Улица Диогена

statics/images/arcticles/062025/04062025xbc4cb076.jpg
Паровоз 9Пм-114 в бабаевском депо. .
statics/images/arcticles/062025/04062025xf55a8593.jpg
«Бочки Диогена».

Построить сибирскую магистраль помогли вологодские спецзаказы

Сразу несколько интересных фактов, напрямую связанных с Вологодской областью и ее вкладом в строительство Байкало-Амурской магистрали, раскрывает экспозиция «Между прошлым и будущим», развернутая в выставочном зале на территории Казанского вокзала Москвы. 

Эх, эта свадьба!

Оказывается, в конце 70-х на нужды БАМа шла продукция более чем 50 вологодских предприятий. На комсомольскую стройку из области поставляли телогрейки и специальные лыжи, ткань для палаток, спецодежду, дверные блоки, баяны и много всего другого. 

Были и спецзаказы. Один из них выпал на долю Вологодской игрушечной фабрики, изготовившей 500 деревянных коней-качалок и почти тысячу набивных кукол под каталожными именами «Миша», «Зина», «Наташа» и «Ира». На БАМе тогда в моду вошли комсомольские свадьбы, и для новорожденных жителей первых забайкальских станций массово требовались игрушки.

Еще одной из них, только предназначенной уже для взрослых, стала модельная копия танка-паровоза, вручавшаяся в качестве подарка ударникам стройки. Изготавливали ее уже на другой фабрике, в Подмосковье, но прототипом модельной игрушки считается реальный танк-паровоз 9Пм - 114, «приписанный» тогда к станции Бабаево Октябрьской железной дороги.

Вопреки грозному названию, ничего военного в паровозах этой серии, выпускавшихся в Советском Союзе с середины 30-х и до конца 50-х годов, не было. Свою официальную приставку «танк» они получили благодаря особой конструкции и английскому слову tank, означающему резервуар, емкость. Железнодорожные машины подобной серии, в основном использовавшиеся в качестве маневровых локомотивов, не имели отдельного тендера, так как весь запас воды и топлива находился у них во встроенных емкостях на самом паровозе.

Передвижные домики

Железнодорожную подноготную имеет и история с «жилыми бочками», макет одной из них также представлен на столичной выставке. Внутри переделанных из железнодорожных цистерн передвижных домиков хватало места на четыре кровати, тумбочки и мини-печку со столом, как в вагоне-ресторане. По воспоминаниям череповецкого ветерана БАМостроения Александра Романова, в 1976 году в поселок Тындинский были поставлены девять таких экспериментальных бочек, окрашенных снаружи в оранжево-красные цвета. Из них получилась целая улица, которую местные острословы тут же прозвали «улицей Диогена», намекая на древнегреческого философа-аскета, жившего когда-то именно в бочке. 

Максим Володин

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: