Верните на ТВ человека труда!

statics/images/arcticles/102020/13102020xd803bc28.jpg
Анатолий Ехалов многое сделал для популяризации жизни и ценностей сельских тружеников.
Фото Сергея Юрова

Сейчас нас окружает невероятное количество информации, и каждый вправе выбирать, что ему смотреть, читать или слушать. Другой вопрос, насколько разнообразен этот выбор и как не потонуть в негативе, который зачастую предлагается подрастающему поколению. Я как бывший учитель очень этим обеспокоена. А также тем, почему человек труда уходит на последний план? 

Я сейчас на заслуженном отдыхе, и когда заканчиваются летние работы на огороде, телевизор включаю довольно часто. И что там вижу? 
С самого утра - «Модный приговор». Затем «Давай поженимся», разборки с Гордоном и тому подобное. А потом, когда люди пришли с работы, - сразу несколько телеведущих на разных программах подолгу вещают о светских склоках. И все это вперемешку с многочасовыми дебатами политиков, которые часто говорят не дело и красуются сами перед собою. А фильмы? В них если не стреляют, то вдалбливают нашей молодежи, что у женатого мужчины обязательно должна быть любовница!
В кумирах - одни артисты. 
В передачах рассказывают о том, в каком достатке они живут и как тяжело им, бедным, работается. Неужели и в самом деле актеру тяжелее спуститься на два часа в шахту, чтобы сыграть роль, чем шахтеру, который, рискуя жизнью, пашет в этой самой шахте по 8 - 10 часов в день? Но кто теперь рассказывает про работяг по телевизору? Почти никто! Простые труженики сегодня не в чести. 
Я родом из Тульской области, моя мамочка была дояркой, обслуживала 24 коровы, которых доила вручную три раза в день, и какие для этого надо было иметь руки! Сейчас, конечно, выстроены современные фермы и многое изменилось в лучшую сторону. Так показывайте чаще, как сейчас люди здесь работают: как управляются со стадом, как проходит доение, куда отправляется молоко, где перерабатывается? Ведь не может быть, что нигде ничего нет показательного! Откуда нашим детям знать что-то положительное о рабочих профессиях? Воспитанием должны заниматься не только родители, но и общество!
Моему отцу в войну, совсем молодому, удалили легкое. Пошел на инвалидность, с которой на трактор не посадишь. Он не растерялся и завел пасеку, дав начало пчеловодческой династии. Мы с мужем отвозили на каникулы родителям своих детей - так уж получилось, что из деревни на Вологодчине в деревню Тульской области. И если отказывались в какое-то время это делать, то папа с мамой сильно обижались: «Какие же мы будем дед с бабушкой, если внуки нас знать не будут, если мы не будем принимать участия в их воспитании»? В итоге наш сын тоже увлекся пчелами, которыми успешно занимается до сих пор уже у себя на родине в Бабаевском районе. Разводит пчел у себя в Коломне мой младший брат. У старшего брата два сына этим же занимаются. Хороший пример заразителен! А если о нем еще по телевизору покажут и в газете напишут - шансы не иметь вакансий рабочих профессий в стране увеличиваются в разы. Сельское же хозяйство в этом случае - вообще вопрос особый!
Я родилась и всю жизнь провела в деревне, многие годы мы с мужем, хотя я была учителем в местной школе, а он - председателем колхоза, держали свою корову, занимались другими домашними сельскохозяйственными делами, и мне обидно до слез, что про деревенский быт говорят и пишут, мягко говоря, недостаточно. И чего же тогда мы удивляемся, что наши деревни пустеют?
Люди моего поколения, помните, как раньше начиналась программа «Время»? Поля, посевная пришла, посевная закончилась, сбор урожая, сводки ударной работы передовиков. То же самое смотрели и про фабрики-заводы. А сейчас пощелкаю туда-сюда пультом, и почти ничего не нахожу в пользу своего интереса - одни развлечения! Я просто задыхаюсь от обиды.
Раньше по ОТР была отличная телепередача, называлась «Большая страна». Сейчас я ее не нахожу, по-видимому, она уже пропала. А жаль: хоть на полчасика, но душу отводила просмотром видеосюжетов о простых людях.
Очень люблю нашего Анатолия Ехалова. Не пропускаю телепередач с участием этого известного журналиста, но сейчас его стали показывать намного реже. Наш земляк, человек от земли, - очень хороший рассказчик. Я, например, с большим удовольствием смотрела и читала в журнале «Вологодский лад» историю о том, как он с вологодской делегацией посещал Калифорнию и Форт-Росс - бывшее русское поселение в Северной Америке. 
Кстати говоря, «Вологодский лад» раньше приходил в нашу сельскую библиотеку, а теперь из-за отсутствия средств журнал туда не поступает, а как бы хорошо он мог прививать высокие нравственные устои сельской молодежи! В моей домашней библиотеке есть несколько старых номеров журнала, так его мои соседи берут читать, и этот факт говорит о многом.
Публикации о простых людях и проблемах сельских поселений в «Красном Севере» нередки, но хотелось бы большего!

Антонина НОВИКОВА, деревня Пожара, Бабаевский район

 

Мнение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: