В поселке Полдарса раскинулось лебединое озеро

statics/images/arcticles/102019/16102019x079bdd6d.jpg
Озеро с лебедями - одна из любимых работ Граниславы Гладышевой.
Фото Сергея Юрова
Свое лебединое озеро появилось с недавних пор в доме жительницы поселка Полдарса Великоустюгского района Граниславы Гладышевой. Здесь же можно увидеть декоративного слоника, страуса и другую живность. Причем хозяйка всей этой красоты - не просто искусная рукодельница, но еще и человек интересной судьбы.
- Родом я из соседнего Нюксенского района, из Устья-Городищенского, - начинает свой рассказ Гранислава Васильевна. - Почему Гранислава? В нашей деревне это имя было довольно распространенным, вот и меня так назвали. После восьмого класса я переехала жить к брату в поселок Новатор, что под Великим Устюгом. Там закончила среднюю школу и пошла учиться на повара. Потом попала в Вологду на курсы повышения квалификации, а оттуда меня снова отправили в Великоустюгский район, в поселок Сухонский. 
В 70-е годы прошлого столетия этот лесной поселок в границах современного Опокского поселения был достаточно крупным, с хорошо развитой инфраструктурой. По прямой до Полдарсы - центра всей окрестной жизни - меньше четырех километров. Вот только попасть туда с «Большой земли» было не так-то просто. 
Сквозную дорогу от Нюксеницы до Великого Устюга тогда еще не построили. Так что до Полдарсы из райцентра добирались либо по большой воде на пассажирской «Заре», либо по воздуху на самолетах Ан-2. Дальше пересаживались на самоходную баржу: Сухонский - на другом берегу реки. А оставшиеся три километра преодолевали или на лесовозах, или, если зимой, на лошадях. 
Именно самолетом, баржой и на лошадях добиралась в Сухонский и Гранислава Гладышева. 
И как-то прикипела к нему душой, попривыкла. Трудилась поваром в столовой местного ОРСа и счетоводом в леспромхозе. Здесь же в поселке вышла замуж, воспитала троих сыновей.
Но с первых же постперестроечных лет в отдаленных лесных поселках начались проблемы: предприятия закрывались, жители постепенно стали разъезжаться. Не избежал этой участи и Сухонский. 
Героиня нашей публикации держалась долго. Даже найдя себе работу в Полдарсе, еще девять лет продолжала жить «за рекой». Лучшей подругой Граниславы Васильевны, по ее признанию, стала в этот период лодка-казанка. Каждый будний день женщина дважды садилась за весла, чтобы утром переправиться через Сухону, а вечером вернуться обратно домой.
И, лишь достигнув пенсионного возраста, окончательно перебралась в Полдарсу к сыну. Стала приводить в порядок дом, обшила его досками, лобзиком выпиливала штакетник для забора: с разным инструментом Гранислава Васильевна еще в юности обращаться научилась.
Рукодельные таланты не остались незамеченными. В местной школе тогда не было «трудовика», и, увидев, как ловко Гранислава Васильевна управляется с лобзиком, директор учебного заведения пусть не с первой попытки, но все же уговорил ее вести уроки технологии. Мол, хотя бы год у нас поработаешь, но по факту вышло все четыре.
Оказавшись затем на заслуженном отдыхе, Гранислава Гладышева поначалу вроде и обрадовалась, но, не привыкнув сидеть без дела, стала свой дом и хозпостройки фигурками из пластиковых пробок украшать. Первой сделала собачку, потом - петуха и бабочек, а минувшим летом украсила веранду дома лебедями, утятами да страусом.
- Сначала наношу рисунок на стены, потом пробки, подобранные по цвету, прибиваю маленькими гвоздиками. В принципе ничего сложного в этом нет. Технология чем-то на вышивание крестиком похожа, только там с нитками дело имеешь, а тут - с пробками, - пояснила нам хозяйка дома. - Главное - расходных материалов нужное количество набрать. Но мне пробки несут и сыновья, и племянница, и соседи. Даже запас определенный накопился.
Сейчас на приусадебном участке жительницы Полдарсы можно увидеть целый зверинец. Помимо пробочных изображений, обосновались у дома и декоративные животные из других поделочных материалов. Компанию им составляют уже настоящая кошка Мурка да пять курочек.
А вот на что именно будут потрачены уже накопленные пробочные запасы, Гранислава Васильевна еще не решила. Может, на других животных, может, на декоративную отделку. Окончательно творческие планы прояснятся к весне. Но в любом случае без работы хозяйка дома не останется. Говорит, что, когда руками что-то делает, у нее и настроение поднимается, и жизнь веселее кажется.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: