В честь детей войны высадят рябиновые аллеи

statics/images/arcticles/022024/28022024x21d59d17.jpg
Прошедший в Вологде межкополенческий форум объединил людей самых разных возрастов - от школьников до ветеранов.
Фото Светланы Дамировой
statics/images/arcticles/022024/28022024xff7cdf4b.jpg
Руководитель отделения «Движения первых» из Сокольского округа Екатерина Захарова (слева) вместе с земляками.
Фото автора
statics/images/arcticles/022024/28022024xfd2c7f2c.jpg
Слева направо: руководитель отделения «Движения первых» в Междуреченском округе Елена Леонтьева, школьница Алена Муранова, Надежда Рязнова.

Ветераны, студенты и школьники из 11 муниципалитетов региона стали участниками первого межпоколенческого форума, прошедшего в минувший четверг в Вологде в рамках грантового проекта «Время защитников и патриотов. Нить поколений».

Пронзительная правда

Напомним, что инициатором проекта выступает областной совет ветеранов, а сам он состоит из трех основных блоков, тесно перекликающихся друг с другом. Например, медийный блок предусматривает создание видеоархива из воспоминаний примерно 47 тысяч детей войны, проживающих сейчас на Вологодчине, причем в качестве интервьюеров выступают школьники и юнармейцы, действующие в постоянном контакте с ветеранскими организациями на местах. 

Это межпоколенческое сотрудничество призваны укреплять и зональные форумы, запланированные, кроме Вологды, также в Череповце и в одном из западных райцентров региона. Завершающим же аккордом проекта станет областной межпоколенческий форум с демонстрацией итогового фильма о вологодских детях войны, в который войдут отрывки из видеороликов, отснятых в разных уголках Вологодчины. 

- К нам уже поступило около 20 таких видеосюжетов, в которых школьники берут интервью у своих или соседских прабабушек и прадедушек. В них простая и одновременно пронзительная правда о том суровом и героическом времени, которое пришлось пережить теперь уже убеленным сединой детям военных лет, - говорит председатель областного совета ветеранов Надежда Тихомирова. - Истории самые разные: о девочке, которой пришлось отдать свою единственную старую куклу, чтобы семья смогла выменять на нее полбуханки хлеба; или о ребенке, первым осознанным воспоминанием которого на всю жизнь остался солнечный летний день, когда к ним пришла похоронка на погибшего на фронте отца. Все это, услышанное непосредственно от живых свидетелей той эпохи, позволяет молодежи переосмыслить прошлое и настоящее нашей страны.

Несколько видеороликов, показанных в тот день на большом экране, действительно произвели неизгладимое впечатление на всех присутствующих в зале. Эти сюжеты дополнялись живыми рассказами приглашенных на форум детей войны. В их числе была и 82-летняя Надежда Рязнова, которую многие земляки из Междуреченского округа хорошо знают по установившейся традиции: каждый год на 9 Мая Надежда Сергеевна несет к обелиску труженикам тыла не только цветы, но и 200-граммовую краюху хлеба в память о голодных военных и первых послевоенных годах. Немного волнуясь, Надежда Рязнова рассказала о своей мечте - высадить в Шуйском рябиновую аллею в честь детей войны. Участники форума инициативу поддержали, и, возможно, вскоре такие же аллеи появятся в других вологодских райцентрах.

Надо чаще общаться

Отметим, что одним из партнеров проекта «Нить поколений» выступает Вологодский областной информационный центр, в состав которого входит и газета «Красный Север». Выступая на форуме, руководитель ВОИЦ Дмитрий Погодин еще раз подтвердил, что смонтировать итоговый фильм о детях войны помогут профессиональные журналисты редакции 35ТВ, а ход реализации проекта будет регулярно освещаться как на страницах нашей газеты, так и районных изданий.

Обратился Дмитрий Владимирович и к сидящей в зале молодежи с призывом чаще общаться со своими бабушками и дедушками, а также с другими людьми старшего поколения, приведя в пример свою семейную историю.

- Моя бабушка, Алла Николаевна, родилась в 1943 году, в День Победы ей было почти два года, но она тоже считает себя ребенком войны, - рассказал он. - За ее плечами - 36 лет работы на металлургическом заводе, в том числе четверть века «горячего стажа» на аглококсохимпроизводстве. Мы ведь все куда-то бежим, торопимся, но однажды я понял, что ничего не знаю об ее отце, дедушке, родных. Когда была пандемия, мы все сидели по домам - наконец нашлось время поговорить. Больше двух часов я в блокнот записывал ее воспоминания. Пока есть возможность, чаще общайтесь с людьми старшего поколения, и не только с родственниками. Ведь это нужно не только им, но и нам самим.

О том, что такое общение действительно необходимо, нам подтвердили и юные участники «Движения первых» из Сокольского округа. А их руководитель Екатерина Захарова рассказала, что героиней первого видеоролика о детях войны в их муниципалитете стала бывший педагог Юлия Гладина, когда-то признававшаяся здесь «Женщиной года». Причем этот сюжет, возможно, выведет проект «Нить поколений» на межрегиональный уровень.

- Когда я показала отснятый материал своим домашним, мой восьмилетний сын Савелий был так впечатлен, что теперь ждет не дождется, когда мы всей семьей поедем в архангельскую Коряжму, где живет его 92-летняя прабабушка, - рассказывает Екатерина. - Хочет сам взять у нее видеоинтервью и потом показать это своим друзьям.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: