Ворота областной столицы открыты для гостей
Обновленную площадь Бабушкина торжественно открыли на минувшей неделе. Доминантой модернизированного общественного пространства в Вологде стала стела «Город трудовой доблести».
Привокзальную площадь благоустроили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» при поддержке губернатора Георгия Филимонова.
На объекте общей площадью 11 415 квадратных метров демонтировали асфальтобетонное покрытие и малые архитектурные формы, устроили покрытие из брусчатки, видеонаблюдение, наружное электроосвещение, установили скамейки, велопарковки, индивидуальные конструкции и выполнили озеленение территории.
ОАО «РЖД» проведены работы по ремонту сети водоснабжения, совместно с ОАО «ФПК» - переустройство сетей теплоснабжения. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» устроило три новых колодца ливневой канализации.
Финансирование работ на площади Бабушкина велось за счет федерального, областного и местного бюджетов. На благоустройство было выделено 239 миллионов рублей, в том числе 189 миллионов из областной казны, сообщает пресс-служба губернатора.
В церемонии открытия обновленного общественного пространства приняли участие глава региона, помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и начальник СЖД Рашид Сайбаталов.
- Площадь Бабушкина - витрина столицы нашей родной области. И я рад, что жители и гости города по достоинству оценят нашу с вами работу - в расширенном понимании «Команды Филимонова», - поздравил всех собравшихся губернатор.
Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Вологде по решению Президента России Владимира Путина за значительный вклад в достижение Великой Победы. Стелы, символизирующие этот статус, установили более чем в 50 российских городах, ставших центрами снабжения армии, промышленности, населения во время Великой Отечественной войны. Теперь такой же объект появился и в областной столице.
- Мы готовимся к юбилейной знаковой дате - 80 лет со дня Победы. И в рамках этой подготовки Президентом принято решение установить памятные стелы в честь подвига наших дедов, прадедов, отцов, чтобы вспомнить не только тех, кто добился Победы на фронте, но и тех, кто своими героическими усилиями, жизнью, здоровьем, колоссальным трудом добивался Победы в тылу, - отметил помощник Президента России Владимир Мединский.
Сам монумент состоит из трех элементов: высота центрального составляет почти 16 метров, высота пилонов - по 5,4 метра. Фронтальные части стелы покрыты стойким к коррозии нитридом титана под золото, с одной стороны на них нанесено изображение текста Указа Президента РФ, с другой - герба Вологды. Боковые части стелы и пилоны облицованы нержавеющей сталью и украшены черно-белой графикой с портретами вологжан и фрагментами событий Великой Отечественной войны.
На стеле изображены портреты наших выдающихся земляков: конструктора бомбардировщиков Сергея Ильюшина; разработчика пулемета Михаила Березина; машиниста паровоза Василия Болонина, первого из вологжан, удостоенного звания Герой Социалистического Труда.
- Нам, железнодорожникам, очень приятно и почетно, что стела «Город трудовой доблести» размещена именно на привокзальной площади Вологды. Ведь в годы войны отсюда люди уходили на фронт, отправлялись эшелоны с техникой, боеприпасами. Сюда прибывали раненые и эвакуированные из Ленинграда. Я гарантирую, что и сегодня железнодорожники обеспечат перевозочный процесс и выполнят все задачи, которые ставит перед нами наша Родина, - подчеркнул начальник Северной железной дороги Рашид Сайбаталов.
В годы войны предприятия Вологды производили бронепоезда и санитарные эшелоны, в том числе легендарный 312-й санитарный поезд, который под обстрелами вывозил раненых с поля боя. А также ремонтировали паровозы, вагоны, различную военную технику и вооружение.
Комментарии (0)