В теплую землю зарою
Чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Нужно перебрать
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г - на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20 - 30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала.
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки). Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные - в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты, например: «Командор», «Бункер», «Байтан», «Виннер», «Раксил», «Фундазол» и другие.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Дождевая ванна
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят. Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы - 17 - 19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: «Эпин», «Гетероауксин», «Гумат». Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась. После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец - на 12 часов, все тыквенные - на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15 - 20 °С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1 - 3°С (можно поместить в холодильник).
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1 - 2 ст. л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17 - 20°С.
Прохолаживание семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнутся 10 - 15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)