Волонтерство сделало из ребят отличников

statics/images/arcticles/012024/24012024x430fe205.jpg
Во время новогодней акции волонтеры поздравляли ветеранов и помогали им восполнять запасы дров.
Фото предоставлены Еленой Фабрикантовой
statics/images/arcticles/012024/24012024x9fcefbd7.jpg
В гостях у Валентины Душичевой.

Адресная помощь пожилым и одиноким людям, участие в различных патриотических акциях, поддержание чистоты на территории воинских мемориалов и многое другое - все это деятельность молодежного волонтерского отряда «Здесь и сейчас», созданного в Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме.

История волонтерской группы, а потом и полноценного отряда, организатором и бессменным руководителем которого является преподаватель техникума Елена Фабрикантова, насчитывает уже почти десятилетие. За это время неоднократно менялся состав волонтеров - на место выпускников приходят вчерашние школьники, но неизменными оставались традиции. Одна из них - благотворительная акция «Новый год в каждый дом».

На днях представители отряда расчистили от снега территорию у Памятного знака зенитчикам, защищавшим небо над городом бумажников в годы Великой Отечественной войны. А до этого по просьбе районного совета ветеранов пришли на помощь бывшей жительнице блокадного Ленинграда Валентине Душичевой. Волонтеры расчистили дорожки около ее дома, а потом душевно пообщались - посмотрели фотографии из семейного альбома, выслушали воспоминания Валентины Степановны о трудном детстве, вручили подарок. Отметим, что в настоящее время на территории Сокольского округа проживают четверо бывших блокадников Ленинграда. Большинство из них в малолетнем возрасте были вывезены из осажденного города в детские дома, а после войны остались на Вологодчине навсегда.

- И Елена Фабрикантова, и ее ребята большие молодцы! Регулярно обращаемся к ним с различными просьбами, и отказа никогда не бывает, - говорит председатель Сокольского совета ветеранов Надежда Лопотова. - А вообще, такая волонтерская деятельность идет на пользу и пожилым людям, и самим ребятам. Знаю, что некоторые из них в школе были достаточно трудными подростками, троечниками. Но, поступив в техникум и придя в отряд, постепенно преобразились - стали лучше учиться, участвовать в общественной деятельности. Их родители порой с улыбкой даже говорят: «Своих детей узнать не можем».

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: