Угощения к священному торжеству

Готовить пасхальный стол - огромная ответственность для любой хозяйки. Ведь это не просто блюда. Каждое из них несет в себе глубокий смысл, даже если повар не задумывается об этом. Пасхальный стол должен быть особенно богатым, разнообразным и вкусным, ведь сама Пасха символизирует победу жизни над смертью, весну и возрождение.

Пасха

Ингредиенты: творог - 1 кг, сливочное масло - 300 г, сахарный песок - 250 г, белый изюм без косточек - 200 г, ванилин - щепотка.

Протереть творог через сито. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Смешать творог, сахарный песок, ванилин и размягченное сливочное масло, а затем взбить миксером. 

В получившуюся массу добавить изюм и снова перемешать. В форме для пасхи выстелить марлю, затем выложить в нее готовую массу и тщательно ее утрамбовать, чтобы не осталось пустот. Закрыть краями марли основание и вершину «пирамиды». Пасочницу поместить в кастрюлю, положив сверху гнет (например, банку с водой), и убрать в холодильник на сутки.

Кулич

Ингредиенты: мука - 600 г, сахарный песок - 150 г, масло сливочное - 300 г, яйцо - 7 шт., дрожжи сухие - 11 г, ванильный сахар - 25 г, соль - 0,5 ч. л., цукаты - 200 г.

Выложить в чашу миксера все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, ванильный сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать. Добавить в чашу миксера все яйца и хорошо перемешать тесто на небольших скоростях до полного объединения яиц и муки. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в тесто. Вымешивать тесто нужно на средних скоростях в течение 7 минут. Если вымешивать тесто руками, то стоит увеличить время до 15 минут. Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты. Перемешать тесто на небольших скоростях в течение 3 минут миксером или 5 минут при вымешивании руками. Накрыть подготовленное тесто пищевой пленкой. Убрать чашу с тестом в холодильник на сутки. Через сутки слегка обмять тесто руками и разделить на 3 части.

Скатать из каждой части теста шарик, положить его в бумажные формы для куличей. Накрыть формы полотенцем и оставить тесто подходить при комнатной температуре в течение 2 часов. Поставить хорошо подошедшие заготовки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 40 - 50 минут. Время выпечки зависит от величины ваших формочек.

Готовые куличи остудить. Лучше всего для этого их положить набок.

Жюльен

Ингредиенты: тарталетки - 8 шт., шампиньоны - 8 шт., лук репчатый - 0,5 шт., сметана - 100 мл, растительное масло для жарки - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., сыр - 50 г, прованские травы и соль - по вкусу.

Шампиньоны и лук нашинковать и обжарить на растительном масле - сначала лук 2-3 минуты, а затем вместе с ним шампиньоны со специями пару минут. Посолить. Добавить сметану и перемешать. Разложить начинку по тарталеткам. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать жюльен в тарталетках в разогретой духовке при 200 градусах около пяти минут.

Салат праздничный

Ингредиенты: колбаски охотничьи - 250 г, перец болгарский красный - 1 шт., огурец свежий - 1 шт., кукуруза консервированная - 200 г, лук репчатый красный - 1 шт., яйцо отварное - 3 шт., майонез - 100 мл, горчица французская - 2 ч. л., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу.

Колбаски нарезать кусочками. Болгарский перец нарезать большими кубиками. Огурец также нарезать небольшими кубиками, лук - полукольцами. Отварные яйца мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты для салата соединить и добавить консервированную кукурузу. Для заправки салата с колбасой, огурцами и кукурузой майонез смешать с горчицей, солью и специями. Полить салат, аккуратно перемешать и поместить в холодильник на 40 - 60 минут.

Куриный салат с ананасами

Ингредиенты: филе куриное - 300 г, ананасы консервированные - 200 г, сыр твердый - 200 г, хлеб белый или батон - 100 г, майонез - 100 мл, масло растительное - для жарки.

Куриное филе нарезать некрупными кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло. В хорошо нагретое масло выкладываем нарезанное филе. Поджарить курицу до румяной корочки. Для приготовления сухариков нарезать белый хлеб кубиками и обжарить его на разогретой сковороде до румяной корочки. Из банки достать кольца ананасов и нарезать их небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Обжаренное куриное филе, ананасы, сыр и сухарики соединить в миске. Перемешать салат и заправить майонезом. 

Заливное из индейки

Ингредиенты: индейка - 700 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., сельдерей стеблевой - 2 шт., лавровый лист - 3 шт., перец черный горошком - 10 шт., соль - по вкусу, чеснок - 4 зубчика, яйцо перепелиное - 10 шт., зелень - по желанию, желатин - 1 ч. л.

Очистить лук и морковь. Слить воду после замачивания мяса индейки, залить свежей холодной водой и поставить на средний огонь. По мере появления пены снимать ее шумовкой. Как только появление пены прекратится, добавить очищенные морковь, лук и сельдерей. Посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около трех часов до того момента, пока мясо не начнет отставать от кости. По готовности вынуть овощи и отварную индейку. Отделить мясо индейки от костей. Бульон процедить через сито. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь. Удалив жир, выложить измельченный чеснок и все немного прогреть, чтобы бульон впитал в себя чесночный вкус и аромат. Добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды. Нарезать мясо индейки и выложить в тарелку кольцом - это будет гнездо. В центр уложить заранее отваренные перепелиные яйца. Залить бульоном и украсить зеленью петрушки. Как только все остынет до комнатной температуры, поставить тарелки с заливным в холодильник минимум на шесть часов.

Апельсины в шоколаде

Ингредиенты: сахарный песок - 1 кг, апельсин - 6 штук, шоколад (70% какао) - 300 г.

Апельсины вымыть, снять при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарезать корки соломкой (7 см в длину и 0,8 см в толщину), залить 500 мл воды и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Так повторить еще 2 раза, чтобы из цедры ушла горечь. Залить подготовленные апельсиновые корки 1 л холодной воды, добавить 250 г сахарного песка и варить на среднем огне 20 минут. Всыпать еще 250 г сахара, варить 15 минут. Повторить операцию еще дважды, использовав весь сахарный песок. Чтобы при глазировке сироп не испортил шоколад, после варки откинуть цукаты на сито, чтобы стек сироп, затем промокнуть салфеткой. Шоколад растопить на горячей водяной бане. Окунуть получившиеся цукаты в жидкий шоколад. Оставить до полного застывания шоколада.


 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: