«Вологодский комсомолец» бил врага в небе и стал субмариной

statics/images/arcticles/062018/20062018x4214ab37.jpg
Игорь Каберов в послевоенные годы.
statics/images/arcticles/062018/20062018x7a706c7b.jpg
Комсомольцы - бойцы истребительного батальона на занятиях.
Фото 1941 года
В августе 1942 года молодые работники ВПВРЗ выступили с инициативой - усилить помощь фронту. Помимо очередной акции по сбору теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии было принято решение построить на добровольные отчисления боевой самолет, присвоив ему имя «Вологодский комсомолец».

Передать Игорю Каберову

Молодежную инициативу активно поддержали в горкоме партии и на собрании комсомольского актива Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. И вскоре в областной газете «Красный Север» появилась заметка следующего содержания: 
«В ответ на благородный почин тамбовских и саратовских колхозников о сборе средств на танковые колонны и эскадрильи самолетов бойцы и командиры подразделений местной противовоздушной обороны внесли наличными деньгами 28 тысяч рублей и облигаций на сумму 12 тысяч рублей. Собранные средства будут вложены в строительство самолета «Вологодский комсомолец», который планируется передать славному летчику, нашему земляку Игорю Каберову». 
Имя воевавшего под Ленинградом уроженца вологодской деревни Никулинское Игоря Каберова к тому времени уже было широко известно. В мае 1942-го вместе со своим другом Георгием Костылевым Каберов сбил самолеты сразу двух немецких асов (Герхарда Лаутеншпагера и Осси Унтерлерхнера), прежде именовавшихся гитлеровской пропагандой «непобедимыми».
Помнили об Игоре и на родном для него Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. Именно здесь после окончания школы-семилетки он трудился в качестве слесаря, а затем еще в предвоенный период получил направление в летную школу Осоавиахима.
Постепенно к сбору средств на именной боевой самолет активно присоединились комсомольцы других городов и районов. Одновременно в области продолжался сбор денег на танковую колонну «Вологодский колхозник». Совместными усилиями было собрано свыше 35 миллионов рублей - гигантская по тем временам сумма, которой хватило бы на постройку почти 100 боевых самолетов!
Не случайно вскоре в «Красном Севере» появилась новая заметка. Газета информировала, что почин комсомольцев массово поддержали рабочие, служащие и колхозники, а вместо одного самолета будет построено целое авиасоединение - «Героическому Ленинграду!».
Построенные на средства вологжан самолеты стали поступать в войска с марта 1943-го. Проследить судьбу большинства из них, к сожалению, уже невозможно. В преддверии Курской битвы над всей линией фронта шли ожесточенные воздушные сражения, огромные потери в которых несли обе стороны. «Вологодские» самолеты приходилось распределять по всем обескровленным полкам и соединениям, в том числе закрепляя их за молодым пополнением летчиков, многие из которых гибли уже в первых воздушных боях. 
Но то, что истребитель «Вологодский комсомолец» попал непосредственно к Игорю Каберову, - факт достоверный и непреложный. В вышедших уже в послевоенное время мемуарах «В прицеле свастика» Каберов подробно описывает один из своих боев на «именном» самолете:
«Возвращаясь с очередного боевого задания и приближаясь к своему аэродрому, я увидел над ним четверку Ме-109. Они уже пикировали, пытаясь атаковать стоявшие на площадке наши самолеты. Я помешал вражеским летчикам, и «Мессеры» стали набирать высоту. Потом два из них пошли на меня, завязался бой. В удобный момент я открыл огонь по одному из вражеских истребителей, и он, задымив, ушел к земле. Между тем в воздух поднялось звено Як-1, и три остальных «Мессера» поспешили на свой аэродром...»
В июле 1943 года Игорю Каберову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и уже второй по счету орден Ленина ему вручал член Военного совета Балтийского флота вологжанин Николай Смирнов. Поздравляя Игоря Александровича с высокой наградой, он якобы сказал: «Молодец, гвардеец, вижу, не зря тебе земляки самолет подарили...»

Из санитарок - в автоматчицы

Четыре военных года стали особым временем для областной организации ВЛКСМ. На фронт ушли около 50 тысяч юношей и девушек с комсомольскими значками на груди. За свои ратные подвиги более 30 тысяч вологжан-комсомольцев были награждены орденами и медалями, около 60 стали Героями Советского Союза.
Среди них целая плеяда прославленных летчиков. Откликнувшись на популярный предвоенный призыв «Комсомолец - на самолет!», сотни молодых вологжан окончили летные школы, внеся затем существенный вклад в разгром гитлеровских полчищ. 
На счету дважды Героя Советского Союза Александра Клубова 50 вражеских самолетов, сбитых лично и в группе. Молодой череповецкий летчик Михаил Жуков стал первым из вологжан, награжденных Золотой Звездой во время Великой Отечественной войны. Помнят в Бабаевском районе и про летчика-земляка Ивана Стружкина, прозванного «грозой немецких эшелонов».
Были свои земляки-герои и в других родах войск. Осенью 1941 года «воспитанник» комсомольской организации ВПВРЗ младший политрук Александр Панкратов своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В боях за Сталинград отличились вологодские комсомольцы Акиндин Пуховкин, Николай Федотовский, Юрий Фотиев и многие другие. 
Широкую известность в военные годы получило и имя белозерской комсомолки Ольги Макковейской. В боях под Ленинградом отважная медсестра вынесла с поля боя десятки раненых бойцов. Однажды вологжанку ранило в грудь, но девушка нашла в себе силы, чтобы дотащить на плащ-палатке до перевязочного пункта иссеченного осколками командира, и только потом сама «сдалась» врачам. Пробитый пулей и окровавленный комсомольский билет Макковейской показали находившемуся тогда во фронтовой командировке писателю Александру Фадееву, отразившему этот случай в одном из своих рассказов. Интересно, что после излечения в госпитале отважная белозерская комсомолка снова вернулась в строй, но уже не в качестве санитарки, а бойца штурмовой роты автоматчиков. 

Летописцы тревожного времени

Не менее тяжкие испытания выпали и на долю тех молодых вологжан, кто оставался в тылу. Около трех тысяч 15-17-летних подростков стали бойцами истребительных батальонов. Отстояв трудовую вахту у станка или на колхозном поле, в вечерние часы они заступали на караульную службу либо привлекались к спецоперациям по поимке дезертиров и вражеских парашютистов. Год или два проведя в «истребках», многие из них потом уходили на фронт.
Хорошо помнят военное лихо­летье и дети войны. 
- Когда началась война, мне было пять лет, и мы вместе с семьей жили в деревне неподалеку от Чебсары, - вспоминает первый секретарь ВЛКСМ Вологодского сельского района (в 60-е годы) Сергей Цветков. - Отца вместе с группой односельчан забрали на фронт 23 июня. Женщины плакали, а мужики улыбались, шутили, говорили, что через полтора - максимум два месяца разобьют Гитлера и вернутся с победой домой. А оно вон как вышло - из 23 призванных из деревни мужиков через четыре года вернулись только двое. Мой отец в ноябре тоже погиб под Москвой.
Выживать в деревне приходилось за счет подсобного хозяйства и огорода. Потом в области было приказано построить несколько оперативных аэродромов, один из них - в поле у нашей деревни. Для строительства привлекли жителей окрестных деревень и заключенных. Аэродром построили в срок, но мы остались без огорода и картошки - видимо, заключенные украли. А тут еще и корова пропала - последняя наша кормилица. Было жутко голодно, я сильно ослаб и, хоть стыдно в этом признаться, несколько раз просил по деревне милостыню. Да и учиться получалось урывками. Школа была в трех километрах от дома, а мне и надеть нечего. Пока было не так холодно по осени, ходил на учебу пешком. Ну а по снегу ведь голыми ногами не пойдешь. Два года начинал ходить в школу и оба раза зимой прекращал. Так что свой полноценный первый класс я окончил только в 10-летнем возрасте. 
Кстати, многие из комсомольских вожаков продолжают вести большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Особняком в этом списке стоит 92-летний Владимир Осокин, один из главных летописцев вологодского комсомола. В свое время Владимир Матвеевич собрал две с половиной тысячи биографических анкет на комсомольский актив региона, а несколько последних лет помогает возвращать из небытия имена вологодских воинов, оказавшихся в списках пропавших без вести в самый трудный, начальный период войны. Сейчас в картотеке Владимира Матвеевича собрана информация о 67 воинах-земляках, в июне-июле 1941-го оборонявших Брестскую крепость и окрестные позиции. Большинство из них также были комсомольцами.
Максим ВОЛОДИН
ВЛКСМ Как это было Юбилей История

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: