Великий потоп
Маленькая погрешность в копеечном фильтре вылилась в дорогостоящую проблему
Причиной наводнений в квартирах нередко является сантехническое оборудование со скрытым производственным дефектом, который может «рвануть» в любой момент, обернувшись для жильцов огромными материальными и моральными потерями. Благодаря правильным действиям герои этих историй смогли с лихвой компенсировать убытки.
Напрямую к изготовителю
Жительница Череповца Галина полгода назад провела ремонт коммунальных систем в своей квартире и в ванной комнате установила фильтр-сетку стоимостью 146 рублей. Несколько недель она спокойно жила на даче, не подозревая, какая беда ждет ее дома. Первыми забили тревогу соседи нижних квартир, где обнаружились протечки, повредившие потолки, стены, мебель. Извещенные о случившемся представители управляющей компании на общедомовом имуществе следов затопления не обнаружили и установили, что источник его на третьем этаже в квартире Галины. Она в экстренном порядке была вызвана домой.
Кстати
Специалисты общественной организации не исключают, что, возможно, еще кто-то из покупателей мог пострадать из-за данной партии бракованных фильтров, и советуют, как действовать в подобной ситуации.
• Всегда хранить чеки и прочие документы, удостоверяющие покупку бытовой техники и даже небольших элементов, влияющих на работу водопроводных, электрических сетей и так далее.
• Если случился залив, в первую очередь пригласить представителей своей управляющей компании для составления акта осмотра с указанием марки фильтра, сопроводив его фото- и видеосъемкой.
• Для проведения профессиональной экспертизы необходимо произвести демонтаж фильтра опять же с привлечением управляющей домом компании, чтобы она под видеосъемку опечатала упаковку со снятым прибором.
• Если вдруг УК по каким-то причинам не выехала по вашему вызову - пригласить стороннюю управляющую или экспертную организацию.
• Если гарантия на прибор истекла, на него может быть установлен срок службы, также предоставляющий потребителю право предъявить требования к изготовителю, связанные с недостатком товара.
Но правильнее всего сразу при возникновении проблемы обратиться в Общество защиты прав потребителей, где вам окажут бесплатную юридическую и экспертную помощь. Контактные телефоны: 8 (911) 501-29-08, 8 (8172) 50-29-08.
Когда хозяйка открыла дверь в квартиру, ноги ее оказались в воде. «Прорвало трубу», - ужаснулась женщина. Но дело оказалось в другом: актом, составленным управляющей компанией, было зафиксировано, что причина в отрыве резьбового соединения и пробки на фильтре холодной воды. Хозяйка была шокирована не столько тем, что было испорчено ее дорогое напольное покрытие, сколько огромной суммой, которую ей предъявили пострадавшие соседи двух ниже расположенных квартир: 106 438 рублей и 100 000 рублей на основании проведенных ими оценочных экспертиз.
«Может быть, фильтр был установлен неправильно?» - сомневалась она и обратилась за консультацией в Общество защиты прав потребителей. По его инициативе была проведена независимая экспертиза, установившая, что причиной залива является производственный брак фильтра вследствие слома резьбы латунной заглушки на подводке холодной воды. По закону требования, связанные с недостатком товара, потребитель вправе предъявить сразу изготовителю товара, тем более что это крупнейший в России завод по изготовлению продукции для внутренних и наружных инженерных коммуникаций. В его адрес и направили претензию, приложив заключение экспертизы и требования о возмещении материального ущерба. Однако документ был проигнорирован, и юристы общественной организации помогли Галине составить исковое заявление в суд.
В нем она требовала возмещения своих убытков - 126 162 рубля и собственников нижних квартир - 206 438 рублей, в общей сложности - 332 600 рублей.
Ни выводы экспертов, ни размер исковых требований ответчик не оспаривал, и суд их удовлетворил. Кроме того, он взыскал с изготовителя компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя - 84 400 рублей.
Ситуация повторилась
Буквально через несколько месяцев в Общество защиты прав потребителей обратились жильцы другого многоквартирного дома с аналогичной проблемой: по причине разрушения резьбы заглушки фильтра, установленного в кухне, произошел залив их квартиры и расположенной ниже. И снова тот же изготовитель, и та же причина. Ситуация повторилась лишь с той разницей, что квартира соседей была застрахована, и ущерб в размере 145 118 рублей им компенсировала страховая компания. А затем эту сумму страховщики предъявили для возмещения собственникам квартиры, откуда произошел залив. Жильцы добровольно выплатили деньги, а потом предъявили эту же сумму в качестве убытка заводу-производителю бракованной продукции. Как и в предыдущем случае, на претензию тот не ответил, на заседании суда его представители не присутствовали. Интересы потребителей представляли общественные правозащитники. В итоге в пользу истцов вместе с компенсацией убытков, морального вреда, затрат на экспертизу, неустойкой и штрафом было взыскано более 450 тысяч рублей.
Комментарии (0)