В «Заботе» подружились бабочки и коклюшки

statics/images/arcticles/062024/26062024x199a87ae.jpg
По словам Любови Зверевой, интересных работ всегда так много, что самое трудное - выбрать из них лучшие.
Фото автора
statics/images/arcticles/062024/26062024x77a105a7.jpg
Вологодские ветераны любят свой город.

Веселую Бабу-ягу из вологодского кружева, лоскутное панно «Времена года», авторские броши из тканей и другие рукотворные чудеса можно увидеть на выставке декоративно-прикладного творчества «Вологда - душа Русского Севера», открывшейся в КДЦ «Забота» областной столицы.

Выставка посвящена Году семьи и грядущему 877-летию Вологды и, по сути, является своеобразным творческим отчетом деятельности многочисленных ветеранских клубов и объединений, работающих как на базе головного центра «Забота», так и его территориальных филиалов. Разместившаяся в двух залах экспозиция подобрана так, чтобы увиденное было интересно и ветеранам, и семьям с детьми. Те же изделия из вологодского кружева представлены не только в виде традиционных воротников и салфеток, но и целого «зверинца»: мастерицы из клуба «Вологодская коклюшка» (руководитель Галина Петряева) представили на суд публики кружевных мышей, котов, зайцев, лошадок и даже рыб.

Есть среди многочисленных экспонатов и мягкие игрушки, и куклы, и сказочные персонажи. Здесь уже постарались «подопечные» Ирины Сорокиной, возглавляющей в городской «Заботе» сразу три тематических объ­единения. А своеобразной связующей нитью, соединяющей различные по технике работы клубов «Лоскутная мозаика», «Вязание без секретов», «Ковровая вышивка», «Канзанши» и других стали 70 разноцветных бабочек из бисера, талантливо сделанных руками мастера Лидии Кокориной.

- Подобные выставки проводим уже третий год, постоянно обновляя экспозицию, - поясняет художественный руководитель КДЦ «Забота», заслуженный работник культуры Вологодской области Любовь Зверева. - В нашем центре очень сильные мастера. Трудно выделить кого-то - все талантливые, трудолюбивые, готовые передавать свой творческий опыт всем желающим. Поименное исключение сделаю лишь для отметившей недавно свое 75-летие руководителя клуба «Гильоширование» (отделка изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата. - Прим. ред.) Зои Отчик, очень уж нравятся мне ее работы.

Декоративно-прикладная выставка будет работать в выставочном зале КДЦ «Забота» (улица Марии Ульяновой, 6, второй этаж) до конца лета. Вход свободный. 

Максим ВОЛОДИН

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: