В каждом штрихе трепетное отношение к прошлому
Выставка картин «Тихая моя Родина...» (6+) самодеятельного художника Николая Власова открылась в главном здании вологодского городского центра «Забота» на улице Мальцева, 20.
Местом выставочного пространства стал вестибюль и центральная лестница здания. Организаторы сделали это сознательно - здесь чаще всего сходятся пути-дорожки приходящих на занятия в кружки и студии ветеранов, а значит, с творчеством самобытного художника смогут познакомиться практически все посетители центра.
У уроженца нюксенской деревни Митино Николая Власова - насыщенная биография. После окончания школы, в 1965-м, он поступил в молочный институт, потом трудился инженером-механиком в Устьянском районе Архангельской области, затем вернулся в родной район. С 1978 года живет в Вологде.
- Основам живописи я обучился в школьном кружке у учителя по труду и рисованию. В то непростое время он где-то нашел для нас масляные краски и кисти - мы нарисовали вместе несколько картин. Но потом педагог уехал из деревни, так что серьезно я занялся живописью уже после выхода на пенсию. Моя невестка окончила архитектурный факультет ВоГУ и мольберт отдала мне. На Новый год семья сына подарила краски, и с этого момента я начал активно рисовать, - рассказывает сам Николай Власов.
Всего в его творческом багаже уже более 200 работ. Это пейзажи, портреты, полотна о сельской жизни, картины с православными мотивами. Особое внимание художник уделяет деревне, которая ему всегда была близка. В каждом штрихе чувствуется любовь и трепетное отношение к прошлому.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)