«В обществе сильный запрос на стабильность и предсказуемость»

statics/images/arcticles/072021/07072021x465f72d2.jpg
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/072021/07072021x38b4ae18.jpg
Наталья Ястреб дала оценку новым тенденциям в политической жизни страны..
Фото из архива газеты «Красный Север»

Как меняется российское политическое поле, способна ли повлиять на расстановку сил в парламентах пандемия, и чего в первую очередь ждут от кандидатов избиратели, рассказала «Красному Северу» директор института социальных и гуманитарных наук ВоГУ, доктор философских наук Наталья Ястреб. 

Новые лица

- Большинство партий уже определилось с кандидатами как на выборах в Госдуму, так и в региональные парламенты. Появились ли, на ваш взгляд, новые политические силы, способные изменить привычную для нас выборную картину? 

- Я бы не ждала по-настоящему неожиданных результатов. В обществе нет запроса на радикальные изменения. Наоборот, люди, в том числе из-за пандемии коронавируса, хотят большей предсказуемости, стабильности - как политической, так и экономической. Однако это не значит, что все обязательно пойдет по сценарию прошлых выборов 2016 года. Например, пять лет назад мы фиксировали тренд на протестное голосование. В этом году предпосылок к этому я не наблюдаю.
Если смотреть на списки кандидатов от политических партий, то мы видим большее количество новых лиц. В политику приходят новые люди со свежими идеями, ценностями. Например, нынешний созыв нижней палаты парламента однозначно проводил тот же курс, что и прошлая Дума. Но при этом некоторые важные законопроекты, которые были разработаны и согласованы предыдущими депутатами, так и не были приняты. Например, речь касается закона о домашнем насилии. И это совершенно нормально: меняются мир вокруг, наша жизнь, приоритеты развития страны. 

- То есть запрос на обновление пусть уже привычных политических сил в обществе все-таки имеется?

- Совершенно верно. Если в мире мы видим тренд на гендерное равноправие - избирателю важно, чтобы в политике появлялось все больше женщин, - то в России, в Вологодской области в частности, это выражено не настолько ярко, хотя, разумеется, женщин-политиков и у нас становится больше. А вот спрос у избирателя на появление в политике молодежи заметно вырос.  Люди понимают: чтобы эффективно работать тем же депутатом, не обязательно быть седовласым и умудренным десятилетиями политической борьбы человеком. Востребованы активные, мобильные, креативные, гибкие политики, готовые быстро реагировать на постоянно меняющиеся действительность, запросы общества.

- В пандемию на первый план вышли общественные активисты, волонтеры, врачи. Сейчас различные партии стараются активно привлекать их в свои ряды.

- Врачи всегда стабильно шли в политику: и в 90-е годы, и в двухтысячные, и в 2010-е. Это люди зачастую с огромным опытом, избиратель им традиционно доверяет. Поэтому здесь я каких-то серьезных изменений не вижу. Что же касается волонтеров и общественных активистов, то действительно, кандидатов с таким опытом работы становится больше. Они способны, что называется, на поступок, готовы отстаивать свои ценности и убеждения, не боятся ответственности. Именно этим активисты и привлекают к себе внимание традиционных партий. Хотя пока не совсем понятно, сможет ли большинство из них закрепиться в политике, стать в ней своими.

Многодневное голосование - это новая практика, с которой мы столкнулись во время голосования за поправки в Конституцию РФ. Она действительно удобна для избирателя. Человек может выбрать день и прийти на участок, например, после работы, а в выходные уехать на дачу, за город. Но многие мои коллеги все равно для своего волеизъявления выбрали воскресенье. Но в любом случае у избирателя появляется выбор, что всегда хорошо. Сейчас мы видим всплеск заболеваемости коронавирусом, так что многодневное голосование позволит сделать сам процесс более безопасным, минимизирует риски.

Наталья Ястреб,
директор института социальных 
и гуманитарных наук ВоГУ

Конкуренции становится больше

- Если смотреть на расстановку сил, которые заявили о своем участии в выборах в Госдуму и ЗСО, то все ли интересы вологодских избирателей могут быть представлены в региональном политическом поле?

- В основном да. Практически все силы в той или иной степени делают упор в своих политических акциях, в программах на развитие экономики, рынка труда, на социальную поддержку. Мне как избирателю очень приятно, что появляются местные кандидаты, которые в своих программах делают упор на формирование современной городской среды, на развитие культуры и науки. Думаю, что любой вологжанин обязательно сможет на сентябрьских выборах найти своего кандидата.

- В каких округах вам кажется возможной самая серьезная борьба на выборах?

- Сейчас достаточно сложно назвать конкретные округа, но во многих мы обязательно увидим конкуренцию. Даже если на одно депутатское место претендуют максимально близкие по политическим взглядам или партийной принадлежности кандидаты, само наличие конкуренции хорошо сказывается как на всей политической системе, так и на избирателе. Конкуренция партий - это не только конкуреция идей и личностей, но и конкуренция программ. Избиратель все большее внимание обращает на то, чтобы они не были просто лозунгами, а являлись набором предложений, как улучшить жизнь в стране. На развитие конкуренции направлена и процедура предварительного голосования, которое проводила «Единая Россия». Она позволяет составить своего рода рейтинг кандидатов, показать их авторитет не внутри партии, а среди будущих избирателей, отобрать людей, которые готовы представлять интересы электората в парламентах разного уровня. 

- Что, на ваш взгляд, на предстоящих выборах станет наиболее важным для того, чтобы кандидаты обрели популярность у вологжан?

- Обязательно нужно уметь общаться с людьми, слышать их, понимать проблемы, с которыми сталкивается потенциальный избиратель. При этом все более важным становится умение взаимодействовать с различной аудиторией - не только с бюджетниками или пенсионерами, но, к примеру, с молодежью, бизнесом. Огромная часть предвыборной работы сейчас ведется в Интернете, и стандартные ходы теперь не всегда работают. Поэтому необходимо владеть инструментами продвижения и коммуникации в Сети.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: