В стране души, моря и солнца вас любят и ждут

statics/images/arcticles/102019/30102019x100c4a0c.jpg
В селе Дуринги можно поучаствовать в абхазском застолье с песнями и танцами.
Фото автора
statics/images/arcticles/102019/30102019xa2f6d1d7.jpg
С министром культуры и туризма Автандилом Гарцкия.
statics/images/arcticles/102019/30102019xb83b34ec.jpg
Ахра Бганга, депутат Гагрского районного собрания.
В Абхазии я была 10 лет назад. И хотя прошло уже достаточно много времени с окончания абхазско-грузинской войны, которую здесь называют отечественной, страна до сих пор не оправилась от ее последствий. Я помню, с какой болью смотрел на мир пустыми глазницами разрушенный дом Совмина. Получив приглашение принять участие в работе Международного журналистского центра, я думала, что, рассказывая об Абхазии, мне все время придется делать поправку на последствия той войны. Но я увидела другую страну.

Страна души

Абхазы называют свою страну Апсны - страна души. Никогда приезжие не полюбят то место, которое не любят сами жители. 
И это точно не про Абхазию. О том, с каким благоговением абхазы относятся к своей стране, говорит здесь многое. Первое, что вы услышите, - это прекрасную легенду о ее возникновении. Когда бог решил раздать земли разным народам, абхаз тоже засобирался в дорогу. Но в этот момент на его пороге возник гость. Хозяин принял его по всем законам гостеприимства и опоздал к богу. Когда он пришел, все земли были уже розданы. Бог спросил его о причине задержки, и когда услышал историю абхаза, то воскликнул: «Я отдам тебе землю, которую оставил для себя».
Во время и после войны многие покинули страну, и их трудно за это обвинять, зная, какие жертвы и разрушения она принесла. Сейчас в Абхазии проживают 210 тысяч человек. Самые большие абхазские диаспоры сейчас в Турции, России, Сирии. Соплеменники стараются помогать своей родине. Так, оперная дива Хибла Герзмава родом из Пицунды организовала в Абхазии ежегодный международный фестиваль. Здесь выступали мировые оперные звезды, много лет его вел Святослав Бэлза. В репертуаре Хиблы, конечно, есть произведения на абхазском языке, и они звучат с мировых подмостков. 
Безусловно, лицом сегодняшней Абхазии является и знаменитый органист Лука Гаделия. Он окончил Академию имени Гнесиных, выступает во многих городах мира, но чаще всего его можно услышать в старинном храме города Пицунды, где летом постоянно проходят концерты. 
Мы много говорим о том, что молодежь не хочет жить и работать на своей малой родине. И совершенно иное я слышала в Абхазии. «Стоит мне уехать отсюда, как меня тянет обратно», - сказала нам наш первый гид Лана Бения. При ее модельной внешности и море обаяния она могла бы сделать карьеру где угодно, как и ее коллега по национальной туристической компании Ахра Бганба. Он с детства всерьез изучал историю. И хотя получил диплом экономиста, да не где-нибудь, а в Турции (турецкий язык он тоже знает в совершенстве), Ахра уже 18 лет рассказывает гостям о своей стране. В качестве гида начал подрабатывать еще школьником. Сейчас Бганба - депутат Гагрского районного собрания, председатель Комиссии по развитию абхазского языка, культуры и охране памятников историко-культурного наследия. 
В абхазах очень подкупает то, с каким достоинством они держатся и с каким уважением говорят о своей стране, о своих предках, о России. 

Что нас роднит

Абхазская республика дважды просила принять ее в состав Российской Федерации. Не случилось. Абхазы не обиделись, многозначительно произнося на этот счет: «Геополитика». Путина уважают безмерно. Россиян считают братьями. Во время абхазского застолья обязательно поднимают бокал за бога, ангела-хранителя, павших, за родину и Россию.
Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия, по чьему приглашению приехали в Абхазию глава Альянса руководителей региональных СМИ Софья Дубинская и члены организации, происходит из старинного абхазского рода, окончил калининградский университет, служил в морской пехоте. Был ранен во время гражданской войны, награжден высшей наградой республики - медалью Героя Абхазии. Сейчас у него самая мирная профессия. Туризм наряду с сельским хозяйством является важнейшей отраслью абхазской экономики. В ней заняты 25 тысяч человек. За последние 10 лет построено 300 гостиниц, работают 12 SPA-отелей, круглогодично функционируют три санаторно-курортных объекта. 
Безусловно, о курортах Абхазии прекрасно знает старшее поколение. В свое время они считались элитными, здесь отдыхали иностранцы. Чем-то очень западным веяло и от фильма «Зимний вечер в Гаграх». 
Природный коктейль из чистого моря и соснового бора, кавказское гостеприимство, богатая история: все это, щедро приправленное ностальгическими воспоминаниями, - вот что такое отдых в Абхазии для тех, кто уже здесь бывал.
Но задача министра Гарцкия - рассказать о своей стране новому поколению туристов. А для них будет важно, что это безвизовое пространство, пересечь границу можно по российскому паспорту, сделать это несложно. Нет языкового барьера. В обращении - российские рубли, можно рассчитываться картами. Здесь хорошие дороги. Они однозначно выигрывают в сравнении со многими районами центральной России. В Абхазии очень чисто, особенно отмечаешь девственные обочины. Даже в Европе сейчас режет взгляд мусор вдоль дорог. 
Хотя сами абхазы и ругают своих водителей, но лично я не заметила среди них отъявленных лихачей. Местные обязательно подают сигналы на крутых горных виражах, чтобы у встречного автомобиля было время для маневра. Если кто и ведет себя на дорогах бесцеремонно, так это животные: лошади, коровы, козы. Могут разлечься прямо посреди трассы. Водители вежливо предупреждают о приближении. Ухоженные, откормленные животные радуют взгляд. А какой вкусный домашний сыр здесь делают!

По местам Симона Кананита

У Абхазии богатое православное прошлое и настоящее, что тоже нас очень роднит. И связано оно прежде всего с одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа - Симоном Кананитом, который прибыл на Иверскую землю вместе с Андреем Первозванным, чтобы проповедовать христианство, и принял здесь мученическую смерть от иноверцев.
В Новом Афоне на мощах святого в IX веке был построен храм Симона Кананита. Недалеко от храма находится вход в ущелье, которое приведет вас к пещере Кананита. По пути к келье апостола встречается камень, на котором, по преданию, остался его след.

Святыни Нового Афона связаны с одним из 12 апостолов Иисуса Христа - Симоном Кананитом. | Фото автора
Те, кто приезжает в Абхазию впервые, обычно ограничиваются посещением Новоафонского мужского монастыря. Может быть, для первого раза осмотра этого грандиозного сооружения и достаточно. Тем более, поверьте, вы о многом успеете подумать, пока будете подниматься к нему по тропе грешников. Когда-то монахи приносили с собой камни и с этой тяжелой ношей поднимались к месту строительства обители. 
Одним из самых почитаемых в Абхазии является действующий крестово-купольный храм X века Успения Богородицы в селе Лыхны. Икона Пресвятой Богородицы считается чудотворной. Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.

Какие тайны Сталина скрывает зеленый забор?

Наверное, я все-таки нетипичный турист. Еще в прошлое мое посещение Рицинского национального парка меня больше всего заинтересовала дача Сталина. Сказав о ней, гид махнул рукой куда-то вдаль. Но, как бы мы ни приглядывались, обнаружить даже малейшего намека на строение так и не удалось. Зеленая гладь озера взмывала ввысь уже зеленым склоном, и далее - все зеленое до самого неба. Подумалось, что так тщательно должны были прятать роскошные хоромы.
Озеро Рица - жемчужина Абхазии.
Сейчас дача Сталина принадлежит государству, Президент здесь не отдыхает, но принимает важных гостей, а в остальное время она открыта для туристов. На самом деле за зеленым забором скрываются не несметные богатства, а тайны их бывших хозяев. Вернее, их страхи.

Таинственная дача Сталина на озере Рица открыта для посещения туристов.
У Иосифа Виссарионовича в Абхазии было пять дач, рицинская считается самой красивой. Бывал он здесь нечасто, всего раз пять или шесть. Построили ее в 1946 году. Со стороны озера уже в нескольких шагах зеленый особняк практически не разглядеть среди деревьев. Но не только в целях маскировки был выбран такой цвет. Сталин вообще любил зеленый, считал его цветом жизни. Поэтому и внутри дачи все зеленое: обивка диванов и кресел, матрасы.
Сталин никогда не предупреждал о своем приезде, держа охрану и обслугу в тонусе. В доме три абсолютно одинаковые спальни, никто не знал, какую вождь выберет на эту ночь. Чаще всего до утра он мог поменять все три. Он подозревал всех, даже собственную охрану, поэтому к обеду сервировали стол на 22 персоны, а хозяин выбирал себе место в последний момент. В доме царит полумрак. Говорят, Сталин сторонился хорошо освещенных мест, так как стеснялся своего изрытого оспой лица.
Здесь нет ни намека на роскошь. В столовой - хрустальные вазы и рюмки, точно такие же, какие стояли в сервантах у наших родителей. Общую картину нарушает, пожалуй, только рояль. И то потому, что он принадлежал царской семье.
Дачу окружают вековые сосны, старые яблони в саду до сих пор плодоносят. Только яблоки «изрыты оспой», как их прежний хозяин.

Мед и мандарины

Что привезти из Абхазии? Конечно, горный мед. Собирает его очень трудолюбивая маленькая абхазянка. Нет, это не женщина с гор. Так называют местную пчелу. Посетив пасеку, даже если вы не купите мед, то обязательно узнаете много полезного.
По дороге на озеро Рица мы заехали в «Медовый двор». Мифы о меде для нас развеивал Арам. Это оказалось не только интересно, но и увлекательно.
- Как вы определяете качество меда? Верите продавцу на слово: «Хороший, мамой клянусь»?
Мы попробовали два самых простых способа. Первый - это капнуть мед на тыльную сторону ладони и растереть. Натуральный мед не оставляет пленки, а кристаллы сахара не впитываются в кожу. Ну и известный по Интернету лайфхак: в тарелку с небольшим количеством меда наливается вода. У натурального продукта проступает структура сот.
Мед не бывает чисто цитрусовый или каштановый.
- Пчеле ведь не дашь задание: сегодня полетишь на цитрус, но облетай белую акацию, - шутит Арам.
Один из ингредиентов в букете будет лишь преобладать.
И очень скептически абхазский бортник оценивает новинки, которые зачастую представляют на ярмарках. Зеленый, синий мед… Однажды, по словам Арама, видел даже мед подснежников:
- И кто, по-вашему, опыляет подснежники? Пчелы в шубах?
Арам советует всегда спрашивать, кто продавец. Вряд ли на многочисленных ярмарках вы встретите самих пчеловодов из Абхазии. Экономически это невыгодно, поэтому производители объединились в ассоциацию, которая и занимается реализацией.
Также не встретите вы в августе на прилавках и абхазские мандарины, потому что их урожай собирают в ноябре. Тогда же вызревают хурма, киви и фейхоа. Местные мандарины с небольшой кислинкой вы не спутаете по вкусу ни с какими другими. В сезон они стоят от 30 до 50 рублей за килограмм. Фейхоа тоже не похожа на те «семечки», которые лежат сейчас в супермаркетах. А вяленая хурма - настоящий деликатес.

Увидеть больше

Отдых в Абхазии вполне бюджетный. Это, конечно, если вы не нацелились на элитный SPA-отель. 
В ОПК «Пицунда», где останавливались мы, при поддержке государства проведена реконструкция большей части корпусов. Примерно треть фонда - пока с удобствами на этаже. Но в сезон на них тоже есть спрос из-за низкой стоимости. 
Отдыхают здесь семьями. Это как раз тот случай, когда вывозят на море и детей, и бабушек. 
Я не буду говорить, что здесь можно сэкономить. Скажу, что по вполне адекватной цене можно получить больше солнца, моря, фруктов и впечатлений.
Абхазия

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: