крошку, посыпать торт и оставить при комнатной температуре для пропитывания на три часа.

Курица, запеченная в лаваше

Ингредиенты: курица - 1-1,2 кг, лаваш - 1-2 шт., сок свежевыжатого лимона - 3 ст. л., чеснок - 2 зубчика, соль, специи для курицы - по вкусу.

Для начинки: кускус - 150 г, вода - 300 мл, соль, специи - по вкусу, грибы сухие - 30 г.

Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью, приправой для курицы, пропущенным через пресс чесноком, сбрызнуть соком лимона. Залить кус­кус кипятком на 10 минут, затем добавить соль и специи по вкусу, сухие грибы. Нафаршировать курицу кускусом и грибами. Наколоть зубочистками область шеи и брюшко. Выложить курицу на лист лаваша. Завернуть его на курицу с двух сторон, а затем полностью завернуть тушку в лаваш. Курицу выложить в жаропрочную форму. Накрыть форму с курицей в лаваше сверху фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать в разогретой духовке один час при температуре 250 градусов, затем снять фольгу и запекать еще 15 минут, чтобы лаваш подрумянился. Достать форму из духовки, аккуратно разрезать лаваш и развернуть его по краям. Блюдо готово, нарезать курицу на части и подать к столу. 

Пирожки из лаваша с сыром и ветчиной

Ингредиенты: лаваш тонкий - 1 г, ветчина - 100 г, зелень - по вкусу, твердый сыр - 100 г.

Сыр натереть на терке, добавить к нему нарезанную ветчину и зелень. Лаваш разрезать на полоски. Начинку выложить на один конец лавашной полоски, а затем свернуть его треугольником несколько раз. Обжаривать на сковороде до хрустящей корочки.

Шаурма

Ингредиенты: лаваш - 1 лист, помидор - 1 шт., огурец - 1 шт., капуста белокочанная - по вкусу, кетчуп - 2 ст. л., майонез - 2 ст. л., соль, перец черный молотый - по вкусу, куриное филе - 150 г, растительное масло - 2 ст. л.

Нашинковать мелко капусту. Посолить. Нарезать дольками помидор и соломкой огурец. Для соуса смешать майонез с кетчупом и щепоткой черного перца. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снять с огня. Расстелить лаваш на рабочем столе. Центр щедро смазать соусом. Распределить капусту, помидор, огурец. Нарезать готовое филе. Сверху полить соусом. Завернуть конвертом так, чтобы бока были закрыты, и отправить его на чистую сухую сковороду на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.
 

Рецепты Лаваш

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: