Журналисты газеты рассказали о необычных местах Вологодской области

23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. Журналисты и сотрудники газеты «Красный Север» рассказывают об удивительных, необычных и самых красивых местах нашей любимой Вологодчины.

Ольга Ильинская, заместитель главного редактора:

- Вспоминаю мультфильм моей юности - про девочку-оторву Масяню, ту серию, где она сидит на берегу Финского залива и повторяет, будто впервые об этом узнала: «Море… У нас ведь есть настоящее море...»

Примерно такое же ощущение было и у меня, когда я оказалась в Вытегорском районе и вместе с «Ночными волками» совершила путешествие по Онежскому озеру. Человек я исключительно сухопутный, водную стихию всерьез опасаюсь, поэтому прогулка к онежским петроглифам стала для меня необычайно сильным впечатлением. Я и не представляла себе, каким бескрайним и беспокойным, как огромное живое существо, может быть озеро. Мне казалось, что большая вода — это где-то не у нас. Может быть, в Сибири, может быть, в Америке. А тут волны, швыряющие нашу маленькую ладью из стороны в сторону, буря мглою, и до самого горизонта ни полоски земли, ни просвета в небе…

Я сидела, обмотавшись спасательным жилетом, вцепившись в сидение, и мечтала только об одном: поскорее пристать к каменному берегу. Но когда первый страх прошел, а из-за туч выглянуло солнце, я испытала гордость за то, что живу в таких суровых, красивых местах. Люди без характера здесь не приживутся.

Владимир Романов, журналист:

- Мало кто знает, но в нашей области больше 10 природных водопадов. Правда, чаще всего из-за небольшой высоты их называют порогами. Но и у них мощь такая, что шум падающей воды порой заглушает звук человеческого голоса. И даже на этом фоне выделяется искусственный водопад у вологодского поселка Надеево.

Примыкающая к небольшому водохранилищу водопропускная труба зимой превращается в ледяную пещеру, а по весне несколько часов эффектно фонтанирует искрящейся на солнце водно-ледовой смесью. Ничего подобного прежде я никогда и нигде не видел.

Валентина Певцова, фотокорреспондент:

- Вот уже несколько лет я езжу на остров Спас-Каменный, что в Кубенском озере. Есть там что-то магическое, что необъяснимым образом тянет туда. Связь со Спасом ощущаешь постоянно, часто думаешь о нем - как там идут дела, как продвигается реставрация? Остров в одночасье стал для меня своим.

Спас - не храм, это аура. Здесь всегда есть ощущение, что тебя ждут и тебе рады. А это ощущение - оно бесценно. Это о тишине, на время остановиться и выдохнуть. Здесь нет суеты, здесь не запустишь прямой эфир в фейсбук, хотя так хочется показать ту бескрайнюю водную гладь, переходящую в столь же бескрайнее безоблачное небо. А солнце, что лучами пронзает сквозь колокольный звон смотровую площадку… А та тишина, когда самый громкий звук - это шум волн. Природа, что необъяснимым образом не подпускает ни шторма, ни грозы к этому месту. Это место не в городе, не за городом на холме, не в деревнях. Всего 120 на 70 метров суши посреди воды. И именно этим он уникален. И именно в этом его магия. Скажете, ерунда - отвечу лишь одно, в те самые 1260-е годы он появился здесь, посреди воды, где не было ни грамма суши, именно на этом месте, разве просто так?

Артем Помялов, заместитель главного редактора:

- В детстве у меня в комнате висела огромная карта мира. Еще не умея толком читать, я залезал на стул, водил пальчиком по океанам и континентам и представлял себя отважным путешественником, который открывает новые страны, преодолевает высокие горы, ходит под парусом по самым быстрым рекам.

Наверное, поэтому, когда я впервые попал на берег Рыбинского водохранилища, моему восхищению не было предела. Передо мной раскинулось самое настоящее море - огромное, безбрежное, такое, каким я себе его и представлял, вглядываясь в незнакомые названия на карте. 
До сих пор при посещении этих мест меня переполняет какой-то детский восторг. Вековые сосны, простирающаяся на десятки километров водная гладь, мокрый песок, на котором так здорово отпечатываются следы ваших ног... И, конечно, ветер! Он как будто окутывает тебя, унося с собой все волнения и тревоги, а взамен даря какую-то первобытную свободу и душевное равновесии, которого в нашей будничной жизни порой так не хватает.

Сергей Юров, фотокорреспондент:

- В Вологодской области много удивительных и прекрасных мест. С точки зрения фотографа я такие места могу найти практически везде, нужно только дождаться хорошего света. Поэтому мне сложно выделить какое-то одно. Но, пожалуй, самые яркие впечатления, самое полное восхищение силой и величием природы у меня возникает на Андомской горе в Вытегорском районе.

Я бывал там много раз и не могу сказать, что мне достаточно. Здесь я могу просто сидеть и любоваться видами Онежского озера, совершенно забыв про текущие заботы.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, заместитель главного редактора:

Лично для меня Вологодчина ассоциируется с ее экономической мощью. Это прежде всего предприятия компаний «Северсталь» и «ФосАгро» (ныне АО «Апатит»). Помню, как первый раз оказался на территории Череповецкого металлургического комбината и был настолько поражен его масштабами, что поначалу не заметил, как за мной по дороге едет многотонный «БелАЗ». Очень благодарен своей профессии за то, что она позволила побывать во многих подразделениях ЧерМК: на одной из крупнейших в Европе пятой доменной печи, конверторном и коксохимическом производствах, в листопрокатных цехах, на производстве металла с полимерным покрытием и многих других.

За время общения с металлургами понял, что работать на таких огромных производствах могут только люди с особым характером, твердым, как сталь, в чьих сердцах живет огонь.
Серьезные изменения произошли и на промышленной площадке АО «Апатит». Буквально за последние несколько лет там реконструированы действующие и построены новые производства аммиака и карбамида. Причем с применением самых современных технологий, с созданием тех самых высокопроизводительных рабочих мест, о которых много говорилось на самых разных уровнях. Глядя на новые цеха, испытываю гордость не только за достижения череповецких химиков, но и за всю Вологодскую область. 

Светлана Шубина, заведующая отделом писем:

- Станция Чагода. Почему-то в моих фотоархивах она только зимняя. Рядом стоял наш дом, и надо было привыкнуть к дребезжанию посуды в серванте от постоянно проходящих поездов. Железнодорожную ветку Чагода - Кабожа протяженностью 48,5 километра начали строить осенью 41-го, чтобы соединить Северную и Октябрьскую дороги, разгрузить Вологду и создать кратчайший путь к Ленинградскому и Волховскому фронтам. Поэтому в Чагоде было много эвакуированных ленинградцев, часть из которых так и осели в наших местах. У моей подруги детства, к примеру, все родственники были коренными петербуржцами. При встрече всегда вспоминаем, как бегали с ней вдоль рельсов, привязав коньки к валенкам. Они были только у меня, поэтому одним коньком я делилась с Лидкой. 

Весной ловили майских жуков, и было уже не до уроков. А летом бесконечное купание в Чагодоще и тут же обед - кусок черного хлеба с солью и сорванным на огороде зеленым луком. Ничего вкуснее я в жизни не ела.

С друзьями детства общаемся. Есть для встреч такие лесные местечки, как Кривуль и Мурлыка. Но больше по «Скайпу» или в соцсетях. Сашка Егоренков как-то прислал во «ВКонтакте» паровоз. «Откуда ты этот снимок выкопал? - спрашиваю. - Прямо из детства, только мазута на рельсах не хватает». «Да 9 мая приезжает почти каждый год», - отвечает.

Андрей Иванов, журналист:

- Одним из красивейших мест Вологодчины, на мой взгляд, является памятник природы Каменная Гора, расположенный в моем родном городе корабельных сосен - Бабаево. 
Эта гора ледникового происхождения высотой 25-30 метров, ее каменное урочище покрыто высоким сосновым лесом и с трех сторон окружено рекой Колпь. Воздух здесь чистейший, дышится легко, красота вокруг неописуемая - в общем, так и вспоминаются слова Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Лепота-а-а!..» 
Летом по проложенным на Каменной Горе асфальтовым дорожкам бегают легкоатлеты, гуляют дети и взрослые, катаются велосипедисты, а зимой здесь проходят тренировки и соревнования (порой, даже областные) лыжников. 

Добавлю, что это живописное место - культовое для жителей Бабаева. Многие горожане, особенно школьники, давно уже облюбовали Каменную Гору для походов, а у выходящих в Большую Жизнь выпускников местных школ после выпускного вечера принято заглянуть «на Каменку», чтобы всем вместе посидеть полночи у костра. 

Так что эта гора - своего рода символ Бабаева, недаром в расположенный рядом санаторий приезжают отдыхать не только из Вологодской области, но и из многих других регионов.

Ольга Полысаева, оператор компьютерного набора:

- Мы дружной компанией отдыхаем на природе в разных районах нашей Вологодчины. Нередко выезжаем на реку Лежу. С этим местом меня связывает многое. В детстве почти каждый год я гостила здесь в пионерском лагере «Чайка».

Теперь мы вместе с друзьями часто бываем в этом живописном уголке, который, к слову, у рыбаков называется «окунёва яма». И это справедливо, потому что мы всегда уезжаем отсюда с уловом.
Еду готовим на костре, варим уху, в углях запекаем именно окуней (у них толстая чешуя), в чай добавляем смородиновые листочки, найденные в лесу. Как-то решили попробовать сделать из бревна «финскую свечу» и были в восторге: на ней мы пожарили курицу, закоптили леща, вскипятили воду - всё равно что на газовой плите. 

  
Этот уголок природы всегда встречает нас хорошей погодой. Например, мы выезжаем в дождь, а приезжаем туда - солнце нас ласкает своими нежными теплыми лучами.

  

Александр Марюков, выпускающий редактор «Делового вестника»:

- Любимым моим местом на Вологодчине уже много лет является старинное, уютное, тихое, но обладающее особой притягательной силой село Шуйское Междуреченского района. Именно здесь много лет назад я получил путевку в большую жизнь, а говоря проще, отсюда отправился в Старосельскую среднюю школу учить детишек русскому языку и литературе. Здесь встретил свою любовь, и теперь трое наших внуков мечтают побывать в том месте, где бабушка с дедушкой познакомились.

Ирина Абаляева, оператор компьютерного набора:

Когда я детство вспоминаю,
Я представляю старый дом…
Купаться на реку бежали
К Соборной горке всем двором.

Фото Валентины Певцовой

Зимой же в Кирики-Улиты
Неслись на лыжах - кто быстрей?
Да, в мире есть места красивей,
А вологодские - родней!

Игорь МИТИН, журналист:

Много на Вологодчине мест, к которым хочется припасть душой еще и еще раз. Одним из таких мест для меня является Куков (ударение на втором слоге) родник.

Мы впервые побывали здесь, когда компанией на машинах ехали в Вытегру. Это место в Вашкинском районе, недалеко от деревни Ивановская, нельзя не посетить даже из-за одного названия на указателе у дороги. Просторная парковка, с которой открывается великолепный вид: лесной ручей, мостик через него, часовня на берегу. Тишина, и не верится, что совсем рядом дорога. Вообще не верится, что такое умиротворенное место в наш век шальных скоростей еще есть.
По преданию, жила в деревне семья: мать, сын по имени Кук, дочь Илекса. Их отца забрали поляки и убили. Хотели всю семью убить. Мать, узнав об этом, ночью, когда все спали, превратила сына в родник, а дочь - в ручеек. Сама же оборотилась елью и встала у родника и ручейка, оберегая своих детей. Пришел чужой мужик в лес по дрова да и срубил эту елку. Говорят, что из раны, нанесенной дереву, полилась не смола, а кровь. И убило мужика этой елью. Падая, она обхватила своих детей лапами, как бы прощаясь с ними и в последнюю минуту жизни защищая их.
Так и стали люди к роднику ходить, да гостинцы детям кидать. Гостинцы - это монетки, которых в ручей набросано уже столько, что если выложить их по дороге, то хватило бы покрыть расстояние от Вологды до Вытегры. И мы гостинцы бросили, чтобы не раз сюда вернуться. А еще искупались в ледяной воде родника. Она не только зубы сводит - эта чистейшая прозрачная вода считается чудодейственной. Так что купание в ней во благо, и не исключено, что снизойдет и на нас милость Божия.

А вторым приятным для себя местом назову чудотворный источник у деревни Владычнево, на границе Вологодского и Кирилловского районов. Для кого-то утомительная, местами тряская семикилометровая дорога по лесу от большой дороги до источника будет компенсирована красотой и умиротворением, которые присутствуют здесь, вдали от благ цивилизации. Это место среди леса подарило людям и прекрасную легенду о проходившей по этим краям Богородице, и великолепную сказку, и веру в то, что все у них будет хорошо.
 

Вологодская область

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: