Вкусы Средиземноморья
Греческая кухня - одна из самых ярких и колоритных на планете. При этом приготовить эти вкусные блюда на своей кухне может абсолютно любая хозяйка. Сегодня «Подспорье» знакомит вас с самыми интересными блюдами с берегов далекой Эллады.
Скордалия - греческая чесночная закуска
Ингредиенты: картофель - 4 шт., чеснок - 3 зубчика, белый винный уксус (по вкусу) - 1-2 ч. л., оливковое масло - 20 - 25 мл, соль и молотый перец - по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить примерно 20 - 25 минут до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару.
В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить. Поместить в блендер картофель и измельчить его до густого однородного пюре. Добавить к картофельному пюре оливковое масло (порядка 10 - 15 мл) и еще раз взбить массу в блендере.
Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец - по вкусу.
Еще раз хорошо взбить массу. Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать молотым перцем.
Скордалию можно мазать на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини).
Соус Дзадзики по-критски
Йогурт густой - 250 г, лимон - 0,5 шт., огурец свежий - 1 шт., масло оливковое - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, орегано сушеный - 1 щепотка, соль - по вкусу.
Натереть на средней терке огурец, отжать натертую мякоть огурца от жидкости. Смешать йогурт и отжатую огуречную массу. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Сок половины лимона также выдавить в массу, все хорошо перемешать. Добавить в дзадзики оливковое масло, хорошо перемешав все ингредиенты. Посолить и добавить орегано. Готовый дзадзики подавать к столу в качестве соуса к мясу или в качестве холодной закуски со свежим хлебом или лепешками пита.
Греческий салат
Ингредиенты: фета - 200 г, помидор - 2 шт., огурец - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., лук красный - 1 шт., сок половины лимона, маслины (без косточек) - 80 г, листья салата, масло оливковое, зелень, соль и специи - по вкусу.
Руками крупно нарвать листья салата. Крупно нарезать сладкий перец, огурцы, помидоры. Лук нарезать полукольцами, слегка размять. Сыр фету (или брынзу) порезать кубиками 1х1 см.
Запеченная рыба по-гречески
Ингредиенты: филе любой белой рыбы - 700 г, помидоры - 2 шт., сыр твердый - 150 г, сметана - 200 г, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки, зеленый лук, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Томаты нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубить. В полученную массу выдавить чеснок, посолить и добавить сметану. Сыр натереть на терке и добавить к остальным продуктам. Все хорошо перемешать. Рыбу порционно нарезать и выложить на противень. Каждый кусочек посолить, поперчить и сверху положить сырно-овощную смесь. Противень с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180 - 200 градусов, до полной готовности блюда. Рыбу с помидорами и сыром запекать в духовке 30 - 40 минут.
Стифадо - тушеное мясо по-гречески
Ингредиенты: говядина - 1 кг, репчатый лук- 1 кг, чеснок 3-4 зубчика, помидор - 1 шт., томатная паста - 2 ст. л., душистый перец - 4-5 горошин, черный молотый перец - 1 ч. л., лавровый лист - 1 шт., красное сухое вино - ¾ стакана, коньяк - 50 мл, красный винный уксус 5% - 2 ст. л., растительное масло - 4 ст. л., соль - по вкусу.
Нарезать говядину достаточно крупными кусками. Репчатый лук нарезать крупными кусками, чеснок - мелко.
В сотейнике или жаровне разогреть растительное масло и обжарить говядину до корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Обжаренное мясо достать из сотейника и выложить в него лук. Помешивая, жарить до легкого размягчения, добавить нарезанный чеснок, томатную пасту.
Перемешать и влить половину стакана воды, уксус и коньяк. Тушить 3-4 минуты и вернуть в жаровню мясо. Помидор нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу, посолить, добавить перец и лавровый лист. Влить красное сухое вино и тушить под крышкой до того момента, пока мясо не станет очень мягким. Открыть крышку и немного выпарить соус. Подавать с любым гарниром.
Греческий томатный суп с фасолью и оливками
Ингредиенты: фасоль белая консервированная - 150 г, томаты консервированные в собственном соку - 400 г, оливки зеленые без косточек - 50 г, лук репчатый - 2 шт., лук красный - 0,5 шт., корень сельдерея - 100 г, морковь - 100 г, томатная паста - 1 ст. л., масло оливковое - 100 мл, орегано сушеный - 1 ст. л., петрушка свежая - 2-3 веточки, соль - 1 ч. л.
Очищенный репчатый лук, морковь и корень сельдерея нарезать небольшими кубиками. В 1,5 л кипящей воды выложить репчатый лук, добавить нарезанные морковь и сельдерей, затем - сухой орегано. Положить к овощам консервированную фасоль. Для этого блюда можно использовать любую белую фасоль, но сухую предварительно нужно замочить в воде на 7-8 часов, а затем отварить 1-1,5 часа.
Влить в кастрюлю оливковое масло, довести до кипения и варить 15 - 20 минут на небольшом огне. Томаты в собственном соку переложить в чашу блендера, добавить в нее томатную пасту и измельчить в пюре. Можно использовать готовый томатный сок.
Влить томатное пюре в кастрюлю, посолить. Очищенный чеснок измельчить на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Еще раз довести суп до кипения и выключить огонь. Дать греческому супу с томатами настояться на выключенной плите еще 8 - 10 минут. Подготовить продукты для подачи: оливки разрезать пополам, свежую петрушку мелко нашинковать, очищенный красный лук нарезать тонкими полукольцами. Налить суп в порционную тарелку, добавить оливки, зелень петрушки и перья красного лука. Подавать суп к столу горячим.
Ризогало
Ингредиенты: молоко - 500 г, сливки (35%) - 125 г, цедра лимона- 1 шт., рис - 50 г, сахар - 30 г, корица (или тертый шоколад по вкусу), клубника для сервировки и украшения.
Поместить молоко, сливки и срезанную лентой цедру в кастрюлю и всыпать рис. Довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, 30 минут. Каша должна увариться в объеме, а рис - почти развариться. В конце варки добавить сахар и хорошо размешать.
Удалить цедру. Готовую кашу поместить на ледяную баню и, постоянно мешая, полностью охладить. При таком способе охлаждения на поверхности не образуется корочка, и каша приобретает консистенцию крема. Поместить кашу в креманки, желательно охладив еще и в холодильнике. Посыпать корицей или шоколадом и украсить клубникой.
Комментарии (0)